女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
以前から生理不順だったために基礎体温をつけていました。
しかし、ここ4カ月はピルを服用しています。どうもくせで基礎体温をピル服用後も測ってしまいます。でも、意味ないんですよね?
ピルの実薬を飲んでいると36.9〜37度台でいつも落ち着いているのですが、今日測ったら36.7しかなくて、飲み忘れたのかな?と思い確認しましたが昨日の分はすでに飲んでいました。
しかし、不安からか念のため24時間以内だったこともありもう一錠服用しました(普段は13時に服用ですが、念のため今日の朝7時半にもう一錠服用しました)。つまり昨日の13時に服用し、基礎体温が生理の時みたいに低くて不安だったために今日の朝にもう1錠服用したことになります。
神経質すぎるとは思うんですが今、妊娠してしまったら困るので服用したんですが対処法?に問題はなかったでしょうか?
今日の13時に今日の分のピルを服用する予定です。
役に立った! 0つけたしです。
私自身、昨日はちゃんと飲んだ記憶があるかといわれると微妙なのですが、ピルを口に入れたのは覚えています。
ただ小さいので飲み込めたか不安ではあります。でも、口に入れたのは確実なんです。
彼とのHは諸事情により性病の検査をしたうえでゴムなし(外だし)なので避妊効果に若干不安はありますが、口に入れたのであれば飲めたと考えてゴムなしでしてもいいのでしょうか?それとも我慢するべきですかね?
そう考えると今日の朝服用する意味もなかった気がしてくるのですが念のため・・。
役に立った! 0もう服用してしまったならそのまま経過を見て下さい。
基礎体温はご存知の通りピル服用中に計測する意味がありません。
あまり神経質になる事はストレスになります。
カレンダーにチェックする等、別のチェック法も併用しながら飲み忘れを気にしすぎない様にして下さい。
当然性交渉も問題ないですし、口に含んだら飲めていると考えて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。