女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32289 件 20421~20430件を表示中です
-
こんにちは。突然の質問失礼致します。
11月中頃に貴院で緊急避妊用のピルを処方していただき、その一週間後に生理がきました。
それから1ヵ月後、やや遅れてですが、12月29日に生理が始まり、3日程度で終わったと思ったところ、また1月3日から出血が始まり、現在も止まらない状況です。
出血量も通常の生理と変わらず、まだ終わる気配が無いのですが、これはアフターピルを服用したことによるホルモンバランスの崩れが原因なのでしょうか?
またその場合、しばらくすれば(バランスが以前のように戻れば)それ以降は通常の生理に戻るのでしょうか?
アフターピル服用以前は生理周期もほぼ一定だったため、少々不安です。
なかなか病院にお伺いする時間が取れないため、こちらの掲示板にて失礼致しました。
お忙しいところ恐縮ですが、ご回答頂けましたら幸いです。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1277アフターピル服用後はホルモンバランスが多少乱れる可能性があります。一時的な事で特に問題はありません。
その後低用量ピルの服用はしていないのでしょうか?
確実な避妊は、普段から低用量ピルを服用する以外無い事やピルを服用していた方が良い点をスタッフからもきちんと説明があったと思います。
今後の事もありますので、きちんと正しい知識と情報をこの機会に是非ご理解下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。初めまして。お忙しいと思いますがお答え頂けると助かります。
先日避妊に失敗しまして、アフターピルを処方してもらいました。
1週間ちょっとしたら生理のような出血がきたので、少し待ってピルを飲み始めました。
ですが生理が終わったのに少量の出血がだらだらと続きます。
ピルは中断したらよいのか、来月も継続して飲んだらよいのか
悩んでいます。
よろしくお願い致します。役に立った! 0れいさん、ご自身の質問は過去ログにつなげず、今後は新規投稿からお願いいたします。
低用量ピルの服用開始は不正出血が持続しやすいという欠点があります。
何も問題ないですし、次のシートからは出血しにくくなると思いますのでそのまま経過を見ていて下さい。
では、ご参考にしてください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて相談させていただきます。
私は、マーベロン28を服用中ですが、
ここ2,3日誤ってDHCのセントジョーンズワートを服用してしまいました。
現在、新シート4日目です。
どのように対処すればよろしいでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 277セントジョーンズワートがどの程度ピルの吸収率を低下させるかは微妙ですが、その程度の服用ならあまり関係ないと思います。
とりあえずピルは継続内服して下さい。
もし不安なら超音波検査で卵胞発育がないか確認をしてもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
生理の血についてお聞きしたいです。
今回ピル服用間違い(休薬8日)のため、妊娠の可能性があるかもしれないとのことでした。
次回休薬4日目に下腹部痛と共に鮮血〜褐色血が出ました。
少量とはいえない量だったのですが、いつもより少ないという印象で不安に感じています。いつもは血の量が多いです。
もしかしたら3週間ほど心配の日々だったので、精神面が血の量に表れたのかな・・・とも考えたのですが。
生理痛があり、下腹部に重たさを感じたので生理だと思うのですが、着床出血の可能性もあるのでしょうか。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 419ちなみに今休薬7日目で生理最終日のためか、ごくわずかな出血です。
下腹部にまだ圧迫感があります。役に立った! 0そのまま次のシートに入って、妊娠検査薬で陰性を確認すれば大丈夫ですよ。
きちんと継続服用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
以前から生理不順だったために基礎体温をつけていました。
しかし、ここ4カ月はピルを服用しています。どうもくせで基礎体温をピル服用後も測ってしまいます。でも、意味ないんですよね?
ピルの実薬を飲んでいると36.9〜37度台でいつも落ち着いているのですが、今日測ったら36.7しかなくて、飲み忘れたのかな?と思い確認しましたが昨日の分はすでに飲んでいました。
しかし、不安からか念のため24時間以内だったこともありもう一錠服用しました(普段は13時に服用ですが、念のため今日の朝7時半にもう一錠服用しました)。つまり昨日の13時に服用し、基礎体温が生理の時みたいに低くて不安だったために今日の朝にもう1錠服用したことになります。
神経質すぎるとは思うんですが今、妊娠してしまったら困るので服用したんですが対処法?に問題はなかったでしょうか?
今日の13時に今日の分のピルを服用する予定です。役に立った! 0|閲覧数 346つけたしです。
私自身、昨日はちゃんと飲んだ記憶があるかといわれると微妙なのですが、ピルを口に入れたのは覚えています。
ただ小さいので飲み込めたか不安ではあります。でも、口に入れたのは確実なんです。
彼とのHは諸事情により性病の検査をしたうえでゴムなし(外だし)なので避妊効果に若干不安はありますが、口に入れたのであれば飲めたと考えてゴムなしでしてもいいのでしょうか?それとも我慢するべきですかね?
そう考えると今日の朝服用する意味もなかった気がしてくるのですが念のため・・。役に立った! 0もう服用してしまったならそのまま経過を見て下さい。
基礎体温はご存知の通りピル服用中に計測する意味がありません。
あまり神経質になる事はストレスになります。
カレンダーにチェックする等、別のチェック法も併用しながら飲み忘れを気にしすぎない様にして下さい。
当然性交渉も問題ないですし、口に含んだら飲めていると考えて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。はじめて書き込みさせていただきます。
私は今年46才で出産歴は2度あります。
40才を過ぎた頃から、生理がなかなか終わらず1週間以上続いたりして、診てもらいに行きました。
その時はポリープがあるとの事で、切っていただきました。
それ以降、生理がスッキリ終わる時や、なかなか終わらない時が交互に続くようになり、
生理がなかなか終わらない時は診察に行ってました。
その際に、検査等をしてもらった時、女性ホルモンの量が、
年齢的にも少なくなっていて、ホルモンバランスの関係で、
生理がスッキリ終わらなくなっているといわれました。
それからは、ずっと、プラノバールを服用する時や、服用しなくてもスッキリ終わる時などが交互にあり、現在に至っていますが、
昨年位からは毎回のように生理が長引くようになってしまい、
プラノバールを飲むと生理が終わるので、主治医の先生からは、このまま、プラノバールを服用していきましょうと言われました。
私は他に持病があり(パニック障害と自律神経失調症)、
どうしても、出血に過敏になったりしてパニック発作も起こしていましたし、
生理が長引く為に鉄欠乏性貧血にもなっていましたので、
プラノバールを服用して人工的に生理を起こさせるようにしましょうと言われました。
現在も毎回の生理ごとにプラノバールをいただいて、飲んでいます。
プラノバールをずっと飲むようになってからは、生理も早く終わるようになりましたし、不正出血もなくなりました。
ただ、以前、内診の際に子宮筋腫があると言われていたのですが、その時は、大きさも小さいので、このまま様子をみてても大丈夫ですよと言われてました。
今、ずっとプラノバールを飲み続ける前にも、
女性ホルモンが十分に出ていないから、筋腫も大きくなっていないよと言われていました。
でも、プラノバールを、今、毎回、飲むようになり半年経っていますが、プラノバールは女性ホルモンの分泌を促すお薬と聞いていますので、
子宮筋腫は女性ホルモンで大きくなると友達から聞いていたので、筋腫が大きくなっていないか心配です。
お薬をいただきに行く時も内診していただく時もあれば、
内診のない時もあり(私がパニック発作が酷くて内診台に上がれない時が多い為)、
そのような理由があり筋腫が大きくなってしまってないか、
今、不安でたまりません。
今、生理2日目になっています。5月7日から、次のプラノパールをいただいているのですが、筋腫が大きくならないか不安です。
長々とすみませんでした。お忙しいと思いますが、
どうぞ、よろしくお願いします。
役に立った! 1|閲覧数 8410子宮筋腫が大きくなるのとピルとの相関性はありません。
逆にピルを服用している人は、エストロゲン活性がピル服用していない状態よりも下がりやすく、その結果筋腫が大きくならない人の方が多いと思います。
大事な事は定期的な検診です。それで異常がないならあまり神経質になる必要はありません。
ただ、できればホルモン量は少ない方が副作用も出にくいので低用量ピルに変更してもらってはいかがでしょうか?
欠点としては中用量よりも不正出血の頻度が増加する事ですね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 11アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2日ほど前から
膣と肛門の間に縦の亀裂が3本あり、排尿の際にしみて痛みます。
生理が終わったばかりなので
ナプキンが合わなかったのか、
性病なのではないかなど不安です。
性行為は2週間ほどありません。
ご回答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1230おそらくナプキンによる接触性皮膚炎でしょう。
とりあえず症状がある間に婦人科を受診して、外用剤の処方を受けると良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちわ。
月経不順でシンフェーズを飲んでいます。
今3週目の2錠目を飲み終えて、明日から青色の錠剤になるところです。
シンフェーズを飲み始めて、吐き気、むくみ、体重増加、憂鬱感、だるさがあります。
どうしても、もうシンフェーズを飲む気がしません。
今中止してしまっても、問題ないでしょうか??
通っている婦人科が長期休暇のため、相談する術がありません。申し訳ありませんが、ご回答いただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 700今中断しても問題ありません。
ただ、止めればそこで量の多い出血が出るでしょう。
他の種類のピルも良い機会ですから、ピルの種類変更も視野に入れて検討して下さい。
ではもうしばらく頑張って下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご回答ありがとうございます。
出血量が増えるのはなぜでしょうか??役に立った! 0ピルは服用を中断したところで消退出血が始まります。
なので、今回中止した後に出血が増えるのです。
では、重ねてご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。何度もすいません!!
昨日1日シンフェーズを飲まなかったのですが、
今朝もう出血があります。
これは消退出血でしょうか?不正出血でしょうか?役に立った! 0飲み止めたのですから消退出血です。
出血がいつ始まったとか終わったとかは関係ありません。
上記返信した様に別の種類も主治医と検討して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こちらの病院でピルを処方していただいています。
質問なのですが、5月で今持っているシートがなくなります。来週あたりに病院に行こうと思うのですが、お薬だけもらうことが出来るのですか?
初診同様に看護師さんとお話しをしますか?
また、お薬だけいただける場合は受付にてなんといえばいいのでしょうか…。2回目の受診のためどうすればいいか悩んでおります…。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 2972回目以降は受付でピルだけの処方で問題ありません。
ただ、3シート以上の場合は看護師から話しがあります。
又血液検査など定期検診の話しもあると思います。
とりあえず受付で希望シートをおっしゃって下さい。
順番取りで順番と取ってから受診して下さいね。
アンケートはこちら
只今22週になる赤ちゃんがお腹にいます!「赤ちゃんが下向き(頭打ち)ですねぇでも元気に動いてるし週数の平均な大きさで大丈夫」と言われたのですが、下向きとゆうのが気になります、もしかしたら窒息したりしないか不安何で返事お願いします、
役に立った! 0|閲覧数 238主治医の意図がわかりませんが、逆子という事でしょう。
ただ、今の週数からいくらでも胎児の向きは変わりますので心配する必要は一切ありません。
定期検診だけ受けておいて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返事ありがとうございました!!
でも頭だけが下向きな感じでした……
大丈夫ですか?
初めてのことで不安で…
もぅ一つ…お腹でぽこぽこ動いてるってことゎ赤ちゃんが元気な証拠ですか?
お答えお願いします、役に立った! 0頭が下向きが普通です。
なので尚更心配する必要はありません。
18週を超えると胎動を感じる様になります。
お腹がぽこぽこされるのも含め赤ちゃんの元気の指標にして下さい。
あまり細かい事を気にし過ぎてもストレスになります。
不安な事は何でも主治医に遠慮なく相談する様にしましょうね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました!
胎動も順調です。
ただ胎動がない感じがしていて
でもぽこぽこしてます!間が何時間かあいてもその後ぽこぽこしてたら赤ちゃんが元気ととらえてもいいんですか?役に立った! 0胎児にも眠る時間がありますので、大人しい時間帯があって普通ですよ。
アンケートはこちら
先日はご指導ありがとうございました
ネルフィンを1週間飲み終えて3日後に生理がきて5日間でぴったりと終了しました
が!!!
今日、また生理がきました
数えるとまだ12日目です
筋腫とチョコのうがあるせいなのか、それとも単に年齢のせいなのかわかりません
ですがちょっと不安です
1か月経ったらと、こちらの先生はおっしゃってましたが
私のようにまたすぐ生理始まるのはどういうものなのでしょう
更年期のせい? 筋腫のせい? 卵巣のせい?
それとも。。
ここ3日ばかり、筋腫は冷えが良くないときいたので
おなかを温めていました 良くなかったのでしょうか?
それと気になることがひとつ
私は排卵のときのおりものとか、若い頃からあまり自分で理解できませんでしたが、すごくのびるものだと聞き、不思議に思ってました 目で確認したことなかったので
それが、生理の終わる日くらいに透明なびにょーん(表現がわるくてすみません)と伸びるものが目にはいりました
トイレで、生理中なのに終わるころって透明なのもでるんだなって 赤いのとは別に単独で伸びてるなぁって・・
薬飲んだときは腰がパンパンになりましたが、今回はそんなことはありませんでした
基礎体温測ってて、あれまた下がったな・・・と
そして起きてトイレ行ってびっくり。。
検査して卵巣も子宮も問題があったのはわかっているので
これからもこうして2週間たたないうちに生理がくるものなのか、それとも周期が乱れてるから(そもそもこなくて受診しましたし)、また2〜3か月来ないと思ったら次は2週間たたずにくるというパターンも想定しないといけないものでしょうか
連休明けたら1か月経たなくても病院行くほうが良いでしょうか
会社のことも夢にまで見ますし、ストレスなのは確かです
更年期なんだ(42歳)からそうなのかとも
こないこないと心配してて
きたらきたで・・・
役に立った! 0|閲覧数 347今出ている出血は、ホルモンバランスの乱れであって生理ではありません。
又、これは筋腫や内膜症の影響でもありません。
なのでそれはそれで問題ないですから経過観察で良いでしょう。
ただ、今の年齢から考えて内膜症の放置は危険です。
50歳まで低用量ピルによるコントロールをする事をお勧めします。
主治医とも相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。