女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
もうすぐ51歳になる筋腫持ちです。去年暮れから生理が重くなり期間も長くなったので、今年2月7日よりナサニールで生理を止める事になりました。8月7日でちょうど6ヶ月経つので、止めなくていけないのかと思っていたのですが、今日主治医に8月いっぱい続けて下さいと言われました。色々調べるとこの薬は6ヶ月しか使えないと書いてありますが、過ぎても大丈夫なのでしょうか?前回は主治医は6ヶ月しか使えないと言っていたので話が違い戸惑ってます。後、このまま閉経に行ける事はありますでしょうか?ご意見をお聞かせいただければ幸いです。宜しくお願いいたします。
役に立った! 0伝え忘れましたが、ナサニールを使用して5ヶ月経ちますが、かなり少ないですが極少量の出血があったりなかったりと何日か続いていますが問題ないでしょうか?ご返答宜しくお願いいたします。
役に立った! 0そのまま自然に閉経できれば良いですね。
ただ、5ヶ月目でも出血してしまうなら効果が弱いのかもしれません。
半年以上使用しても大きな問題はありません。
1ヶ月程度は延長しても骨粗鬆症のリスクも増える訳ではないのでご安心下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事有難うございます。安心して8月いっぱいまで続けていきたいと思います。
もうひとつお伺いしたいのですが、効果が弱いと言う事は薬を終えた後、閉経には結びつかないという事になるのでしょうか?宜しくお願いいたします。
役に立った! 0そうですね。
すぐに閉経には至らないでしょう。
リュープリンという注射製剤の方が効果は高いですよ。
とりあえず、今後の方針を含めて主治医ときちんと相談して下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。