女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。月経困難症と貧血改善の為、先月よりヤーズを飲み始めました。1シート飲みきって(偽薬3日目に生理開始)現在生理中です。経血量は若干少ないかな、と思う程度ですが、今までよりかなりきつい生理痛(下腹部から腰)に困ってます。
今までもきつい体質でしたが、今回は偽薬に入ってすぐにお腹が痛く(生理痛のような感じ)なって、生理開始後は鎮痛剤(処方薬:ロキソニン)が全く効かず日常生活にも困難な状態です。(いつもはロキソニンで痛みがすぐにとれました。)
現在生理3日目でやっとロキソニンが効いてきた感じです。ピルは生理痛が抑えられるものとばかり思っていましたが・・・これはどのような症状なのでしょうか?
痛みはヤーズの副作用でこのまま飲んでいれば次回から改善されるのですか?
毎回こんな痛みなら薬を飲まない方がいい(位痛いです)です。教えてください。
役に立った! 0追記です。
生理5日目です。月経量はいままでに比較にならないくらい少なくピルの効果を実感しています。が、やはり生理痛(下腹痛)がひどく初日〜3日目のように常に痛いのはおさまってきましたが毎日鎮痛剤が手放せません。昨夜は夜中に痛さで目が覚めました。吐き気などは今(飲み始め3日ほどありました)はありません。
子宮疾患(チョコレート嚢腫、内膜症)持ちです。こちらも定期的に経過観察中ですが何か関係があるのですか?
痛みはヤーズの副作用なのでしょうか?
次回の生理からは痛みも徐々に収まってきますか?続く痛みに不安になっております。
役に立った! 1そうですね。一般的には出血量減少に伴って痛みも軽減されるはずです。
もし2シート目も痛みが強いなら、ロキソニンだけでなくブスコパンという収縮抑制剤を服用しましょう。
後は、ピルの種類変更をお勧めします。
内膜症もあるなら、ルナベルの方が良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。