女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32258 件 1~10件を表示中です
-
42歳 未婚です
のぼせとかはないですが、30過ぎたあたりから
肩こりに(首)は悩まされてました
そして、2月に生理がきたあとピタッとこなくなりました
最近周期の乱れはあったと思います
いちばん長いときで40日くらいが過去に2回
でも、どちらかと言えば早く来る方でしたので21〜25日位
38歳くらいまでは28日周期でした
で、更年期だと思ったのです
恥ずかしかったですが病院に行きました
すぐに筋腫とチョコレート嚢腫(左)がみつかりました
筋腫はオレンジくらいのと他に2つ
生理こないのはホルモンバランスではないかと言われました
が、血液検査でも当然数値は悪く更年期入ったかなくらいの
数値だそうです
ただ卵巣の数値が、癌ではないけど少し高め
貧血はなし むしろ血が濃いので水分とりなさいと。。
オレンジの筋腫というのに衝撃をうけ色々なサイトをみて、
不安になりました
生理については、ネルフィンを1週間分
今飲み終わって2日目です
更年期と閉経は、私の頭では同じでした
違うのでしょうか?
筋腫やチョコレート嚢腫に関して言えば、むしろ生理を止め
ている方が多いようにも思えます
採血した次の日から基礎体温があがっていたので、先生もく
るかもしれないけどといいながらネルフィンをだしてくれま
したが、もしそうならどの時期でも血液検査は同じ数値なの
でしょうか
年齢的に手術とかは、多分先生も考えられてはいないと思い
ます 自覚症状もなかったです
ただ、筋腫といわれてから、寝ておなかをさわると、硬いも
のがはっきりわかります ぽっこりおなかかなと
ネルフィンはのみおわりました 7日分でした
今日で9日目です
のんでいる間の体の変化はわかりました
1.なぜかいつも潤っている感じ 下着にはつきませんが
2.腰がはっている
3.飲んだ初日だけは、ちょっと頭が軽くなった気がしました
次は、生理が来ても来なくて、1ヶ月後に来てくださいと
言われてます
役に立った! 0|閲覧数 385ホルモンの血液検査の数値を直接見ないと何とも言えません。
今の年齢で閉経レベルのホルモン数値は良くないです。早発閉経になるので、ホルモン補充療法が必要になります。
又、筋腫や子宮内膜症に伴うチョコレート嚢腫は、自然な月経の回数に比例して進行する病気です。
そういう意味では閉経すれば進行は止まりますが、まだ閉経して欲しくない年齢なので、今後は50歳くらいまで目安に低用量ピルなどのホルモン剤によるコントロールをお勧めします。
更年期の予防を兼ね、又子宮内膜症の進行を抑制する事が目的です。
もうすぐ薬によって月経がくると思いますが、大事な事は今後どういった方針でコントロールするかです。
主治医と良く相談して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました
ネルフィンは毎日会社でお昼を食べた後に飲んでいました
10日目の朝に生理が来たので、飲み終わって3日目ということになります
やはり、先生もこのまま生理を止めるのは早いとお考えなのですね
私もそう思って診察に行ったのですが、筋腫といわれるとは、
思っても見なくて
スーパーでオレンジ見るたびに、ため息が出ます
お教えくださってありがとうございました
田舎なので、なかなか婦人科に通うのに勇気がいります
28歳の時に癌検診をうけたときに、衝撃的だったのでそれ以来
うけてませんでした
岩手なのですが地震(余震)の次の日の基礎体温はすごい勢いで跳ね上がりました
身体は正直なのかもしれませんね
役に立った! 0何でも相談できるかかりつけ医を持つことが非常に女性にとっては重要です。
ご自身に合うドクターをきちんと見つけることを優先して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
始めまして!!質問です。
細菌性膣炎になり、婦人科でクロマイ膣錠を処方され、使用したところ、3日目あたりから激しい痒みが現れ、再度婦人科で検査したところ、今度はカンジタになっていました。医師と相談し、クロマイの使用を一度やめて、オキゾナール膣錠をいれて、様子を見て、1週間後に婦人科に行ったところ、治りましたと言われました。症状としては痒みもなくなり、カンジタは治った自覚がありますが、再びおりものが臭く、細菌性膣炎の症状が出始めました。このような場合どの様に治療したらいいのでしょうか?またクロマイを使うと、カンジタになってしまうのでしょうか……※性病も含め、色々な検査をしましたが、すべて陰性でした。おりもの検査では膣炎だけ陽性でカンジタ、トリコモナスは陰性でした。役に立った! 0|閲覧数 322ただの雑菌類が影響している症状でしょう。
本来なら症状ある時に1錠だけ使用すれば良いですよ。
今回も症状があるならクロマイを1錠だけ挿入し、症状が続くなら継続しましょう。
改善しても使用しつづけるとカンジダになりやすくなる場合があります。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
2年ほど前から低用量ピルを服用しています。
現在YAZ(実薬24錠、偽薬4錠)21錠目ですが、コンドームでの避妊に失敗しました。
12時間以上の飲み忘れはないのですが、30分のズレが数回、2時間のズレが一回あります。
この場合、21錠で服用をやめ、出血を待って妊娠を否定するべきですか?それともこのまま服用を続けるべきですか?
出来れば不安なので早く妊娠を否定したいのですが、続ける方が避妊効果が高いのでしょうか?
不安なのは、超低用量ピルは30分のズレでも危険と聞いたことがあるからです。コンドームを併用していて、生理痛改善目的だったので時間のズレに対してゆるくなっていました。役に立った! 0|閲覧数 301そのまま継続内服をお勧めします。
確かに超低用量ピルですが、実薬が24錠と多いので、低用量ピルと同等レベルの飲み遅れ注意で問題ないと思われます。
ただ、どうしても不安な時はやはり超音波検査で避妊効果が落ちていないか確認をする必要はあると思います。
可能なら受診してエコーチェックを受けてください。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生お願いします。
クリトリスに痛みがあります。
きつい下着をつけてるわけではないし、SEXもしてないし
自慰もしてません。
出血もないし、ネバネバしたおりものもありません。
でもトイレットペーパーで拭いたりすると痛みがあります。
気にして下着の上から触れてみるとやっぱり痛みがあります。
激痛ではないのですが、とても気になります。
たまにポツンと下着にシミが付きます、とても臭いにおいがします。
これは何なのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 1302痛みに関しては、神経痛かもしれませんね。
内服薬で対症療法を行うしかありませんが、生活に支障がないなら経過観察で良いでしょう。
おりものもホルモンバランス影響で増減することがあります。
臭いが気になるなら雑菌が多いかもしれません。
症状ある時に保険証持参して婦人科を受診しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。4月11日にそちらで中絶手術を受けたものです。4日目くらいから生理の多い日くらいの量の出血があり3日ほどで生理の終わりかけのような出血に戻りました。また、多く出血し始めた日から下腹部痛がでてきました。生理痛みたいな痛さです。手術から一週間後の検診ではその旨を伝えると、子宮の中は綺麗になっているから心配ないです。ただ出血はもう少し続くかもとのことでした。その後、安心し出血も治まりつつあったので次の日に性行為をしてしまいました。その後からまた下腹部痛が始まり今に至ります。出血は治まりつつあるのですが、おりものみたいのが大量にで始めました。臭いはもしかしたらあるかもしれない程度です。下腹部が張ってるような感じで痛いです。
クラミジアなどの検査は全て陰性でした。
術後検診からヤーズを飲み始め今日で4日目です。
何か病気になってしまったのでしょうか?不安で仕方ありません。ぜひ、ご回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 467同じ人と性交渉をしたなら、術前検査で異常ないのに病気になる事はありません。
ただ、雑菌が侵入して炎症を起こしている可能性があるのでもし不安なら診察にいらして下さい。
ピル服用開始後はすぐ避妊に期待をしないようにスタッフからも説明があったはずですが、コンドームの着用はきちんとしたのでしょうか?
では、来院時は保険証持参していらして下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先日は丁寧な診察ありがとうございました。
薬を飲み始めてから下腹部痛が治まって来ました。
しかし、今日ヤーズを3時間ほどずれて飲んでしまったせいか軽く出血しました。今までの様なひどい下腹部痛はなく、ただ出血しでいるといった感じです。これは、ヤーズの副作用とみて大丈夫でしょうか?
お忙しいところすいませんがよろしくお願いします。役に立った! 0いずれにしろヤーズは弱い薬で不正出血がつきものです。今回の飲み遅れ関係なく出血した可能性もあります。
出血があれば子宮が収縮をするので、その影響で痛みを感じることもあります。
あまり気にせずとりあえず経過観察して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。
ピルについて質問します。
現在、マーべロン28飲んでいて8シート目の休薬期間にはいったところです。
最初の1、2シートは多少の気持ち悪さもあったものの、大きな副作用はみられませんでした。
今回のシートに入ってから2列ほど飲むと、
通常の生理の前より程度は低いものの、胸の張りや食欲の減退、腹部が重い感じなどの症状があらわれました。
ホルモンが一定のはずの一相性のピルでも消退出血が近付くと症状があらわれることはあるのでしょうか?
また、今回のシートでこのようなことになった原因は、
夜勤が増え、服用の時間に乱れが出たことは関係ありますか?
できるだけ通常通りの22時に飲んでいますが、夜勤の関係で24、2時、翌7時等時間がずれることが2列目で数日ありました。
1日だけ、14時間後に飲みました。(16錠目)
それ以外のシートで飲み忘れや飛ばしのみはありません。
服用時間の波や環境の変化もあるのかもしれませんが
もしかして生理前の症状ではなく妊娠ということもあるのでしょうか、不安です。
17日目に性行為ありです。
もしピルが体に合わなくなるようなことがあれば、変更も考えてみます。
もしくは服用時間を昼に変えてもう1シート様子を見てみようかと思います。
アドバイスをよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 3142今まで何ともなくて8シート目から気になる症状が出る事は珍しいですね。
ただ、マーベロンは意欲の低下が出やすいピルでもあり、あまり体調が優れない場合は他の種類のピルに変更する事をお勧めします。
時間帯はあまり関係ないので気にしないで下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。消退出血がありました。
新しいシートの1列目を飲み終えましたが、
キチンと飲みさえすれば副作用があってもちゃんときいているのでしょうか?
今のところ大丈夫ですが、受診してみようと思います。
ありがとうございました。役に立った! 0効果に関してはきちんと服用していれば問題ありません。
そのまま継続内服で良いですよ。
ただ副作用が辛いならやはり種類変更しかないでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
最後の生理が3月31日で三日後の4月2日にトリキュラー28を飲み始めました、次の生理予定日は28日なのですが、三日前の19日から茶色い血のようなものが少しずつでてきてます、飲み始めは生理が早まることがあるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 370ピル服用の最初の1シート目は不正出血がつきものです。
体に害も支障もありませんのでそのまま継続内服して下さい。
段々慣れて休薬期間にきちんと出血する様になるでしょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。安心しました★
休薬期間をとらずに飲み続けるように言われたのですが、休薬期間をあけずに飲み続けても大丈夫でしょうか?役に立った! 0不正出血があるなら、そのまま継続内服はしない方が良いでしょう。
最後の7錠は儀薬なので、ピルではありません。
それを全部飲みきって間を空けることなく次のシートに入ってください。
主治医もその主旨で休薬期間をとらずにという説明をしたのだと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
2ヶ月位前に、陰部(小陰唇の内側あたり)がヒリヒリと痛痒くなりパンツを履くのも辛い状態に。(おりものはいつもと変わりありません。)
病院ではカンジダと診断されオキナゾール膣錠を入れてもらい、オキナゾールクリームをもらい塗っていました。
その数日後生理がきたら痛痒い症状はなくなりましたが、また次の生理の前に陰部がヒリヒリと(切れた様な痛み)してきたため同じ病院へ行ったのですが、前回とは違う先生で「少し様子をみたい症状ですね。オキナゾールは効かないので。」と今度はリンデロンVG軟膏を処方されました。
病名がわからないのにステロイドを使うのはちょっと心配だったので使わずいたのですが、また生理がきたら症状は治まりました。そして、また3日位前からヒリヒリしてきて、少しヒリヒリは治まったのですが小陰唇の皮膚?が少しパリパリというか硬くなったような感じになっています。
前に診断されたようにカンジダの治療をこのまま続けていけばいいのでしょうか?
長々とすみません。お返事宜しくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 5938直接診察してみないと何とも言えませんが、ただのかぶれならリンデロンが効果的です。
カンジダの薬を使用する事は特に悪い事ではありませんが、オキナゾールクリームだけではヒリヒリ感は取れないでしょう。
アンケートはこちら
木・金曜日と飲み忘れ、今気付きました。23時に服用しているのですが、今2錠、今日の定時に1錠服用すればよいのか、次の生理まで服用しないほうがよいのでしょうか。休薬後一週目です。お忙しい中すみません。宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 259とりあえず2錠服用し、日曜日から又定時に服用で良いでしょう。
今日から2週間の避妊にだけ気をつければ良いだけです。
そのまま継続内服していて下さい。
アンケートはこちら
不妊治療中の主婦です。
現在は治療の甲斐あってホルモン状態は良いとのことです。
排卵も(だいたい)毎月あります。
でもタイミングというか、主人とうまく合わなかったりすることが多いんです・・・。
主人の仕事はシフト制で、早番だったり遅番だったり連勤だったりします。それでなかなかこの日!!という日に出来なかったりするのです。
先月も疲れてるから・・と延ばされて結局高温期に突入してしまいました。
今月はレットブル(栄養ドリンク)を飲むよ、と言ってくれていますが、このような栄養ドリンクは子作りには有効でしょうか?
栄養ドリンクの成分等で逆にやめたほうがいい、とかあるのでしょうか?(精子にはよくないとか??)
無知ですみません・・。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1411栄養ドリンクは基本的に、ビタミンBなど滋養強壮作用が強いものが多く、精子の運動率などに良い影響はあっても悪い影響は無いでしょう。
マカというサプリメントもお勧めですし、一番お勧めは当院でも販売しているアスタキサンチンのサプリです。(詳細は当院HPのアスタリールというページをご参照下さい)
男女ともに服用できるサプリメントで実際妊娠率も上昇する結果が出ています。
妊娠しにくかった当院のスタッフも2名、このサプリを服用してから数ヶ月で妊娠に至りました。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。