女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
GW中にすみません。
彼とsexしたとき、コンドームが外れてしまい、避妊失敗しました。すぐに病院でアフターピルをもらいました。そろそろ生理の予定だったので、家に帰って、飲む前にトイレで確認したところ、生理がきていました。
生理がきたからアフターピルを飲む必要はないと思いますが、まれに、生理中に排卵する人がいたりもすると聞いて不安になりました。
アフターピルは飲んだほうがいいのでしょうか。飲まなくても生理があったから、妊娠の可能性はないと考えてもいいのでしょうか。
72時間までまだ時間があるので、先生のご回答をお待ちしています。
よろしくお願いします。
役に立った! 0いつもの時期の生理様の出血があったなら、当然それ以前の性交渉での妊娠の可能性はありません。
アフターピルの内服は必要ないと思いますので、量が増えた日〜低用量ピルの服用を開始しましょう。
確実な避妊はコンドームではなくピル以外一切信用しないで下さいね。
又、よく生理中に妊娠という話がありますが、生理=妊娠しなかった結果の出血です。なので絶対にその時期に妊娠は有り得ません。
ただ、排卵の時期に中間期出血という少量の赤い出血が起こる事があります。それを生理と勘違いして妊娠してしまう事があるのでそれを生理と間違ってしまうのでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。