女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32402 件 17761~17770件を表示中です
-
はじめまして。
私は5/13(医師の指示で生理3日目)よりヤーズの服用を始めました。その後、5/15と5/20に避妊なしでの性交がありました。今日でヤーズ服用12日目になりますが、2、3日前から胸の張り、痛み、下腹部の痛み、若干の吐き気があります。
これはヤーズの副作用なんでしょうか?または、妊娠してしまっているんでしょうか?ヤーズは副作用が少ないと聞いていたので、すごく不安です。アドバイスお願いします。役に立った! 0|閲覧数 413本来なら、飲み始めの14錠目までは避妊効果は期待しない方が良いです。
ピルを服用していれば今の気になる症状は出ても仕方ないと思います。
気になる性交渉から3週間後には検査結果が出るので不安なら検査薬を試してみて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして
私トリキュラー21を服用し始めて17シートです。
今回休薬期間がおわり新しいシートを3日服用したところで2日飲み忘れをしていたことに気づきあわてて2錠服用しました。
服用内容は以下のとおりです
5/19の20時:No.1
5/20の20時:No.2
5/21の20時:No.3
5/22:飲み忘れ
5/23:飲み忘れ
5/24の11時に2錠服用(No.4とNo.5)
この対処でよかったのでしょうか?
あと今後はどのようにふくようすればいいのでしょうか?
よろしければご教授お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 379とりあえず、そのまま継続服用しましょう。
避妊効果は残念ながら落ちています。
18錠目まで服用するまで避妊に気をつけて下さい。
それ以降なら又効果も戻ります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
いつもお世話になっております。
避妊目的で貴院でヤーズを勧められ数ヶ月服用しておりますが、最近疲労回復のためにお店で勧められたブレンドハーブティを飲むようになりました。
その中にアシュワガンダというハーブが入っているのですが、調べると『ピルを使用されている方はご使用を避けて下さい』との注意がありました。
ヤーズ服用中は、抗生物質の摂取やハーブですとセントジョーンズワートを摂取をしないようにと教えて頂きましたが、このアシュワガンダはどうなのでしょうか。
ちなみに1日1回そのハーブティを飲んでおります。
ブレンドされているので量はほんの数グラムだと思います。
最近ピルの影響の情報を知ってからは飲むのを止めてますが
明らかに疲労の蓄積具合が違ってまして、出来ればこのハーブティを飲みたいと思っているのですが…
お忙しい中大変恐縮ですが
ご回答頂けると大変助かります、よろしくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 3002アシュワガンダという成分も調べさせていただきましたが、非常に興味深い成分ですね。
個人的に勉強させていただきます。
ただ、薬理作用としてピルの吸収率を低下させる物ではないと思います。
何故併用禁忌なのかがわかりません。
メーカーに確認してみてはいかがでしょうか?
個人的には問題ないと思います。
役に立った! 8アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
昨年の年末にお世話になりました。
ありがとうございました。
ピルを服用し半年が過ぎ、今週末にお伺いしようと思っています。(半年後にまた来てくださいと言われました。)(たぶん…)
その際は血液検査をするのですか?
節約のためにも、もし献血時に行う血液検査の結果で大丈夫ならその結果を持って行こうと思ってます。
しかし、献血の結果はまだ出ないので…
血液検査なしにピルを処方していただくことはできますか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 622献血の結果を持参していただいた方がスムーズです。
出てから来院は困難でしょうか?
それまでにピルがなくなりそうなら、とりあえず1シートだけでも来院して処方を受けましょう。
アンケートはこちら
初めまして。
先日、生理不順を改善するためにマーベロン21を処方していただきました。
以前に違う病院で乳腺症と診断され、しこり(良性)もあるのですが、ピルを服用しても大丈夫なのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1079良性の腫瘤なら心配する必要はありません。
定期的な検診を受けながら継続服用して下さい。
ピルのメリットは、周期調整だけではありません。
確実な避妊も、他の子宮や卵巣の病気から守る予防も大事です。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
この度HPVワクチンをやりたいと思ってるのですが、生理中でもできますか?役に立った! 0|閲覧数 316体調さえ良ければ月経中でも構いません。
当院の場合は、初診、再診料なく注射代だけいただいております。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
始めまして。
いつもここには直接聞きにくい質問を調べにきては
とてもお世話になっております。
さて、本題なのですが、5月1日の明け方に性行為をして
5月1日の昼に緊急避妊用ピルを服用しました。
5月7日から5月11日まで生理並に出血をし、産婦人科さんに大丈夫か聞きに行きました。
そこで子宮内膜症だと言ったら、「避妊もできて内膜症も治る」とヤーズをを処方して貰いました。
5月12日から先生に言われた通りに服用を初めているのですが、
飲んだその日から避妊ができるのだと思い
5月14日、5月15日、5月21日と中に出したのですが、
緊急避妊用ピルを飲んだ人も避妊効果は7日以降(14日以降)でしょうか?
稚拙な文章で申し訳ありません。
ご解答お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 331非常に危険な状況です。
最初の1シート目は当院では14錠服用するまで避妊に気をつける様に指導しております。
ましてや月経初日から服用している訳ではありません。より排卵しやすい環境にあります。
とは言え絶対ではないので、今はそのまま経過を見るしかありません。
最後に気になる性交渉をした日から3週間後に市販の検査薬を試して下さい。
今後はもっと正しい知識と情報を把握してご自身の為にうまくピルを使用して下さいね。
アンケートはこちら
お忙しいところ失礼致します。
いつもお世話になっています。
今月、21日にヤーズ服用から2シート目の14錠目を飲んだ後に性交渉(膣内射精)がありました。その2日前に朝昼の2回、風邪薬として処方されたPL配合錠とムコスタを飲んでしまっていました。
排卵してしまっていた可能性は高いのでしょうか?
昨日、池袋クリニックの看護師さんに相談したところ、緊急避妊するまでの必要性はないと言って頂いたのですが、どうしても不安になってしまって先生にお聞きしたいと思いました。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 360PLとムコスタ錠の併用なら、心配する必要はありません。
そのまま経過を見ていて下さい。
又、2シート目に入っているなら効果もきちんと維持されています。
心配しなくても良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
こちらで、質問していいのか、わからないのですが、
宜しくお願いします。
中絶手術について相談にのってもらいたくて、拝見させてもらったのですが、手術前検査というのは、初診の場合でも、その日に検査してもらえるのでしょうか。
あと、相手の男性に承諾はとっていて、同意書をすぐ準備できる場合、手術は、予約できれば、すぐしてもらえるのでしょうか。
手術前検査の結果は時間がかかりますか?
どうぞ、宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 343初診時に術前検査は施行します。
通常1週間で結果は出ます。
ただ、いずれにしろ予約はすぐ取れる状況ではありません。
いらした際にご相談下さいね。
アンケートはこちら
こんにちは。
約10年近く低容量ピルを飲んでいました。近いうちに結婚を考えているので自分のサイクルに戻したく、ピル服用をやめてみたのですがそこから5ヶ月自然の生理が来ませんでした。あまりに来ないので先日婦人科にかかった所出血は見られないが同じピルを処方されすぐに飲み始めました。
このまま自然の生理を待ってもいつくるかわからないとの事での処方だったのですがこういった場合、妊娠は望めないのでしょうか。長期間ピルを服用してたので戻るのに時間がかかってるのかと思いお恥ずかしながら楽観的に待っていたのですが無月経でいる事が危険との事でした。。
しなみにピル服用前は不順の事もありましたが飲み始める1−2年前には落ち着いて周期はずれる事もありましたがほぼ毎月来ていました。
よろしくお願いします。
役に立った! 1|閲覧数 903妊娠希望があって中断したなら、そのまま経過観察で良かったですが、とりあえず再度ピルを服用しても意味がないので、排卵誘発剤や注射で刺激して周期を戻しましょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お返事ありがとうございます。
結婚、妊娠は考えているもの、今すぐに妊娠を希望している訳ではない(2−3年のうちと考えています)のですがその場合も今周期を戻す事に専念した方が良いのでしょうか。妊娠したくなったらその時考えましょうとドクターには言われたのですが何が一番いい方法なのかわからずにいました。
ピルをやめ、生理が止まってしまってから全身にニキビがひどく出るようになった事もあり(以前はそんな事ありませんでした)言われるままにピルを再開してしまったのですがその事が将来の妊娠の弊害になる可能性があるならやめたいと思います。
よろしくお願いします役に立った! 0では、そのまま継続服用で良いですよ。
今すぐ妊娠希望が出る環境になるまでは低用量ピルによるコントロール、希望が出る環境になったら、誘発剤を使用しましょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。