女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32897 件 1~10件を表示中です
-
ルナベルを飲んで1シート目が終わり、現在休薬期間の7日目です。明日から2シート目に入る予定なのですが、休薬期間中の出血に差があり、質問させていただきました。
・1日目 おりものと赤い鮮血が出る程度
・2日目 量が多い 1日3回ナプキンを変える程度
・3日目 量が多い
・4日目 量が少なくなる 1日1回ナプキンを変える程度
・5日目 ほとんど出血がない
・6日目 出血が再開 1日1回ナプキンを変える程度
・7日目 出血が増える 1日2回ナプキンを変える程度
通常の生理だと、出血が減ると、その後出血が増えることがないので、↑の状況が大丈夫なのか心配です。あしたからルナベルを飲もうと思っていますが、早めに診察したほうがいいか教えてください。ちなみに、次回の診察は8月上旬です。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 461 -
こんばんは。
不安のため質問させていただきました。
5/16に避妊に失敗し、17日に地元の婦人科でアフターピルを処方してもらいました。その際、新しいピルがあるということでそちらをいただきました。1stepアフターピルと紹介され、従来のアフターピルよりも副作用が少なく、1回の服用で十分といわれました。
しかし、現在まだ生理がきません。
前回の生理は5/12から4日間ありました。5月まで低用量ピルを飲んでいて、辞めた矢先の失敗でした。
前回生理がきてからもう44日、、、アフターピルを服用してから8日、、、
不安でたまりません。下腹部痛はあるものの生理がくる気配はありません。
妊娠している可能性はあるのでしょうか。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 312避妊失敗したのが5/16と書きましたが間違いで、今月の6/16です。アフターピルを飲んだのが翌日の6/17です。
前回の生理は5/12です。
また、5/24から3日間くらい出血がありました。これは低用量ピルを辞めたための不正出血とおもっているのですが、、、
役に立った! 0アフターピル服用後は3週間待つ必要があります。
その間に生理様の出血があればその時点から低用量ピルの内服を再開しましょう。
3週間出血がなかったなら、市販の検査薬を試して下さい。
この国で初めて承認された、ノルレボという緊急避妊薬も100%ではありません。
低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0 -
教えてください 低用量ピルを5年とか10年とか長期に服用し続けると 心臓病や肝臓腫瘍 乳癌のリスクなどが非服用者と比較するとリスクが高くなると聞きましたが本当にピルは安全なのでしょうか
日本では普及してまだ10年ちょっとで連続的に長期服用されているかたはごくわずかだと思いますが乳癌にしても本当に相関性はないのでしょうか
またなんだかの影響はでないのでしょうか
ピルは副効果もたくさんありすばらしいと思いますが 反対に不安もあります
よろしくお願いします
役に立った! 0|閲覧数 391日本ではたった10年ですが、欧米先進国ではもう40年以上経過しています。
乳癌は世界的に増加していますし、この国でも当然増え続けています。
ピルを服用し続けている方が乳癌になるリスクが明らかに高いなら、とっくに日本の何倍も服用率の高い諸外国では大問題になっている事でしょう。
ピルを服用していない方の乳癌も、ピル服用している方の乳癌も当院で僕自身が発見した方々はいますが、ピルを服用していたのに、子宮内膜症や子宮体部癌になった方を見た事がありません。
ピルを服用していないで自然な月経を繰り返してきた方が内膜症や体部癌になってしまった方なら数え切れないくらい見てきています。
確かに、血栓症のリスクは高くなる可能性はあるという認識はあります。
でも服用者の方100人が100人受けられる恩恵を目の当たりにしている以上、やはり今すぐ妊娠希望のない全ての女性に対し、低用量ピルの服用をお勧めするスタンスは変わらないでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0 -
はじめまして
1年前統合失調症を発症し、同時に妊娠してしまい、治療のため中絶をしました。それから今現在までジプレキサを服用し
また副作用の生理不順のためピル(アンジュ28)を服用しています。
現在は統合の方は調子がよくなり、二日に一回とジプレキサの服用も減っています。
来年には妊娠を希望しているため
徐々に薬を減量したいと考えています。
ピルはそろそろ薬も減ったし、
止めようと思っているのですが、
今年いっぱいは避妊の件もあり
まだ服用した方がいいでしょうか?
止めたら生理不順になってしまうのでしょうか?
ピルを飲み続けていたら排卵をとめてしまうため
妊娠しにくい体になっていってしまうのではないか、
とても心配な面もあります。
また先生の患者さんで
統合失調症で妊娠、出産を体験した方はいらっしゃいますか?
その方達は、薬を止めて妊娠をされたのでしょうか?
お忙しい中すみませんが
回答をいただけたらと思います。
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 4858統合失調症で服薬している間は避妊を確実にするべきです。
妊娠する事自身が精神的にも不安定になり、やはり薬を服用しなくても自分をコントロールできる自信を持ってから妊娠した方が良いでしょう。
妊娠しても良い環境になる1ヶ月前にピルを中断すれば良いだけです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お忙しい中、回答頂きありがとうございます。
先生はピルを服用し続けた方がよいということですよね?
私は、いざ妊娠したい時期に着たときにすぐ
妊娠できなくなるのでは。。と少し不安もあります。
ピルの服用の件これからまたよく考えます。
薬は来年には止められるよう頑張ります。
先生の患者さんでわたしのような方はいらっしゃたのでしょうか?よかったらお聞かせください。
色々とありがとうございました。役に立った! 0当然ピルの服用は女性が自分の命をかけて心から子供が欲しいと思える人と思える環境になるまでは中断して欲しくありません。
その最低条件が入籍です。
そして、薬の服用が胎児に影響が出る可能性もあり、精神的な不安も妊娠発育に影響が出るとなれば、精神科の薬剤を中断してから妊娠に臨むのも親の責任として大事だと思います。
ピルは不妊症の一番の原因の子宮内膜症から守ります。
なので避妊関係なく、妊娠希望が出る1ヶ月前まで服用していただきたいのです。
では、重ねてご検討下さい。
役に立った! 0お忙しい中、再び回答いただきまして本当に
ありがとうございます。
結婚して1年経ち、子供が欲しいと思っています。
しかし、まだ薬を服用中です。
来年までに止めることを目標に頑張ります。
先生のお言葉を聞いて
もう少しピルを飲みつづけることにします。
飲み続けてかなり太ったこともあり
止めたいと思っていたのですが、
続けてみようかなと思います。
子宮内膜症からも守ってくれる!!
いいこともありますね!
先生を信じてピル服用します。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0度々すみません。先生にお聞きしたい事がありまして投稿しました。
ピルを飲み始めてから(去年の10月から)、
生理の血の量がかなり少ないのですが、
これは何の問題もないのでしょうか?
どんどん毎月その量が減ってきています。
お忙しい中、誠に申し訳ございませんが、
回答いただけたらと思います。役に立った! 0ピルの服用は内膜を薄くして、出血量を減らす事が特徴です。
人工的に出血量を減らすので子宮内膜症からも守ります。
逆にメリットであると考えて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1お忙しい中、ご回答いただきまして
ありがとうございます。
そうなんですね。量が少ないのはメリットなんですね♪
聞いて良かったです。
ずっと気になっていたので。
本当にありがとうございました。役に立った! 0お忙しい中、度々すみません。
先生にお聞きしたい事がありましてまた投稿させていただきました。前文でも述べた通り、統合失調症の治療のため、私は去年、中絶をしたのですが、中絶をすると妊娠しにくくなるのでしょうか?
、
今日も通院の際、精神科の先生とも相談してその結果、
精神科の薬は三日に1回と減らすことができました。
来年には完全に飲まず、妊娠を考えてもいいと言われました。
来年の6月以降頃から計画的に妊娠できるように考えています。
ただ私は去年、中絶をしているので
少し不安なのですが、本当に妊娠しにくい体になって
いるのでしょうか?役に立った! 0中絶手術は1回でもリスクはあり、回数の問題ではありません。
きちんとした手術、術後経過に問題なく、その後も低用量ピルの服用を継続しているなら、妊娠できる環境をしっかり維持している事になります。
あまり余計な事を考えず、上記返信している様にピルも継続していく事が大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0 -
アンジュ28を服用しています。
いつも夜の7時に服用するのですが、23日(木)24日(金)とピルの飲み忘れに気付き25日の朝、6時半に2錠(23日と24日の分)飲みました。
この場合25日の夜7時に今日の分のピルを飲めばいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 305 -
今マーベロン28を服用しています。以前トリキュラーを飲んでほとんど出血量が変わらなかったため、今回はマーベロンをすすめられて飲んでいます。しかし2回生理がきましたが、1回目は最初の5日くらいは少量であとの4日くらいはいつもよりは少ないですが大目の出血でした。
今回2回目なのですが初日から薬を飲んでいないときと同じ量の出血があります。
ピルを飲むと出血量が減ると聞いたのですが減る気配がありません。
まだ2回目なのでもう少し様子をみるべきでしょうか?
それとも私は太っているので太っていると出血量が減らないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 341 -
初めて書かせて頂きます。
膣口なんですが今まであまり気にしてなかったんです。
膣口って花びらみたく4つに分かれてるものなんですか?
それから少しただれた感じがします。
痒みや痛みはありません。
これは病気なんでしょうか?
病院に行こうと思いながら恥ずかしくて・・・。
アドバイスお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 398