女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32288 件 20461~20470件を表示中です
-
マーベロン28を数年間服薬しています。数ヶ月前から生理になる時間がだんだん遅くなり、今回予定日の次の日になっても生理が来ません。薬の飲み忘れは一回ありましたがその時も気付いた時にすぐ服用しました。生理が飛ぶという事はあるそうですが、受診した方が良いのでしょうか。飛ぶ原因になるような事は何かあるのでしょうか。また、例えば今回生理がなかったとして妊娠する可能性が低い日(安全日)はどこになるのでしょうか。ピルを服薬している場合、生理予定日になっている日は生理が飛んだ場合でもその日を生理が来た日とみなして良いのでしょうか。
お忙しいところ申し訳ございませんがご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 549それだけで受診する必要はありません。
ピル服用中はご存知の通り出血が飛んでしまう事があります。
体にも効果にも害も支障もありませんので気にしないで下さい。
ただ、毎回飛んでしまって不安なら、第2世代のトリキュラーというピルに変更する事をお勧めします。
ピルをきちんと服用していれば原則は365日いつでも避妊が100%です。出血は関係なく継続服用する事が大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生お忙しい中ご回答頂き誠にありがとうございます。
今までは金曜日に生理の出血がありました。今回それが一日ずれて土曜日になってしまいました。次回の生理の周期を考える際に生理開始の起点を今まで通りの金曜と考えるのか、今回からずれてしまった土曜日と考えるのかご教授ください。役に立った! 0上記返信した様に、出血がいつ始まったかは関係ありません。
今後金曜日なのか土曜日なのかも個人差があるので何とも言えません。
あまり深く考えずに経過を見て下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして!
高校1年15歳の娘についてですが
生理が3ヶ月も終わらなくて、産婦人科でプラノバールを14日分(1日1回1錠夕食後服用)処方していただいたんですが、5日めの29日と6日目の30日に薬を飲むのを忘れてしまったようです。
2回も忘れてしまったので、今日5月1日の朝8時に服用したのですが、次に薬を飲むのは、今日の夜寝る前に飲んだ方が良いのか、通常の服用予定の5月2日の夕食後から飲んだ方が良いのか、今後どのように服用したらよろしいでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1423とりあえず月経周期を整える事が目的なので、1日の夜就寝前服用、2日は定時に服用が正解です。
ただ、間が空いた事で途中で出血の量が増えるかもしれません。
その場合は一度中断して経過を見て下さい。
出血が止まっていたらそのまま全て飲みきって経過を見ましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは、夜遅くに相談があります。宜しくお願いします。
先日、子宮頸がんの細胞診で「軽度異型成の疑いあり」となり
組織診で「中等度異型成」と確定しました。
医師の話によると中等度までは経過観察もしくはレーザー蒸散との事でしたが、どうしても気になるならレーザーで、そうでなければ経過観察という流れでした。
最初に言われたのが経過観察だったので3ヵ月後にまた細胞診から検査するとのことなんですが
実際3ヶ月経過観察して高度異型成や、上皮内癌まで進んでしまうリスクは極めて低いのでしょうか?
私としては今レーザー蒸散すると次どうなってるか心配がなくなるので何故経過観察なのかなと少し不思議に思っています。
実際 中等度でも3ヶ月経過観察で良いのでしょうか・・・?
また何故レーザー蒸散をしない理由もよく解らないでいます。
ご教授宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 295中等度異形成なら、自然経過観察で正常に戻る確率の方が高いレベルです。
なので、定期的な細胞診、必要に応じて組織診による経過観察で良いでしょう。
いきなり浸潤癌にはなりませんので、ご安心下さい。
最悪は高度異形成か上皮内癌になりますが、いずれにしろ初期の手術になるので円錐切除で対応可能です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
4月11日に中絶手術でお世話になりました。
術後2週間程度出血があると説明して頂きましたが、まだ生理終わりにあるような出血が続いておりまして不安です。
痛みは時々下腹部にある程度です。
大丈夫でしょうか??
お休みのところ申し訳ないですが、返信頂けたらうれしいです。役に立った! 0|閲覧数 322きちんと低用量ピルは服用していますか?
いずれにしろ1シート服用するまでは出血が持続しやすい事があります。
徐々に慣れて落ち着いてきますので、あまり気にせずに経過を見ていて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶6回もしたら身体はどうなるんでしょうか?将来的に怖くて…障害の子どもとか産まれるんですか?子宮癌とかならないですか?
役に立った! 0|閲覧数 317まず大事な事は、自分が望まない妊娠をした結果手術を受けた事を良く考えて下さい。
それでも自分で決めてきた決断ですから今後何があっても一切後悔はするべきではありません。
手術を数回経験したから、今度妊娠したから産むという決断はおかしい事だと理解して下さい。
親になるという事も本当に命と人生をかけて女性が臨む事です。
だからこそ命をかけれる男性の子供を産むべきだと思います。
その男性を見極めるまで(入籍をするまで)は、確実な避妊をする必要があり、その為には低用量ピルの継続内服以外信用するべきではありません。
では、この機会に是非検討して下さい。
アンケートはこちら
先生こんにちは、久しぶりの相談にきました。宜しくお願い
致します。
3/14予定の生理を遅らせるためにプラノバールを3/7〜12まで服用しました。
その後生理は、3/16〜18までありました。
4月になり4/11〜14まで生理があり、4/22に茶色のおりものが、でて〜30日の現在もなお出血が続いております。腹水生理的範囲のがあり、帝京大にかかっており。癌検クラス?の異常なしです。
超音波検査も異常なし。
本日帝京大までいけず、なんとか出血を止めたく近隣の産科を受診しました、
処方には、
?ヒスロン5mg2錠分2朝、夕14日
?プレマリン0.625mg2錠分2朝、夕4日
でております。
このお薬で。生理らしき。出血は、とまるのでしょうか?
教えていただきたく投稿しました。
宜しくお願いいたします。
年齢47歳です。
最近乳がん検診で乳頭からの分泌検査で異型細胞が、少量ある為フォロウーアップとかかれておりました。
まだ、癌では、ないですが、経過をみるということなので、ホルモン剤の服用がしんぱいです。
本日のDr.にそのむね話したところ長期投与でないかぎり大丈夫とのこと。ひとまず、出血を止めることが先とのこと。l
先生は、いかがお考えでしょうか?ご回答をお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 477今の出血は一時的にホルモンバランスが乱れている事による出血でしょう。
主治医の指示通り、今回の薬の服用により、服用中に止血し、服用後に生理様の出血があると思います。
それで一時的にリセットして経過観察で良いですし、今回の薬の影響を考える必要はありません。
ただ、今後も同じ症状を繰り返す可能性はあるのでわずわらしくないなら放置していても良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
先日院長先生に処方していただいた、プロラクチンをさげる薬を一週間飲んでいますが、就寝前に飲むと2時間後くらいに目が覚め、嘔吐します。また今日は朝起きてからも嘔吐しました。副作用が強くても頑張ってのみ続けた方がよいですか?今は流産が怖くて飲んでいますが、仕事にも出れない日もあり、かなりしんどいです。ちなみに飲み忘れた日はとても楽にすごせました。お忙しいと思いますが、返信頂けたらうれしいです。
役に立った! 0|閲覧数 292どうしても吐き気が出てしまうのがその薬の欠点のひとつです。
後は漢方薬と併用して服用を継続する事も考えますが、あまり妊娠初期に薬剤量を増やしたくはないので、もう少し頑張って服用するか、ただ日常生活に支障が出るほど服用するのも良くないので中断した方が良いかもですね。
6日以降に又ご相談下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして!こんにちは。
現在、顕微受精をしていて、2回採卵、5回胚移植をしました。1回陽性になりましたが、5週目でストップあとはすべて陰性です。受精卵の状態はいいようなので、子宮腺筋症による着床障害ではないかと言われ、5月1日からボンゾールを4ヶ月飲んでから、また凍結卵を胚移植することになっています。しかし、ネットなどをみているとボンゾールは副作用が強く、現在あまり使われていないという情報が多かったのですが、私のような症状の場合、この方法でよいのでしょうか?他にも何かいい方法がありましたら、ぜひ教えていただきたいです。
お忙しいところ、申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 365ボンゾールは確かに副作用が強くあまりお勧め出来ません。
腺筋症ではなく子宮内膜症に対しての治療目的という意味で保険でGn-RH(リュープリン)療法の方が体が楽だと思います。
アンケートはこちら
避妊のためにトリキュラーを何年も服用しています。19日目(第3週)から生理を遅らせるために、トリキュラーをやめソフィアAを飲んでいます。ソフィアAは1週間分もらい、只今3日目です。いつから避妊効果がありますか?現在も避妊効果があるのでしょうか?
教えて下さいお願いしますm(_ _)m役に立った! 0|閲覧数 567延長中でも継続服用していれば避妊効果は維持されています。
なので、ソフィア服用中も、中断後の休薬中もそのまま効果は維持されていますのでご安心下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答を丁寧にして頂きありがとうございました。
ソフィアAですが、一週間分もらいましたが、5日分だけ服用しました。服用をやめて2日後、生理らしきものが来ました。ただ、生理3日目で、ほぼ出血がなくなりましたが、これは生理でしょうか?不正出血(?)でしょうか?
また、生理初日にトリキュラー28の服用を忘れ、生理2日目に2粒服用し、その後はきちんと服用しています。現在も避妊効果はあるのでしょうか?
お忙しいとは思いますが、教えて下さいませ。役に立った! 0丁寧に回答ありがとうございました。ソフィアAですが、一週間分もらいましたが、5日分服用し、その後服用をやめました。その2日後、生理らしきものがきましたが、3日間で出血がおわりました。いつも短めですが、これは生理でしょうか?不正出血でしょうか?
またトリキュラー28を生理初日に服用を忘れ、次の日に2粒服用しました。その後はきちんと服用しています。避妊効果は持続しているのでしょうか?役に立った! 0本来なら延長後7日空けて8日目から服用開始でも良かったです。
今回は出血2日目から飲み始めているので避妊効果は維持されています。
心配しないでそのまま継続服用していて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
数年前から当クリニックでオーソを処方して頂いてました。
しかし恋人と話し合った結果先月3月27日で服用をやめました。
今月の生理予定日は4月27日でしたが、まだ生理が来ていません。
ピルの服用をやめると生理が遅れることがあるのでしょうか?
それとも妊娠の可能性でしょうか?
まだ3日しか遅れていないのにご質問失礼します。
役に立った! 0|閲覧数 330今まで継続的にピルを服用していた場合、中断後は排卵が遅れて自然な月経が遅れる事が良くあります。
2ヶ月生理が来なかったら、又ご相談下さい。
ピルを止めるという事は入籍して、心からお互いに妊娠希望が出たという事でしょうか?
女性にとって妊娠は自分の人生と命をかけなければならない事です。
きちんと環境が整うまではピルの服用は中断しないで下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。