女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
マーベロン28を数年間服薬しています。数ヶ月前から生理になる時間がだんだん遅くなり、今回予定日の次の日になっても生理が来ません。薬の飲み忘れは一回ありましたがその時も気付いた時にすぐ服用しました。生理が飛ぶという事はあるそうですが、受診した方が良いのでしょうか。飛ぶ原因になるような事は何かあるのでしょうか。また、例えば今回生理がなかったとして妊娠する可能性が低い日(安全日)はどこになるのでしょうか。ピルを服薬している場合、生理予定日になっている日は生理が飛んだ場合でもその日を生理が来た日とみなして良いのでしょうか。
お忙しいところ申し訳ございませんがご回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0それだけで受診する必要はありません。
ピル服用中はご存知の通り出血が飛んでしまう事があります。
体にも効果にも害も支障もありませんので気にしないで下さい。
ただ、毎回飛んでしまって不安なら、第2世代のトリキュラーというピルに変更する事をお勧めします。
ピルをきちんと服用していれば原則は365日いつでも避妊が100%です。出血は関係なく継続服用する事が大事です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生お忙しい中ご回答頂き誠にありがとうございます。
今までは金曜日に生理の出血がありました。今回それが一日ずれて土曜日になってしまいました。次回の生理の周期を考える際に生理開始の起点を今まで通りの金曜と考えるのか、今回からずれてしまった土曜日と考えるのかご教授ください。
役に立った! 0上記返信した様に、出血がいつ始まったかは関係ありません。
今後金曜日なのか土曜日なのかも個人差があるので何とも言えません。
あまり深く考えずに経過を見て下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。