女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32624 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。
生理痛も酷かったため、産婦人科でルナベルを処方してもらいました。
その際、避妊効果も得られるとのことでしたので、
その後数回、コンドームなしで性行為をしました。
先日インターネットでルナベルは生理初日から使用しないと
二週間は避妊効果が得られないと書かれているのを見ました。
ルナベルを飲み始めたのは生理4日目で、まだ飲み始めて二週間たっていません。
妊娠の可能性はありますか?
ちゃんと事前に調べなかったことをすごく反省しています。
自業自得ですが不安で仕方ありません…
どうすればよいでしょうか?役に立った! 5|閲覧数 38642ガイドラインでは月経開始7日以内からの服用の場合最初の7錠までの避妊に気をつけるように記載されています。
当院では念のため常に最初の14錠気をつけるように指導しています。
もうしてしまった事を後悔しても仕方ないですし、少なくても月経開始7日以内から服用していますので、避妊効果が高いことは事実です。
とりあえずそのまま継続服用し、休薬期間に生理様の出血がなかったら市販の検査薬を確認しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。
はじめまして。
下腹部の痛みと体のダルさから
産婦人科でルナベルを処方して
いただきました。
その際なにも知らない私は
言われたまま薬の服用を開始
したのですが色々サイト等を
見ると生理初日から服用しな
いといけないと書かれてあり
私は4/27に生理が始まり5/2日
から服用を開始しました。
しかも7日間開けてまた開始
するとも書いてありましたが
私が次に病院を訪れるのは5/30
なんです。
これは大丈夫なんでしょうか??
それにシートが終わる1週間前
から出血があり5/22の今日で
飲み終わりなのにまだ出血が
あります。生理の予定は飲み
終えた2〜3日後と言われてい
たのでとても不安です。
痒みもあるしこれも不安です。
どうしたらいいでしょうか??
役に立った! 2次回の内服開始は、30日からなのでその日に間に合えば大丈夫でしょう。
最初は不正出血しやすいのでこれは経過を見るしかありません。
今日から休薬に入るでしょうから、多少出血が増えてくると思います。
今後も相談してあまり明確な回答がない場合は、別のピルに精通した医療機関に通院を変更してはいかがでしょうか?
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。生理痛がヒドくて産婦人科でルナベルを処方してもらいました。
その時もらった紙に
避妊目的に使用することは出来ないと書いてあったんですけど
サイトで調べてみると
避妊効果はあると書いてあって
ほんとに効果はあるんですか?役に立った! 2あいるさん、ご自身の質問は新規投稿からお願い致します。
ルナベルは月経困難症の治療目的で処方される保険薬なので、表向きは避妊をうたえません。
中身はオーソM21という低用量ピルと同じなので、実際は避妊効果も維持されます。
きちんと服用して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。今日生理痛がひどいため病院でルナベルを処方してもらいました。
質問なんですが今までの先生の回答を読むと避妊効果もあるんですね。
生理痛軽減のため生理2日目から飲んで下さいと言われてますが初日から服用したほうが避妊効果があるのでしょうか?
役に立った! 1清水さん、今後の質問は過去ログにつけずに新規投稿でお願いします。
当然低用量ピルですからきちんと服用すれば避妊効果もあります。
最初の1シート目はいずれにしろ14錠目まで避妊に気をつけて下さい。
月経開始後1週間以内からならいつから服用しても構いません。
妊娠希望が出るまできちんと継続服用して下さいね。
役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ルナベルを処方していて、3週間飲んで1週間休むという形ですが、1週間の休みの間にうっかりしていて、11日間飲み忘れて慌てて飲みました。生理がきてから1週間たったくらいに性行為をしてしまっていたので、避妊に失敗していないか心配で…。可能性はありますか?
役に立った! 2ひまわりさん、ご自身の質問は今後新規投稿からお願い致します。
休薬を11日空けている時点で避妊効果は落ちています。
そのタイミングで性交渉の機会があったなら当然妊娠の可能性を考える必要があります。
気になる性交渉から3週間後以降に検査薬を試して下さい。
ピルはきちんと継続服用して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。今日生理がはじまって、4日目です!!
そして、生理痛がひどいため今日かかりつけ医でルナベルを処方していただき飲みました!
飲み始めた日から避妊は期待できるんてしょうか?
ルナベルは太ると聞くのですがどうなんでしょうか?、役に立った! 3ゆうこんさん、ご自身の質問は次回より新規投稿からお願い致します。
処方を受けた施設で服薬指導はなかったのでしょうか?
避妊効果は原則最初の14錠服用するまで気をつける様にと当院では指導しております。
むくむ作用があるので、多少太った感じを受けるかもしれませんが、徐々に慣れる場合がほとんどです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。私は生理不純がひどかったため
ルナベルをすすめられて今
3シートめが終わったところです。
避妊効果があると聞いていて
いて安心しきっていてコンドーム
なしでしたり中で何回か
射精してしまいました。
飲み忘れは滅多になかったんですが
毎日飲む時間がバラバラでした。
サイト見て時間も毎日同じ時間に
飲まないとダメみたいなことが
書いてあって不安になりました。
妊娠している可能性ってありますかね?役に立った! 4ご自身の質問は過去ログに付け足さず、新規投稿からお願い致します。
飲み遅れが6時間程度あり、それを数回繰り返すと妊娠する可能性は否定出来ません。
そもそもゴム無しの挿入を受け入れるという意味は相手の病気を一生受け入れる覚悟です。
お互い病気がないと確認できていますか?
とりあえず不安なら検査薬で陰性を確認し、今後はきちんと時間を守って服用を継続して下さいね。
役に立った! 10アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理一日目に中出しされ、その後アフターピルを飲んだのですが、副作用で吐き気が出て、結構の量を、吐きました。生理3日で生理が止まり、4日目には終わりかけの茶色の血が出ています。避妊は成功したのでしょうか、次の生理はすぐにくるのでしょうか、今後低用量ピルを考えてます。教えてください。
役に立った! 3|閲覧数 2547月経1日目で性交渉しても妊娠しないタイミングです。
本来ならそのタイミングで処方している医療機関に問題があります。
その日から低用量ピルを服用していれば良かっただけの話です。
次回月経まで性交渉を避けて、月経が来たら必ず低用量ピルの服用を開始しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
排卵予定日2/28
生理日予定3/13 携帯サイト生理日予定より
2/24 pm10時過ぎ性交渉
2/26 am10時子宮に痛み有(いつもの排卵痛な感じでした)
同時にコンドーム膣内発覚
(このせいで痛いのかと考えたが25日は丸1日あっても痛みは無かったので排卵痛かと不安に・・・)
2/27 am10時50 プラノバール2錠服用(60時間)
12時間後 2錠服用
2/28 朝 吐き気と下腹部の痛み有 痛み止め服用後なおりました
2/29 特に無
3/1 朝 胸の張り
以前に出産の経験があり、そのあと、受精するとすぐに胸の張りがあり2週間後検査薬で調べると妊娠しているのです。
プラノバールの副作用に胸の張りとありますが、どの位の期間中にこのような副作用があるのでしょうか?出血もありません。
なんだかとても不安です。最短日でいつになったら妊娠してるかしてないか分かりますか?
今でも何か手立てはありますか?
長々と色々書きましたが、ご回答宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 2929追伸
今も胸が昨日より張ると言うか、乳首の奥の方が授乳中ミルクが作られるみたいな感じに痛いです。
排卵予定日は28日でしたが、私の体の様子から26日に排卵していたとしたら、
27日にプラノバールを服用しても意味が無いのでしょうか?
薬を処方して頂いた先生は、プラノバール・ノルレボ
両方ともあまり意味がないと事でした。
が、少しでも効き目があるのならと、思い価格の安いフラノバールを処方してもらいました。
記事などでは子宮内膜への着床を防ぐとか書いてあるのですが、実際どうなのでしょうか?
ご返答宜しくお願いします。役に立った! 0緊急避妊薬は100%ではありません。
ただ、72時間以内の服用なら着床を防ぐ効果の期待は当然出来ます。
97%は避妊できますが、逆に3%は妊娠します。
プラノバールを服用した影響で胸が張るのは仕方ありません。
服用してから3週間以内に月経様の出血がなかったら検査薬を試して下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
この機会に是非検討してみて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。性交約63時間後に1回目を服用しました。
2回目はウトウトしていて、13時間後の服用になってしまいました。
1時間程度のズレでも効き目は変わってくるでしょうか?役に立った! 01時間程度のずれならあまり気にせず経過を見ましょう。
いずれにしろ100%の効果の期待は出来ません。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する事のみです。
必ず服用して下さい。
アンケートはこちら
何度か相談させていただいているんですが、先日先生の病院に電話して話を聞いてもらったらその行為で妊娠の可能性があると言われたので本当に心配しています。
今から七年前、高校生の時、知らないクラスに侵入して、誰のか分からない体操服のズボンで自慰してしまい、ズボンの内側(肌に直接触れる方です)
女性の膣に直接あたる部分に精液を付けてそのまま戻してしまいました。もしそのズボンをすぐに女性が着用してしまって妊娠させてしまたんではないかと自分が悪いんですが本当に心配してつらいです。何千人もいる学校だったんで妊娠してても連絡来ないと思います。この内容を池袋クリニックさんに電話したら女の人に妊娠の可能性があると言われたたので本当に心配しています。あの人は受付の人だったんですか?自分が悪いんですが本当に心配してつらいです。先生、妊娠の心配は要らないでしょうか?よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 447当院のスタッフが対応したと思いますが、同じ質問に対し僕自身が過去にお答えしております。
きちんと過去ログからご自身の質問を見つけ出し、僕の答えを良く読んで下さい。
あくまでもそれが僕の見解です。
又当院での電話相談は来院されている方のみになります。
今後は電話でのご相談はご遠慮下さい。
アンケートはこちら
6月9日に友達に襲われて、ゴムを着けずに入れられてしまいました。私は入れられてしまった後はすぐに抜いてもらいましたが、排卵日が近くとても心配です。
その34時間後にプラバノールを処方してもらいましたが、5日たったいま胸の張りや体温は高く、まだ消退出血はありません。
とても不安です。
排卵日近くでも効き目はあるのですか?役に立った! 0|閲覧数 405とりあえず服用したならそのまま経過を見るしかありません。
3週間は性交渉を避け、出血が来るのを待ちましょう。
排卵日近いので当然妊娠の可能性は否定出来ませんが、射精に至ってないなら心配しなくても良いでしょう。
大事な事は今後です。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ないので、この機会に是非開始して下さいね。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
生理不順でクロミッドを処方してもらっています。
昨日避妊に失敗し、アフターピルを服用したのですが、
生理がきたらクロミッドを服用しても問題ないでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 6336クロミッドを服用している時点で、妊娠しにくい環境だとは思いますが、今すぐ妊娠希望がないのに、妊娠しやすくさせる治療をする事は矛盾です。
主治医に相談して、今後は低用量ピルの継続服用に切り替えましょう。
そして入籍をして、心から子供を望む環境になったら又クロミッドを服用すれば良いですよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
6月13日に子宮頸がん検診を受けました。
その日の夜、うっかり入浴し、湯船につかってしまいました。
検診直後から出血や痛みなどはありませんでした。
この入浴は身体に悪影響ですか?
検診を受けた婦人科のドクターからは、性交渉の許可はありました。
妊娠希望で、排卵が近いと予想されていますので。
なので、何も思わず入浴してしまいました。
お忙しいとはおもいますが、ご教授よろしくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 9328全く問題ありません。
性交渉も入浴も検診した日にしても構いません。
気にせずに経過観察していて下さいね。
役に立った! 15アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前アフターピルを服用してから
消退出血がくるまで
4週間かかりました。
何処を見ても、出血が起こるまで
最長3週間と書いてあります。
3週間以上がかることは
異常ではありませんか??役に立った! 0|閲覧数 414あまり聞いた事がありません。
通常は3週間以内です。
そうなるとアフターピル服用後の消退出血が目に見えない位の量で、その次の出血が今回で自然な月経という事になると思います。
一応検査薬で陰性の確認はしておきましょう。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外一切ありません。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
7月7日から9日の3日間で海外旅行を考えています。
6月の生理が9日から始まって、現在5日目で明日は6日目になります。
周期が安定していないので早いと次回の生理は4日あたり、遅いと8日あたりに来そうです。
生理開始から5日目から中用量ピルを10〜14日間服用すれば次回の生理を早めることができると聞いたので、病院に本日行ってきました。
が、先生に今日からでは早めるのには間に合わないので、遅らせる方法しかないといわれ、7月2日から1日1錠8日分のルテジオンを処方されました。
初めてピルを飲むので、副作用が気になります。
せっかくの旅行ですし、遅らせて気持ち悪い状態になるのも不安です。
できれば早めたいのですが、本当にすでに遅いのでしょうか?
処方されたルテジオンを明日の生理6日目から8日間服用することで生理を早めることは不可能ですか?役に立った! 0|閲覧数 655返信遅くなりました。
ルテジオンは中用量ピルの中でも服用中の不正出血の頻度が高く延長する場合は要注意です。
ご存知の様に、そのタイミングから服用すれば早める事は可能です。
きちんと服用出来ましたか?
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルを服用しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは
マーベロンを避妊目的で飲んでいます。3日の夜10時半にいつも通り服用し、その約3時間後に嘔吐しました。嘔吐が落ち着いてからすぐに追加服用しましたが、この場合の避妊効果は続いているのでしょうか?それとも14日以上の連続服用じゃないと避妊効果はないのですか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 753追加服用したなら心配しなくても良いでしょう。
一応3時間は微妙ですが、2時間過ぎたら大丈夫という考え方もあるので、今回はそのまま経過観察して下さい。
今後もきちんと継続服用して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございました。今後の為にお聞きしますが、服用後4時間以内に嘔吐して、追加服用したら避妊効果は維持されると考えていいのですか?追加服用することはわかっていますが、避妊効果がどうなるのかまでは知らないので教えて頂けたらと思います。また、私の知識も曖昧なので、嘔吐後も避妊効果が維持する対処法も教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。役に立った! 0嘔吐しても4時間以内に服用するなら問題ありません。
避妊効果も維持されます。
では、重ねてご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。