女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32402 件 17801~17810件を表示中です
-
私は現在トリキュラー28という低用量ピルを服用しています。
ですが、ピルを飲み忘れてしまいました。そして、次の日に2錠飲んだのですが、また次の日に性行為をしました。
しかも生でやり、中出ししました。
まとめると…
5月13日 飲み忘れのピルを含め2錠飲む
5月14日 pm5に性行為
5月15日 pm9にモーニングアフターピルを服用
という対処をしました。
そして、まだ生理はきていません
妊娠の可能性はありますか?
不安で仕方がないです。役に立った! 1|閲覧数 2694飲み忘れた直後の避妊効果は落ちる事はありません。
逆に1週間後くらいが危険になります。
本来なら緊急避妊薬を服用しなくても良かったのですが。
とりあえず、出血来るまでは経過を見て、性交渉は絶対に避けて下さい。
出血が始まったら又新しいシートを開始して、14錠服用するまで避妊効果は落ちていると認識して下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
子供が2人おります。
生理痛がひどく、ヤーズ剤を処方して頂いて4シート目の偽薬ですが、出血する様子がありません。
2〜3シート目には茶色っぽいおりものが2週間ほど続きましたが、病院では問題はないと言われておりました。
今回はその少量の出血も全くなく、偽薬に入っても出血がありません。
子供のお風呂等のタイミングで時間に飲み損ねたりはしますが、2〜3時間内には飲んでいます。
先月他県に引っ越したばかりで、また病院も見つけられていない為、こちらに投稿させて頂きました。
妊娠の可能性はありますでしょうか?
まだ2人目が小さい為、妊娠は望んでいません。役に立った! 0|閲覧数 384ヤーズを服用中は出血量が極端に減り、出血が飛んでしまう事もあります。
きちんと服用していれば効果も維持されているので、あまり気にせずに継続服用していて下さい。
もし、不安ならもう少し出血量が増えやすくなる第2世代ピルに変更してもらっても良いでしょう。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
現在ヤーズを使用して6カ月目になる者です。
先日、5月6日に冷えが原因と思われる下痢を2回ほどしました。
その時はヤーズ服用から10時間ほど経過していましたので、追加服用はしませんでした。
その1週間後、予定通り生理(出血)がありました。
偽薬終了後、新しいシートに入りました。
ところが、その5月6日から今日までの2週間、ずっと軟らかめの便が続いており、避妊効果に不安を感じております。
5月6日以降は下痢はなく、便は一応形があり、排便時に腹痛などの痛みもないのですが、
軟便が続くので胃腸機能の低下でピルの吸収が弱くなり、避妊効果が低くなっているのではないか…と不安です。
ヤーズを服用し始めてから今まで、服用時間が30分以上ずれたり、飲み忘れたことは一度もありません。
一度の下痢では避妊効果に影響はないとのことですが、軟便が続くようでも避妊効果に影響はないのでしょうか。
お忙しいとは思いますが、ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 3601軟便やその程度の下痢ではピルの吸収率は落ちません。
感染症の様な水下痢が持続した場合は、別問題です。
そのまま継続服用して経過を見ていれば良いですよ。
役に立った! 14アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております
現在避妊目的でマーベロン服用中です。
不眠から睡眠薬を勧められましたが気分が悪くなり、
ドラッグストアで
「セントジョンズワート」と「ファイン グリシン」というサプリをすすめられました。
「セントジョンズワート」はマーベロンとあたるので避けたのですが
「ファイン グリシン」
(原材料グリシン、L-トリプトファン、クエン酸、GABA)は
マーベロンとの併用はダメでしょうか。
よろしければ教えてください。どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 969ファイングリシンの成分はピルとの相互作用で関係ないでしょう。
心配しないでそのまま併用してみて下さい。
セントジョーンズワートも臨床レベルで見ると、そこまで効果を落とす事はないと思いますが、一応気をつけて下さいね。
アンケートはこちら
ご相談よろしくお願いします。
現在ルナベル服用しています。現在のシート服用後に、ヤーズに乗り換えますが、処方してもらった婦人科では、ルナベル飲み終わりからすぐにヤーズ服用と言われました。休薬期間なしということのようですが、そうなると消退出血が無いということでしょうか?私の聞き間違えかなと心配になってしまいました。
生理日の移動は特に気にしていません。
ルナベルからヤーズの、乗り換えについて教えていただけますか?よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 522休薬してからヤーズ開始で良いですよ。
継続して服用しても当然害はありませんが、不正出血が持続しやすいかもしれません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、ご回答ありがとうございます。
結局休薬なしで服用していますが、出血はありません。
避妊効果もそのまま保たれているのでしょうか?
飲み忘れ、飲み遅れありません。
重ねての質問、失礼します。
役に立った! 0休薬なしで服用していれば出血はしにくい状態になります。
少量の出血があっても気にせずにそのまま継続服用しましょう。
避妊効果も維持されています。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在40歳、第二子妊娠16週目になります。来週羊水検査をします。第一子はバファリン81を服用での出産でした。第二子でも飲んでたのですが、検査の一週間前から停止と言われ、3日飲まずにいて不安です。検査後また飲み始めたら、飲んだり飲まなかったりで、胎児に障害はでませんか?心配です。
過去に不育症の検査をして異常なしだったのですが、4度の初期流産をしてましたので、一応飲んでみますか?と言われ飲み始めたのが最初です。役に立った! 0|閲覧数 770バファリンを服用するのは、血栓予防です。
胎児に直接影響がある訳ではありません。
予防として服用するなら、継続服用が原則ですが、主治医の判断で中断しているのでしょうから理由があるのだと思います。きちんと何でも不安な事は相談する様にしましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1年ほどヤーズを服用している者です。
先月、4/26に胃腸炎に罹り、抗生剤を4日間飲みました。その後、5/4〜5/7の休薬期間をおき(この際出血はありませんでした…)、5/8にヤーズの1錠目を飲み始めました。しかし、抗生剤の服用があったことを忘れ、10日にコンドームなしでの性交渉をしてしまいました。
この場合、妊娠の可能性はありますか?
一応、10日(最後に性交渉があった日)から三週間後の31日に検査薬を試してみる予定です。役に立った! 1|閲覧数 1426補足です。
抗生剤は[ホスミシン錠500]と、[ビオフェルミンR錠]が処方されました。役に立った! 0更につけたしで申し訳ありません。
10日の性交渉は膣外射精でした。
お忙しいと思いますが、教えていただければ幸いです。役に立った! 0そうですね。
今は経過を見るしかありません。
やはり抗生剤の併用後は要注意です。
31日の検査薬で陰性なら、それで問題はありません。
とりあえず継続服用して経過を見ていて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
胸の間の骨の痛みについて相談されたmidukiさんへ。
咳は続いていますか。私が以前、肺気胸を患った時に症状が似ています。内科でも診断可能ですので、レントゲンをおすすめします。私は受診が遅れ、自然に治らず、手術になりました。
早めの受診がいいと思います。
院長先生、勝手な投稿、申し訳ありません。役に立った! 0|閲覧数 378こんにちは、初めまして。
返信ありがとうございます。
胸の痛みに気付いた日の朝、起床時に咳き込みましたがそれ以来、咳は止まっています。
来週になっても気になったら呼吸器科内科に行こうかと考えています。
どうもありがとうございます!!役に立った! 0匿名さん、ご指摘有り難うございます
midukiさん、やはり気胸は怖いです。
今症状が改善しているなら、肋間神経痛だったかもしれませんが、やはり症状があるなら早急に診察を受けに行きましょう。
アンケートはこちら
初めまして。31歳、女性です。
元々、生理不順でしたか1月末から生理がなく、4月中頃から不正出血が続いた為5月7日に婦人科を受診し、7日分のプラノバールを処方してもらいました。今日で薬を飲み終わって5日目なんですが、昨日の夜少量の出血がありました。生理かな?っと思ったのですが、朝になっても出血量は少なくほとんど出血がありません。これは生理ではないのでしょうか?前にもプラノバールを服用したことがあるのですが、そのときはちゃんと生理が来ました。また、生理じゃない場合どれくらいで婦人科を受診すればいいのでしょか?お忙しいと思いますが、回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 2115プラノバール服用1週間以内に始まる出血は生理と考えて良いでしょう。
量が少なくてもそれはそれで経過を見て下さい。
今すぐ妊娠希望があるかどうかで治療方針が変わります。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルの継続服用をお勧めします。
アンケートはこちら
マーベロン28を服用しています。
ピルとお酒の飲みあわせは問題ないと思いますが、お酒を飲む前に飲むウコンのドリンクなどは、ピルの作用を弱めてしまうのでしょうか?
また、高麗人参とピルの飲みあわせは、良くないと聞きますが、エナジードリンクなども控えた方がいいですか?
お酒を飲む機会が多く、できれば二日酔いは避けたいのですが、避妊はあまりしないので、ピルの効果が落ちないか不安です。
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 5278ウコンとピルは問題ありません。
又高麗人参とピルの飲み合わせが悪いという根拠のある理由を聞いた事がありません。
他のビタミンドリンク等も問題ありません。
心配しないで併用して下さい。
ただ、コンドームを使用しないなら相手が全ての感染症を持っていないという事を確認して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。