女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32248 件 1~10件を表示中です
-
現在ヤーズを服用して4シート目になります。
先月1錠飲み忘れて説明書通り気づいたときに飲むという
事を2回行ってしまったのと、1錠分飲むのを忘れてしまいました。服用時間が多いときで6時間以上
ずらしてしまうことなどがありました…副作用などは考えられますか?また…ピルの服用をやめたいときはやめたい日に急に
飲むのを中止すればよいのでしょうか?
お忙しいなかすみませんがよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 402体に害はありませんが、不正出血しやすい状況であり、避妊効果は落ちています。
ただ、とにかく大事な事は継続服用する事なのでピルの主旨を良く理解して妊娠希望が出る環境になるまで継続服用して下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先月生理も来ましたが、微熱が続き 毎日飲んでいたビールが飲めません。36歳女性ですが妊娠の可能性がありますか?
役に立った! 0|閲覧数 404それだけで妊娠かどうか判断は出来ません。
不安なら市販の検査薬を試して、もし陽性が出たなら婦人科を受診してみて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
半年前から避妊目的でアンジュ28を服用しておりましたが、
先月、右卵巣が8cmのチョコレート嚢胞と診断され、
ディナゲストを服用して一ヶ月になります。
処方した医師よりアンジュ28とディナゲストの併用は可能と言われ、一ヶ月併用してきました。
しかし、先日通院したところ、ディナゲストのみにしましょうといわれました。
消火しているのに、マッチで火をつけてるようなもののようです。
これまで不正出血なかったのですが、
生理予定日に一日遅れて昨日出血がありました。
この一ヶ月の様に、アンジュと併用することで、出血をある程度コントロールできるのであれば、併用をしたいのですが、
やはり併用はよくないのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 728主治医の意図がわかりません。
単にピルを服用している前からチョコレート嚢腫はあったのではないでしょうか?
何故併用をするのかも、ディナゲストだけにするのかもわかりません。
アンジュは第2世代ピルですから、出血量を減らしやすい第1世代ピルに変更し、3シート連続服用しながらエコーで卵巣のチェックをするのが僕の方針です。
ディナゲストは高額ですし長期投与が難しいと思います。
ピルでコントロール不能と判断した場合は仕方ありませんが、まだ実践もせずに変更するのもいかがなものでしょうか?
ピルに精通した医療機関で相談する事も検討してみて下さいね。
アンケートはこちら
こんにちは、ゆっちと申します。
胎児の大きさについてお聞きしたいのですが。。
現在、23週目に入りました。
前回の検診は、21w1dでした。
BPD→49.7ミリ
FL→ 32.7ミリ
AC→ 163.9ミリ
EFW→395g
今回、以前お世話になっていた病院で聞きたい事があり、ついでに妊婦健診を23w0dでしてもらいました。
BPD→5.5ミリ
FL→ 35ミリ
AC→ 168ミリ
EFW→477g
先生には順調だね、と言っていただきましたが、2週間前より、あまり成長していない気もしますし、特にFLの成長が、−0.5SDだったのに、−0.9SDになっていて、どんどん遅れている気がしています。
誤差はあると思いますが、本などで見ると、やっぱり小さい気がしてなりません。
今後、ぐんと成長する事はあるのでしょうか?
お忙しい中、大変申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い致します。
お忙しい中、大変申し訳ないのですが、役に立った! 1|閲覧数 1642胎児は勝手に成長します。
もし何か問題があればそれは超音波検査をしている医師からきちんと説明があります。
順調と言われているなら色々考えずに経過を見た方が良いですよ。
余計な不安はストレスでストレスは胎児の発育にとって良い事ではありません。
どうしても不安なら直接主治医に確認して解消する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
おはようございます。
ヤーズ服用で2シート目です。
服用してから2時間以内の嘔吐であればもう一錠飲んでくださいといわれましたが。
5時間後に嘔吐しましたが4時間ぐらい前の食べ物もでてきて、心配になりました。
過去の掲示板を拝見しましたが、腸からの吸収のため、心配はしなくていいのでしょうか?
実際にはどのぐらい飲んでから時間が経っていれば、嘔吐しても安心なのでしょうか?
胃腸が弱いため、今後の参考にもしたいので、回答いただけると助かります。
役に立った! 0|閲覧数 3444時間以降なら心配しなくても良いですよ。
食物よりも薬剤は早く吸収されます。
そのまま継続服用して下さいね。
胃薬や吐気止めと併用して服用してみてはいかがでしょうか?
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生こんばんは。
ヤーズ服用の際の不正出血について質問お願いいたします。
ヤーズを飲み初めて1年以上経過しました。
今は14日目まで飲んだところです。
先月辺りからピルを服用してるにも関わらず不正出血をするようになりました。
といっても生理時の鮮やかな出血ではなく濁った茶色のおりもののような感じです。
出血はする日としない日がありますが量が少ないわけではありません。
以前子宮がん検診を受け、クラス2→半年後の再検査でクラス1になり1年ごとに検査となりました。
ヤーズに関しては時間がシビアと聞いているため服用時間に関してはきちんとしておりズレても20分程です。
ちなみに先月はプラセボ服用二日目に生理がきて(鮮やかな色の出血)周期が乱れた感じでもありません。
何か病気の可能性はありますでしょうか。
またこの状態は避妊に影響ありますか?
病気の可能性が一番気になり不安です…。
妊娠の心配はありません。
お忙しいとは思いますが、ご解答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 878いくらきちんと服用していたとしても、不正出血する事があるのがピルの特徴です。
あまり神経質にならずにそのまま継続服用して下さい。
検診もきちんと受けているのでその影響を考える必要もありません。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。突然の書き込みですみ ません。 子宮内膜症と診断され、1年半ほど経 ちます。
ここ最近までは、トリキュラー(ピル) を継続して飲んでいたのですが、生理 痛や腰痛は辛くなるばかりで、内膜症 自体も良くなっていません。
いつも痛みが辛いことを主治医に伝え るのですが、ロキソニンか座薬を出さ れるだけで苦しい思いは絶えませんで した。
先日、内視鏡検査をしたところ、内膜 症が悪化しているとのことで新しく ディナゲストを処方されました。
飲みはじめて2週間ですが、やはり腰 の痛みなどは改善されません。 また、気になるのは副作用なんです。
・抗うつ剤を飲んでいる ・便秘している ・体重が増えた ・だるい感じがある
これらの副作用はディナゲストとトリ キュラーとでは出方も違うのでしょう か?
また、内膜症について「手術しても意 味がないから」と主治医は言うのです が、このまま薬を飲み続けて痛みを我 慢するという治療法が一番良いので しょうか。
長文で大変恐縮ですが宜しくお願い致 します。
役に立った! 0|閲覧数 335まず子宮内膜症の根治治療は手術以外無い事を理解して下さい。
ただ、ピル等の薬物コントロールである程度効果の期待は出来ます。
低用量ピルには種類があるので、出来れば第1世代ピルによるコントロールをしてみて下さい。
オーソMかルナベルがそれに当たります。
3シート連続服用をして休薬1週間、それを繰り返すとトリキュラーを服用していた時よりも体調が良くなる事かもしれません。
ディナゲストは高額ですし、ピルのコントロールが本当に出来ない時に選択するべきです。
手術は妊娠希望した時点で、妊娠に至らなかったら考えれば良いでしょう。
アンケートはこちら
こんばんは。
半年前ぐらい中絶手術を受けました。いま生活などを落ち着いて、妊娠のことを考え始めました。ですから、手術受けて半年後のいま、妊娠とか大丈夫でしょうか。赤ちゃんや私自身の体に悪い影響がありますか。
また、いろいろな原因で親に中絶のことをばれたくないですが、お義母さんは医者で、妊娠したら、検査で中絶手術を受けたことが検出されますか。役に立った! 0|閲覧数 316まず、まだ中絶手術をして半年しか経過していません。
体の心配をする前に、本当に自分の人生と命をかけて親になるタイミングであるかどうかを考える事が先です。
まだ入籍はしていないのですよね?
順序というのは意味があります。
建て前の問題ではありません。
過去に手術した事は自己申告をしない限りわかる事はありません。
ただ、大事な事は上記に書いた事です。
良く考えて過去の手術を無駄な経験にしない為にも、きちんと入籍をして、自分の命をかけて親になるという強い信念をお互いが持てるまでは確実に低用量ピルで避妊をするべきです。
アンケートはこちら
今回、生理を遅らせるためにプラノバールを処方してもらいました。その際、プラノバール服用中は避妊をしっかり行ってくださいと言われたのですが、どういう意味でしょうか?
ナースに聞いても、添付文書にそう書いてあるというだけで要領を得ませんでした。
教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 342周期調整のピル服用は避妊効果がないからです。
月経中から服用開始して避妊も期待が出来ます。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルを服用しましょう。
周期調整も避妊も含めて子宮や卵巣の病気からも守る予防になります。
アンケートはこちら
4/6から生理が始まり未だに出血があります、出血はサラサラしていて時々塊もあります。腹痛やお腹の張りなどは全く無く体調に変化もありません、変わった事と言えば今年に入ってからダイエットを始めて5?程減らしました。何か子宮の病気でしょうか・・宜しくお願いします。
身長160? 76.2?→71.6?です役に立った! 0|閲覧数 305不正出血ですね。
ホルモンバランスの乱れか子宮の病気か鑑別が必要になります。
保険証持参して婦人科で相談する事をお勧めします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。