女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32987 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。出産2回の35歳です。
もう長年のことなのですが…。8年前の妊娠後期あたりから左鼠径部に腫脹がみられるようになり、現在も生理前後には症状が強く、熱をもったようなジリジリした痛みがあります。出産後に検査を行ない、子宮帯ヘルニア?の可能性はあるがひどくなければ様子見で問題ないと言われました。症状は残りつつも、しばらくは気にせずに最近では痛みにも慣れてきてしまっていたのですが。左下肢のみ静脈瘤もひどく、痛むようになっています。放置することで、この先何かしらの影響が出てくる可能性はあるのかと…気になりはじめ、相談させて頂きました。受診するとしたら、やはり婦人科でしょうか?
宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 482 -
こんにちは。
先日、性行為中にコンドームが破れてしまいました。
念のため、彼氏が外出ししてくれたのですが、
抜く際に破れていることに気がつきました。
生理終わってすぐです。
すぐにトイレに行ってみると膣内にコンドームの破片が残っていました。
精子はでてこなかったように感じます。
頻繁に性行為をしないのでピルを飲んでいなかったのです。
妊娠の可能性はゼロでないことはわかるのですが、
念のため、緊急避妊した方がいいのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 417 -
お忙しいところ、恐れ入ります。
先日まで低用量ピルヤーズを服用していたのですが、
乳頭より分泌物が出てきた為、処方して頂いた医師より
中断して様子をみてほしいと言われ、現在服用を中断して
います。
不安だった為、乳腺外科で検査もらい、問題はありませんで
した。
中断中に会社で受けた健康診断の結果がかえってきた
のですが、中性脂肪が200を超えていました。
(コレステロール値やほかの数値は正常でした。
体系はかなりのやせ形ですが、糖尿家系です。)
前年の結果は70台だったのですが...
このような状況では、やはりピルの再開は難しいでしょうか?
服用を止めてから、排卵痛もひどくイライラ・胃痛もありました。避妊対する不安もあり、できれば再開をしたいのですが...。
リスクや年齢(35歳)的にもピルではなく、リング+漢方かミレーナを考えたほうがよいのでしょうか?
お忙しいところ、大変申し訳御座いませんがご返信の程
宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 425 -
35歳、独身、未出産です。
約5年間生理不順の改善を目的にトリキュラー21を飲んでいましたが、
肝斑がひどくなったことをきっかけに7月末にやめました。
消退出血があり、約1カ月後となった数日前から、自然な生理がありましたが、
量の少なさに心配があります。
1日目は日中2回くらいナプキンを変えればよい程度の量で、夜は出血しませんでした。
2、3日目は下着やトイレットペーパーに少量血がつく程度でした。
結婚や妊娠を希望しているわけではなく、パートナーもいませんので、
妊娠できるかどうかを心配しているわけではないのですが。
もともと量が多い方ではありませんでしたが、かなり量が減っているので心配です。
受診した方がいいでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 418 -
子宮筋腫による、月経過多、生理痛、貧血改善のため
ずっとオーソを飲んでいました。
が、筋腫に栄養が行き過ぎ、少し大きくなったのと、
高血圧の副作用が疑われ、
より副作用の少ないヤーズを進められ、最初のシートを飲んでいます。
高血圧は見事に改善されました。
が、オーソの時もそうでしたが、最後の3列目あたりから
不正出血がありました。
今回は、不正出血どころか、血塊を含む
生理でも重い感じの出血が夜中にありました。
それでもあと3錠ほど残っているので飲んでいますが
少ない出血になったり、たまに塊が出たりします。
このまま偽薬に入っても、次を飲むころには生理が終わっていそうです。その続きで飲んでも効果がありますでしょうか?
偽薬を飛ばし、続けた方がよいでしょうか?
まだ1シート目だから安定しないのか、
ホルモン量が少なく、私には効果がないのか?
本来なら、処方してもらったクリニックに診察に行けばよいのですが、予約がなかなかとれず
間に合わず、こちらに相談いたします。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 511 -
こんばんわ。3年程前から貴院でマーべロン(28日)を処方していただいている者です。大きなトラブルもなく、日程調整も行ないやすい種類であり今後も続けたいと思っています。
しかしこの1年くらい、耳の不調に悩まされており(自分の声が響く)、先日耳鼻科にて当初は蝸牛型メニエルの疑いとの診断を受けました。しかしその後「耳管開放症」と思われることが判明しました。
この症状を調べるとピルの摂取が影響するとの文献が多くあります(特に体重の急激な減少などはありません)。
現状以下症状がありますがピルとの影響は考えられるのでしょうか?
?耳管開放症と思われる症状
現在は週1〜3回程度症状が出ています
?頭痛
摂取当初は特になかったのですが、9月になってから左後頭部のみずきっとする痛みがします。ずっと痛みがあるのではなくズキっと単発か複数回、また歩いたり頭を動かした時に感じます。
お手数ですがご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 467 -
はじめまして。22歳の女性です。
生理不順でマーベロンを8月から飲み始めました。何も問題はないと思っていたのですが、アトピーがひどくなりました。幼い時からアトピーなんですが、今までなかった足全体がかゆくなったり、先週は顔の頬がぶつぶつと湿疹がでて、そのあとは赤くひりひりしたり、鼻の皮膚もかゆくなりました。何か食べ物でアレルギーが出たのかと思ったのですが、今まで問題なかったし、朝起きた時や夜寝る時もかゆいです。なので、新しく始めたことといえば、マーベロンを飲んでるということなので、もしかしてそれが原因でアトピーがひどくなったのかと思ってます。薬は飲み続けもいいのでしょうか?
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 790