女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しい中だとは思いますが、よろしく願します。
当方27歳主婦(妊娠希望)
妊娠歴なし
以前、性交による不正出血で一度こちらに書き込ませていただきました。
その際はご丁寧にありがとうございました。
さて、不正出血は数日でぴたりと止まりました。
が、今度はその月の生理がきません。
基礎体温などを測っていないため、前の月の周期を目安にしていますが
生理予定日は5/29日でした。
予定日の2日後あたりから、おりものに極々少量の血が混じり
その翌日に茶色のおりものがこれまた極々少量。
5日間ぐらいでそれもピタリと止み、予定日から1週間後に妊娠検査薬を試したところ陰性。
遅れてるだけかなぁ、と気楽に待っていましたところ
今度は6/8に赤黒い出血?おりもの混じり?と判断つきにくい状態でナプキンに少量ほど付着。
色も赤黒い、というより黒。お手洗いの際にペーパーに僅かながら赤い血液のようなシミがつきました。
どの付着もごく少量で今までの生理とは確実に量が違うもので、
いよいよもって変だ!と思い、仕事のめどがつき次第病院に行こうかと思っておりますが…
生理前は下腹部がズーンと重くなる、という予兆があるのですが
今回はサッパリその予兆を感じません。
特に体調不良ということもなく、痛みも気持ち悪さもありません。
ダイエットなど特別体重が増減するようなこともしておりませんし
思い当たるストレスなどもありません。
この場合、考えられるものはどんなものでしょうか。
因みに母と伯母が以前子宮筋腫を患っておりました。
遺伝的に可能性もあるのでしょうか。
役に立った! 0一度ホルモンバランスが乱れると、次回月経もいつ来るか予測不可能な事が多いです。
なので、少量の出血も月経ではなくバランスが乱れているのでしょう。
筋腫は遺伝性はありません。
いずれにしろ検診兼ねて今の現状を把握してもらう事も大事なのでコントロールも含めて婦人科で相談しましょう。
以前も返信していると思いますが、今すぐ妊娠希望がないなら今は普段から低用量ピルを服用する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。