女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。はじめて書き込みさせていただきます。
私は今年46才で出産歴は2度あります。
40才を過ぎた頃から、生理がなかなか終わらず1週間以上続いたりして、診てもらいに行きました。
その時はポリープがあるとの事で、切っていただきました。
それ以降、生理がスッキリ終わる時や、なかなか終わらない時が交互に続くようになり、
生理がなかなか終わらない時は診察に行ってました。
その際に、検査等をしてもらった時、女性ホルモンの量が、
年齢的にも少なくなっていて、ホルモンバランスの関係で、
生理がスッキリ終わらなくなっているといわれました。
それからは、ずっと、プラノバールを服用する時や、服用しなくてもスッキリ終わる時などが交互にあり、現在に至っていますが、
昨年位からは毎回のように生理が長引くようになってしまい、
プラノバールを飲むと生理が終わるので、主治医の先生からは、このまま、プラノバールを服用していきましょうと言われました。
私は他に持病があり(パニック障害と自律神経失調症)、
どうしても、出血に過敏になったりしてパニック発作も起こしていましたし、
生理が長引く為に鉄欠乏性貧血にもなっていましたので、
プラノバールを服用して人工的に生理を起こさせるようにしましょうと言われました。
現在も毎回の生理ごとにプラノバールをいただいて、飲んでいます。
プラノバールをずっと飲むようになってからは、生理も早く終わるようになりましたし、不正出血もなくなりました。
ただ、以前、内診の際に子宮筋腫があると言われていたのですが、その時は、大きさも小さいので、このまま様子をみてても大丈夫ですよと言われてました。
今、ずっとプラノバールを飲み続ける前にも、
女性ホルモンが十分に出ていないから、筋腫も大きくなっていないよと言われていました。
でも、プラノバールを、今、毎回、飲むようになり半年経っていますが、プラノバールは女性ホルモンの分泌を促すお薬と聞いていますので、
子宮筋腫は女性ホルモンで大きくなると友達から聞いていたので、筋腫が大きくなっていないか心配です。
お薬をいただきに行く時も内診していただく時もあれば、
内診のない時もあり(私がパニック発作が酷くて内診台に上がれない時が多い為)、
そのような理由があり筋腫が大きくなってしまってないか、
今、不安でたまりません。
今、生理2日目になっています。5月7日から、次のプラノパールをいただいているのですが、筋腫が大きくならないか不安です。
長々とすみませんでした。お忙しいと思いますが、
どうぞ、よろしくお願いします。
役に立った! 1子宮筋腫が大きくなるのとピルとの相関性はありません。
逆にピルを服用している人は、エストロゲン活性がピル服用していない状態よりも下がりやすく、その結果筋腫が大きくならない人の方が多いと思います。
大事な事は定期的な検診です。それで異常がないならあまり神経質になる必要はありません。
ただ、できればホルモン量は少ない方が副作用も出にくいので低用量ピルに変更してもらってはいかがでしょうか?
欠点としては中用量よりも不正出血の頻度が増加する事ですね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 11アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。