女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32398 件 1~10件を表示中です
-
初めてまして。ピル太りについてご相談します。2年ほど前からピルを利用していますが、10キロも体重が増え、初めはピルで太ることはないと聞いていたのでダイエットもしまたが痩せるどころか太る一方で回りからはデブ扱い。それでも努力をしなければと1日8kmも歩き間食は一切していません。ピルを飲む前ならかなりのダイエットになる生活をしていますが今だに増え続ける体重に精神的に眠れなくなって来てしまっています。ピルを処方していただいている病院では太るのは自己管理責任のような話をされましたが、努力をしていますので、ピルで太ったとしか思えません。ピルを飲んでいる以上太り続けダイエットは不可能なのでしょうか!?長々失礼いたしましたが、本当に悩んでいます。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 402非常に難しい質問です。
実際、ピルの薬理作用を考えれば水分貯留作用があるので2kgは増加する事はありますが、それ以上増加するとなるとやはりカロリー摂取量の制限しかないですね。
1日1500キロカロリー以下にし、それだけ運動して痩せないなら、内科疾患の問題を考える事も必要です。
又、ピルの種類を変更する事も選択肢だと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理日調整のため、はじめてピルを服用します。
次回の生理開始予定日:5月26日
来月の生理開始予定日:6月21日
の予定ですが、
6月22日から旅行のため、生理日を早めたいと思っています。
余裕をもって、6月19日までに生理を終わらせるとして、
(生理期間が5日間と仮定した場合)
6月15日に生理が始まらないといけない。
この場合、6月12日に休薬する。(12日に休薬し、3日程度で出血開始と仮定)
次回の生理が始まったら(5月26日予定)6月11日までに服用する。
26日から生理が始まった場合、生理5日目の5月30日から、
9錠目から飲み始め、21錠目まで服用すればいいのでしょうか?
トリキュラーの説明書には、生理初日から飲むように、とありますが、
よく話題にでている
finedaysというサイトでは5日目から飲み始めるように、となっており、
混乱しております。
どなたかご教示いただけませんでしょうか。
宜しくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 8110月経開始したら、通常通り内服を開始しましょう。
計算通りに、6月12日に休薬すれば恐らく早める事は可能だと思います。
1錠目から通常通り服用すれば良いだけです。
余った錠剤は延長用に取っておいて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは、いつもお世話になっております。
当方20代の女性です、
昨日(14日)夕方頃から胸が少し苦しく息苦しくなり、胸の谷間の骨が痛みだしました。
下着による締め付けかと思い、緩めましたがそれでも痛みはおさまらず、帰宅後我慢できなかったので、帰宅後に下着を外しましたが全く痛みはとれませんでした。
押しても幼くてもズキズキと痛みますし若干息苦しいような気もします。
そして今朝起床時は痛みは感じられませんでしたが、昼過ぎ頃に再び痛みだし、下着をすぐ外しましたがそれでも痛いです。
前屈みの姿勢が一番痛みます。
当方学生なので勉強していると谷間の骨の痛みと若干の息苦しさが気になります。
普段より若干息苦しいのと胸部なので原因が気になり書き込みしました。
4月下旬〜5月上旬と風邪を引き、夜眠れないほどのひどい咳の症状が何日も続きました。
その酷い咳と関係があるのでしょうか?
今はその風邪はほぼ完治しましたが、たまに起床時に咳き込みます。
小児喘息でしたが今は完治しており、特に既往歴はありません。
これは放置していてれば治りますか?
受診した方が良いのでしょうか??
それとも単に下着の締め付けによる痛みでしょうか?
御忙しいとは思いますが宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 4100肺の問題を第1に考えます。
喘息の既往は関係ないでしょう。
気胸と肋間神経痛との鑑別をしなければなりません。
症状がある間に呼吸器内科を受診して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
シンフェーズを今22時にのんでいます。
15錠目を5月14日の22時に内服するつもりでしたが
5月15日の20時に15錠目を内服し、
5月15日、22時に16錠目を定時に内服しました
避妊効果はないでしょうか?
今後もシートの通りに内服した場合、
いつからは避妊効果ありますか?
注意することは何でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 405その対処法で問題ありません。
避妊効果も維持されていますので、そのまま継続服用していて下さい。
今後は飲み遅れに気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ申し訳ありません。
3月26日に中絶手術を行いました。初期中絶でした。
その後約1週間出血し止まりました。病院での1週間後の検査でも異常なしとのことでした。しかしまだ生理がきておりません。また5月に入った頃から薄い茶色のおりものと、ピンク色のような、イチゴの種くらいのつぶつぶが出てます。もう1週間以上になるのですが…。妊娠の可能性はありません。今旦那の扶養手続き中で保険証が手元になく…心配になりすぎてメッセージさせていただきました。どうぞご解答をお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 706中絶手術後は、自然に月経が来るまで1ヶ月半から2ヶ月はかかります。
なので、もうしばらく経過を見る事をお勧めします。
大事な事は今後です。
同じ事が無い様に自分の体は自分で守る意識に変えましょう。
普段から低用量ピルを服用する事以外は一切信用しないで下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
アンジュ28を服用しています。
日曜日から風邪気味になり、市販の鼻炎薬を飲みました。
月曜日になってから微量ですが不正出血があります。
これは体調不良やストレス等からなのか、
薬の影響なのかがわかりません。
薬は日曜日就寝前→ジキナ鼻炎カプセル(塩酸プソイドエフェドリン、クロルフェニラミンマレイン酸塩、リゾチーム塩酸塩、無水カフェイン)、アンジュ28
夕飯前→カロリーミット、酵素サプリ
月曜日は酵素サプリとアンジュ28のみ服用しました。
性交渉は5/6です。ピルは飲み忘れなく、コンドームも使用しました。
お忙しい中と思いますがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 767それらの薬剤は、ピルの吸収率を低下させる成分ではありません。
そのまま継続服用して経過を見ていて下さい。
避妊効果は維持されているはずです。
ピルを服用中は不正出血がつきものですが、いずれ止まるのでご安心下さい。
アンケートはこちら
男性の我慢汁?というものが、指に、ぬるぬるする程度つき、その指を膣にいれたら妊娠してしまいますか?
早急な回答をできるだけおねがいしたいです。
失礼ですが、よろしくおねがいします。役に立った! 0|閲覧数 387その中に精子が入っていれば、それでも妊娠する可能性はあります。
精子は空気に触れてもしなないですし、表面に付着すれば15分程度で子宮内に到達する可能性があります。
返信は投稿順に全て行っております。
最終投稿日を見て返信しておりますので、お待たせしてしまう事が多いですが、ご容赦下さい。
アンケートはこちら
一度、そちらにお伺いしてご相談しようと思っております。避妊目的でリキュラー28を飲み始めて1年程経ちます。乳首が過敏になり、主人に触られると嫌悪感すら、感じるようになりました。偽薬の期間になると、少し和らぐ感じがします。主人との性生活に支障をきたし、2人で相談したうえ、服用をいったん、止めてみています。コンドームによる避妊は考えていないので、他のピルでよいものがあればと思っております。
来院した際には、このような相談には乗っていただけますか?
偽薬に入ってから、そのまま次のシートを飲まずに止めていますが、偽薬に入ってから10日後くらいから、頭痛が6日間程続いていますが、ピルをやめたことによるホルモンバランスの乱れなどからくるものなのでしょうか?尚、ピル服用前は生理周期は不順なほうでした。宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 348もう当院にはいらっしゃいましたよね?
その後ピルの種類を変更して経過を見ていますか?
又いらした際にご相談下さい。
頭痛は色々な要因があるので、深く悩まずにとりあえず、鎮痛剤で経過観察、それで改善ないなら又ご相談下さい。
アンケートはこちら
何度か質問させていただいています。
私は初潮から不正出血がたびたびあり20代後半に多嚢胞性卵巣症候群と診断され
30代に入り生理前になると色々な症状で具合が悪く、生理前症候群と診断され
漢方や黄体ホルモンをのみましたが改善せず
やっとヤーズで良くなると思ったら1シート後と6シート後に大きな血の塊と大量出血
仕事に支障あるのでヤーズをやめ
先日、新しい病院で先生に教えて頂いたルナベルを頂いてきましたが・・・
出血は筋腫のせいでヤーズは関係ないと言われましたが
ヤーズを服用するまでは大きな血の塊と大量出血なんてありませんでした。
どちらかというと他の人に比べ血の量が少ない方でした。
ヤーズは関係ないのでしょうか?
筋腫は以前からあったようなのですが、
ピルを飲むと筋腫が大きくなると言われ不安になってしまって次の生理から服用するべきか悩んでいます。
生理前症候群の体調不良や眠気で仕事に支障あるのは困るし
筋腫が大きくなり手術になるのも困る
癌になるのも困る
今年で40歳になりますがまだ子供が小さく母子家庭のため私は仕事を頑張らないといけません。
先生どうしたら良いでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 675もうひとつ教えて下さい。
生理前症候群は生理前に体調不良になりますが
以前より排卵のあたりでも体調が悪いことがあり
体調が良いのは生理がきて終わり数日のみなのですが
排卵のあたりの体調不良は排卵のせいでしょうか?それとも多嚢胞性卵巣症候群のせいでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが教えて下さい。役に立った! 0まず、ピルの影響で筋腫が悪化する事はありません。
ピルの服用関係なく悪くなる方は悪くなります。
ヤーズの影響ではなく、たまたまピーチさんの筋腫が出血量を多くする大きさと場所に飛びててきたのでしょう。
そうなるとどのタイプのピルでも出血量をコントロールしにくくなる可能性はあります。
まずはルナベルを数ヶ月試して経過を見てみましょう。
多嚢胞性卵巣症候群の影響は考える必要はありません。
アンケートはこちら
PMS緩和、子宮筋腫による過多月経緩和のため、
最初にトリキュラーを処方されましたが、全く効果なし。二シート服用後、マーベロンに変更。二シート飲みPMSには効果ありましたが、経血はむしろ増えました。担当医は、もう少し飲まないとわからないからと、今は、マーベロンのジェネリックのファボワールをいただき二シート目を終えました。しかし、全く経血は減りません。むしろ増えました。まだ様子を見るべきか、ピルを変更すべきか悩んでます。役に立った! 0|閲覧数 590低用量ピルを服用しても出血量が増えるという事は、それだけ子宮の大きさが大きいという事ですね。
ピルの種類を第1世代のオーソMに変更するか、一度Gn-RH療法で、生理を半年程度止めて、それからピルを再開した方がコントロールしやすい可能性があります。
主治医とも相談してみて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。