女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32402 件 17811~17820件を表示中です
-
初めまして。
数年間程、
ルーラン4mg
リーマス200
トリプタノール10
ハルシオン0.25mg
を服用しています。
最近は肌荒れの為に皮膚科へ行き、
ルリッド150
ハイチオール80
ピリドキサール30mg
(一週間分)
偶に
アレジオン10mg
を、服用しています。
今月末に旅行があり、低容量ピル「アンジュ28」を処方して貰ったのですが、上記の薬とアンジュ28で、飲み合わせが悪いものはあるでしょうか?
私としては楽しみにしている旅行なので、アンジュ28を優先して飲んでいきたいので、飲み合わせが悪いものがあればそちらを外して、アンジュ28を飲みたいと思っています。
宜しければ教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 1343全ての薬剤とピルとの併用は体には害はありません。
ピルとルリッド等の抗生剤との相性が悪いのは、避妊効果を落とす可能性があるからです。
又普段から継続服用しないと周期調整は困難で、短期調整をするなら、アンジュの様な低用量ピルではなく中用量ピルにするべきです。
優先順位を考えて確実に旅行の為に周期調整したいなら、今からでもすぐに中用量ピルに変更してもらいましょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
私は、現在18歳です。
初経後の毎月の月経はいつも不順です。
過去、酷かったのは1か月程月経が来ませんでした。
今回は、月経が始まった日から数えると2か月程来ていません。
今年の4月から、進学のために親元を離れ、以前の生活よりも2時間早く起き、1時間弱遅く寝てという生活をしています。
環境変化や睡眠不足、疲れ、ストレスにより来ないのだと思いましたが、コンドームありで性行為をしていたので、薬局に売っている検査薬を使用し検査しましたが、陰性でした。
上京してから、尿の色が黄色くなりました。
現在は、乳首痛があり少し腹部も張っている気がします。
近々、もう一度検査薬を試してみる予定ですが、18歳という年齢や上京によりこれほど乱れるものなのでしょうか?
回答お待ちしてます。
役に立った! 0|閲覧数 374大きな環境変化があったのですから、月経不順になっても仕方ありません。
ただ、当然妊娠を心から臨む環境でないのですから、確実な避妊を低用量ピルで行う事が大事です。
次回月経が来てから、婦人科でピルの処方を受けて、今後の自分の為にきちんと服用して下さいね。
では、ご検討下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。お忙しいところ失礼します。
今までトリキュラーを2年ほど服用していました。しかし、生理前の頭痛が酷くなったため、シンフェーズに変更して3シート目になります。
シンフェーズ2シート9錠目で飲み忘れをしてしまいましたが、気付いた時(定時から9時間後)に飲みました。その日から不正出血がだらだらと続き、偽薬期間前に出血が治まり、偽薬期間には生理が来ませんでした。
また、今3シート目の26錠目ですが今回も生理は来ませんでした。このシートでは2時間以上のずれはなく服用しましたが、8時かをの時に不正出血が始まり、また偽薬期間にかぶるぐらいで出血が治まりました。
不正出血が続いたことで、血がなくなり、本来出血するはずの偽薬期間に出血が来なかったと判断して良いのでしょうか?
また、このまま新シートを服用して良いですか?
避妊としてコンドームの併用を行っており、破れていたことは一度もなかったです。
お手数おかけしますが、教えていただきたいです。役に立った! 0|閲覧数 586すみません、訂正です。
8時かをの→8錠目の
の間違いでした。役に立った! 0シンフェーズは第1世代でトリキュラーに比較して出血量が減りやすいというメリットがあります。
その反面、休薬期間の出血が飛んでしまう可能性もあります。
ただ、体には害も支障もありませんのでそのまま継続服用し、経過を見る事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
先月の生理がおわってからもうすぐ3週間たちます。
不安があったので、検査薬を使いましたが陰性でした。
社会人になって環境がかわったり、2週間前にインフルエンザではなく38℃ある熱がでたり、体調悪かったりしていました。
この影響で3週間も遅れることはあるのでしょうか??妊娠の可能性はないようなので気分もだいぶ良いです。どのくらい遅れてしまうものなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 445それだけ環境変化、体調変化があれば排卵が遅れる事があるでしょう。
とりあえず婦人科を受診して今の子宮の状態を診てもらえば良いと思います。いつ頃生理が来るかわかるでしょう。
大事な事は今すぐ妊娠希望がないなら、この機会に低用量ピルの服用を検討しましょう。
周期調整、避妊、子宮や卵巣の病気の予防を兼ねます。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ失礼します。
ヤーズを服用して2シート目になります。しかし先日飲み忘れがあり、気付いた時点で服用したのですが7時間経過してしまっていました…
その3日後にコンドームを着用せずに性行為をしてしまったのですが、妊娠の可能性は高いのか、お聞きしたいです…役に立った! 0|閲覧数 3167時間だけの遅れなら何も心配ありません。
1シート内に数回飲み遅れがある場合は、効果が落ちる事もあります。
今後は気をつけて継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今月1日から生理が始まり8日には終わりました。
7日に次の生理を遅らせるためため、ソフィアAを処方していただきました。
その前の生理が22日周期で来てしまっていたため、念のためを考えて5/17から1日2錠の服用でと説明してもらいました。
いつもだと排卵辺りがわかるのですが、今回すこし微妙で、17日から説明通りに飲みはじめて排卵前だった場合でも生理を遅らせることはできるのか不安になったのでこちらで相談させていただきました。
一応本日朝の薬は1錠服用しました。
問題ないのであれば、このまま夜も服用しようと思います。役に立った! 0|閲覧数 409排卵前でも周期調整は可能です。
月経を起こしたくない最終日の前日まで服用すれば、終了後2〜3日で次回の出血があるでしょう。
日頃から周期調整する機会があり、今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用を検討してはいかがでしょうか?
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめて。
急な書き込み失礼します。
私は数年前から、マーベロンを使用しています。
前日、色々な事が重なり、心療内科に通うことになりました。
先生からは、飲み合わせても大丈夫だと言われましたが、
少し不安があり、教えて欲しいのですが、
マイスリー、レスリン、ジェイゾロフト、マーベロン、
この4つの薬を一緒に飲んでも、マーベロンの避妊効果はありますか?
役に立った! 1|閲覧数 1081それらの薬剤の併用は問題ありません。
ただ、マーベロンには抑うつ症状を悪化させる作用も稀にあります。
ピルの種類を変更しても良いのではないでしょうか?
第2世代のトリキュラーはいかがでしょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今年の1月3日に「中絶手術」を行いました。
本当はしたくなかった手術でした。もともと内膜症を持っており、生理痛などがひどかったのですが・・・
そこもふまえて質問いたします。
?術後、起きた後ものすごい嘔吐がありました。これは単なる副作用なのでしょうか?
?その後2か月は出血があり、痛みは時々ありましたがそこまでなかったのできにはなってなかったのですが、病院に電話しても「心配ない」と言われていました。しかし生理?と言えるのでしょうか…その後きましたが…今までとは全く違う気がします。大体、生理が来る際は腰痛がありますが生理痛とともに大体しっかり出血も出て完全に終わるのは10日くらいかかりました。
しかし今は生理前腰痛は変わらずありますが、以前より出血がでたりでなかったり…止まったと思ったら、二日後にまた出血したりで…半月ほどはナプキンがかかせず心配な日々を過ごしています。
術後の診察では、内膜症も全部は取りきれてないですね…
生理痛が重いのであれば薬で止めることもできると言われました。それは私も嫌だったので断りました。
最近では、時々右側が痛かったり…圧迫されたような痛みがあったり…
役に立った! 0|閲覧数 369まず、中絶手術という選択をしたのは自分の意志なのですから、それが正しい選択でないと意味がありません。
絶対に後悔はしないと誓って下さい。
そして、同じ事が二度と無い様に反省をする事が必要です。
その為にも確実な避妊を低用量ピルでするという意識に変えて下さい。
又、ピルの継続服用は内膜症の進行を抑制し、症状を緩和します。
自然な月経を繰り返す事が一番リスクを高めます。
この機会に是非正しい知識を持って、生理を止める治療を勧めるクリニックではなく低用量ピルに詳しいクリニックで相談する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アンジュを8周期飲みました。
予定では5月11日(金)に9周期目(実薬1錠目)を
飲む予定でしたが・・・
うっかり飲み忘れてしまい
5月13日(日)に中出しSEXしてしまいました。
今(5月16日(水))にピルの飲み忘れに気づきました。
妊娠の可能性は少ないと思うのですが、
今から1日目とカウントして、そのままピルを飲み続けても問題ないでしょうか?
よく、ピルを飲み始めの2週間は別の避妊方法も併用することと聞きますが、今回の私の場合も該当しますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 351非常に難しいタイミングですが、今からなら継続服用して経過を見るしかありません。
そして、この後が特に大事です。
実薬を連続14錠服用するまでの避妊には気をつけて下さいね。
アンケートはこちら
自分より後に投稿した相談に対しての返事はされて、自分は1週間以上回答まちしてますが、投稿した順番ではないのですか
役に立った! 0|閲覧数 442すみません。
あくまでも最終投稿順に返信しています。
当然答えない質問は一切ありません。
匿名さんの質問は何番ですか?
上書きすると返信は遅くなります。
もし見落とししていたらすみません。
ご指摘下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。