女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32402 件 17751~17760件を表示中です
-
お忙しいところすみません。
質問なんですが、子宮頸がんなんですが、原因は100%HPVとなっていますが、性交渉で感染するとの事ですが、
私はまだ性交渉がありません、しかし子宮頸がん細胞診でクラス?で組織診まで行い軽度異型性の診断でまた3ヶ月後に検査といわれました。この矛盾が納得がいかなくて、不安な状況です。 性交渉がまったくないのに、子宮頸がんの可能性はあるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 315確かにそれはおかしい状況ですね。
当院では、性交渉の機会がない方に細胞診をする事もありません。
組織診は、性交渉経験の無い方には非常に痛くて辛い検査です。
良く我慢して受けましたね。
もう処女膜も断裂しているのかもしれませんね。
他の婦人科で相談する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しいところすみません。
今、子宮内膜症の為、ヤーズを服用中です。
4シート目の11錠目なんですが、4月27日から歯科治療の為
セフェム系の抗生物質を3日間服用しました。
5月2日に膣内射精をしてしまいました。
妊娠する可能性は高くなりますか?役に立った! 0|閲覧数 409そうですね。
妊娠する可能性は充分あります。
ただ、元々子宮内膜症があるなら妊娠しにくい可能性もあるので、ピルの効果が落ちても大丈夫かもです。
本来なら超音波検査で確認すれば、妊娠しやすいタイミングだったかどうかある程度予測が出来ますが、GW中であったなら仕方ないでしょう。
とりあえずこのまま経過を見ていて下さいね。
気になる性交渉から3週間してから検査薬は反応が出ます。
一応確認しておいて下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
抗生物質服用してから、軽く下痢みたいな感じでした。
とりあえず様子みてみます。
役に立った! 0追記です。
2日に膣内射精してから、今もずっと、下腹部痛があるのですが、何か関係はあるんでしょうか?
役に立った! 0このあいだ、今、子宮内膜症の為、ヤーズを服用中です。4シート目の11錠目なんですが、4月27日から歯科治療の為セフェム系の抗生物質を3日間服用しました。5月2日に膣内射精をしてしまいました。妊娠する可能性は高くなりますか?
と質問させてもらったのですが、あれから生理痛みたいな痛みが止まらず、今日不正出血?し始めました。なにか抗生物質併用と関係はあるんでしょうか?役に立った! 0抗生剤を服用した影響で、ピルの効果が落ちている可能性があります。
なので、とりあえず今は経過を見るしかないのでそのまま服用していて下さい。
抗生剤併用後はピルだけを連続14錠服用するまで避妊に気をつける必要があります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
ピル休薬期間中に出血があれば妊娠はしてないと言う事になりますよね?役に立った! 0一応出血があれば大丈夫ですが、不安なら市販の検査薬で陰性の確認はしておくべきですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ルナベルを飲み始めて半年になります。
毎日20時に飲んでいます。
10錠目の飲み忘れに気づき、
翌日の朝7時に飲みました!
14錠目を飲んだ二時間後に、突然の吐き気、下痢で胃が空っぽになるまで吐きましたが
二時間経過してると大丈夫と低用量ピルのサイトに書いてあったので追加服用はしませんでした。次の日からは吐き気はなく、下痢が二日くらい続きました。
この場合、避妊効果はありませんか?
17錠目くらいにおりものにまざって薄い血がでてきました。
あと、最近いきなり吐き気がします。
半年目でいきなり副作用でますか?
教えてください!役に立った! 0|閲覧数 534
この1シートで妊娠して、今すぐつわりってくるものですか?吐き気がします。食欲ありません。お願いします!役に立った! 0とりあえず、そのまま継続服用しましょう。
14錠目の2時間での嘔吐が心配ですが、今は経過を見るしかありません。
休薬期間に入って出血が無くても次のシートは予定通り服用し、念のため検査薬で陰性を確認して下さい。
一応新しいシートの14錠目まで避妊には気をつけて下さいね。
アンケートはこちら
失礼します。
3/30に中絶手術を受け、5/10に生理が来ないため(妊娠検査は陰性でした)受診したところ「1、2週間したら来るでしょう。婦人科的には問題はないので様子を見てください」と言われたのですが、未だに来ていません。
生理が来ないことにも不安を感じているのですが、次の生理からピルを服用しようと考えていたので、どうしたらよいかわかりません。
私はすぐにでも服用したいのですが、生理が来ないままのピルの服用は避けた方がよいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 312手術後から性交渉の機会が無いならすぐ服用しましょう。
機会があるなら、とりあえず月経が来るまで今からなら待ちましょう。
無駄な経験にしない為にも正しい知識と情報を持つべきです。
では、これからはきちんと低用量ピルを服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今年の三月に中絶をしたのですが4月の終わりぐらいに通常の生理よりも少なめな出血が5日間ありました。それも出血したり止まったりでした。今月の17日ぐらいにまた少量の出血をしだして病院に行ったのですがエコーで小さい2センチぐらいの丸いものがありました。事前に検査薬をしていて陰性だった為、主治医にはとりあえず出血を止めるためにピルをもらいました。でも不安で仕方ありません。。先生わかりますか?お返事お願いします。。
役に立った! 0|閲覧数 380直接診察しないと何とも言えません。
とりあえずホルモンバランスが乱れているのかもしれませんし、ピルで周期コントロールして経過を見ましょう。
大事な事は、確実な避妊は普段から低用量ピルを継続服用するしかありません。
主治医とも相談して今後の方針をきちんと決めてもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
今月の12日に投稿したのですが、私より後に投稿した方にはお返事が来ているのに、私のところにはまだありません。
どういう順番でお返事されているのですか?
お忙しいと思いますが、お返事いただけたら嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 341全て投稿順に返信しているはずですが、ご確認下さい。
もし宜しければ質問ナンバーを記入していただけますか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズ配合錠を内服3日目です。生理開始日から内服を始めました。
避妊効果は内服開始してどれくらいから発揮しますか?また、定刻に飲むそうですが、生活柄時間ぴったりには飲めません。どれくらいの時間なら内服時間がずれても避妊効果が保てるのでしょうか?
教えてください。お願いします。役に立った! 0|閲覧数 304避妊効果は原則服用開始してから15錠目以降なら、大丈夫と考えて下さい。
それまでは避妊に気をつけて下さいね。
2〜3時間程度はずれても問題ありません。
アンケートはこちら
はじめまして!よろしくお願いいたします_(._.)_
生理が15日間続いたので(5日目からは少量)
婦人科に行ったところ無排卵だろうということでソフィアAを
10日分処方されました。
生理というか不正出血は、ソフィアAを飲みはじめても
止まらず本日で10日間飲み切ったのですが
この後生理がくるのでしょうか?
医師は、一度止めてリセットしてから生理がきて
それが続かなかったら大丈夫だとおっしゃっていたのですが
飲んでも止まっていないのでもう一度婦人科に行くべきか
悩み中です!
よろしくお願いいたします_(._.)_
役に立った! 0|閲覧数 429ソフィアAは1錠だったのでしょうか?1日2錠だったのでしょうか?
とりあえず、飲んでいても止血出来なかったならきちんとリセット出来ない事もあります。
もし、服用終了後赤い量の多い出血に変わったらその日から低用量ピルの服用を開始しましょう。
ホルモンバランスコントロールだけでなく、子宮や卵巣の病気から守る予防目的もあります。
アンケートはこちら
こんにちは以前にも質問させて頂きました。
昨年12月の末ごろから不正出血があり婦人科を受診しました
その時は中間期出血と言われて異常はありませんでした。
しかし年が変わって1月頃から生理が終わり3〜4日すると
不正出血になり4〜5日ぐらいで止まっていました。
2月も同じ事が続いていました。
3月になってやはり同じ事になり不正出血が長くなりダラダラ始まって止まらなくなり又婦人科を受診しました。
検査も12月同様に尿検査 血液検査 子宮頸がん 子宮がん
おりもの 膣エコーなど色々やってもらいましたが異常がありませんでした。
止血剤と漢方薬で様子を見るように言われて4月からは止血剤無しの漢方薬で3か月様子を見るように言われました。
2週間ごとに婦人科には薬をもらいに行っているのですが
あまり話をする先生でもなく1〜2分で診察も終わってしまいます。
3月の末に内診があって以来診察もありません。
出血は少ないですがこのまま様子を見ていても変わらないと
思い今婦人科を変えようと思って悩んでいます。
処方されている漢方薬のケイシブクリョウガンを飲み始めてから出血が多くなりました。
この薬も自分にあっているのか全然わかりません。
お手数ですがお返事お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 329直接診察していないので何とも言えませんが、検診をきちんと受けているなら大きな子宮の問題は無いのでしょう。
ホルモンバランスが乱れている機能性出血なのだと思います。
漢方ではなくて今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの継続服用をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨日、ヤーズを飲み忘れてしまって
今日14時間遅れくらい飲みました。
ヤーズは5時間でも遅れると避妊効果は
薄れると聞いたのですが大丈夫でしょうか?
もし、大丈夫じゃないのであればどう対応すれば
良いのか教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
ちなみにいつも飲む時間がバラバラで
だいたい1〜4時間くらい遅れてます。
こういったことも踏まえて回答していただくと嬉しいです。
それと同時に質問して申し訳ないのですが
今月の出血が確認された三日前に避妊無しの性行為を
したのですが
そのときの性行為は今回の飲み忘れに影響してきますでしょうか?
ヤーズはもう10シートは飲んでいます。
回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 6631回だけなら遅れても問題ありません。
ただ、数回も1シート内で4時間を越える飲み遅れがあった場合は何とも言えません。
不安な時は超音波検査で卵胞発育がないかチェックを受けると良いでしょう。
気になる性交渉から3週間後に検査薬を使用すれば判定可能です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。