女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
外陰部にリンパはありますか?
というのも、あれから両脇の下が腫れて、病院へ行きました。
同時に頭痛、喉の痛みと痰が絡む感じの風邪っぽい症状があったのですが、1件目の病院では、おじいちゃん院長が脇を触診して「これはリンパじゃないよ。もともとこういう脂肪の形だから全く別物」との診断。
翌日、脇を閉じると痛いし圧迫感があるので別の病院へ行くと、「これは間違いなくリンパが腫れてるね。風邪のせいでしょう」との診断。
薬は1件目の病院でもらった抗生物質など2種類をそのまま飲んでて良いと言われました。
脇のリンパが腫れたのと、外陰部のしこりと関係あるのか婦人科じゃなかったので聞かなかったのですが、あとから気になってしまいました。
まだしこりはあって、熱も37度台をウロウロしています。
血液検査をして欲しかったのですが、結果が出る頃には治っている可能性が高いから5日くらい様子を見て同じか酷くなるようだったら検査しましょうと言われました。
脇の下が風邪で腫れるのは生まれて初めての事なので家族みんなで不安になっています。
役に立った! 0補足です。
リンパの腫れている部分がとても痒いです。
悪性じゃなくても痒みが出ることはありますか?
首などの他のリンパは腫れていません。
陰部は痒みだけで痛みはなく、両脇の下は閉じると痛いです。
役に立った! 0その後の体調はいかがでしょうか?
風邪でも脇のリンパが腫れるのは珍しいです。
ただ、間違いなく痛みもあるなら炎症を起こしているのでしょう。
脇の毛の処理の影響で炎症を起こす事もあります。
抗生剤、鎮痛剤の併用で対症療法となります。
外陰部のしこりは直接診察しないとわかりませんが、関連性はありません。
放置して良い物なのかどうか婦人科で相談して下さいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
あれから、ちょうど両脇の下のリンパが腫れてから一週間後、急に腫れが引きました。
同じ頃、外陰部も元通りになりました。
しかし脇の下、乳輪の周りと胸の谷間、恥骨周辺の痒みと発疹が時々あります。
結局5日も待てず腫れが引く前に血液検査を細かくしてもらったのですが、数値が少しだけ高かったのが、CRP(0.41)、Eosino(11.3)で、多少の炎症と、あとはちょっとアレルギー体質かな?と言われました。
白血病やリンパ腫を疑うようなものは全く無く、何か細菌が入ったかウイルスかだと思うと言われました。
発疹も続くようなら皮膚科かな〜と。
発疹と痒みを伴うようなウイルスに感染し、リンパが炎症を起こしたというのもありえますか?
考えてみたら確かに脇の下が腫れた夜の数時間前、腋毛を抜きました。
いつもと同じように清潔にして毛抜きで抜いたのですが…。
発疹も痒みも酷くなってきている感じはなく、脇の下はほぼ完治で今は胸と恥骨の辺がたまに痒くなる程度です。
やはり発疹を起こすような何かに感染していたのでしょうか。
まとまりのない文章で申し訳ありません。
役に立った! 0すみません。書き忘れたことがありました。
医師は何も言っていなかったのですが、GFRという項目が標準範囲内よりも低かったです。
調べたら腎機能のようですが、問題ありますか?
またアミラーゼも書いてあった標準値を見ると122と少し高めでした。
皮膚科に行った場合、また違った血液検査をするのでしょうか?
内蔵疾患があっての発疹なのか、改善している気はするのですが少し心配です。
役に立った! 0ただの軽い炎症でしょう。
対症療法で経過を見て、大きな病気の心配をする必要はありません。
発疹に関しては、皮膚科で相談して下さい。検査結果も持参すると良いでしょう。
血液検査の結果の標準値とずれがあっても気にしすぎない方が良いですよ。
多少の誤差範囲はあります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。