女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32642 件 17731~17740件を表示中です
-
生理日調整と避妊の為に低用量ピルのアンジュ21を服用しています。
昨日から黄色いおりものと外陰部に痒みが出てしまいカンジダではないかと思い、市販の「強力トリコマイシンG」という軟膏を外陰部に塗り痒みをおさえました。
後々成分表を見てみたら
トリコマイシン…15万単位
グリセオフルビン…10mg(力価)
クロラムフェニコール…10mg(力価)
ヒドロコルチゾン酢酸エステル…5mg
と書いてあり、グリセオフルビンはピルの効果を妨げてしまうと聞いたことがあります。
それは病院で処方される内服薬に限った事で、市販の外用薬ではピルの効果には問題ないでしょうか?
また、近いうちにクリニックで検査をしてもらい膣剤と外用剤を処方してもらうつもりですが、クリニックで処方してもらう薬剤もピルの効果に問題はないものなのでしょうか?
お手数お掛け致しますがアドレスをよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 483外用剤なので、あまり心配する必要はありません。
婦人科を受診し、きちんと検査を受けて適切な薬剤の処方を受けましょう。
ピルの効果も維持されます。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しいところ失礼します。妊娠三ヶ月(胎児心拍確認済み)でとりあえず順調な妊婦ライフを送っています。ただ最近便秘気味で、妊婦検診のときにその旨伝えたら先生に浣腸を進められそのまま浣腸をしてもらいました。その後当然、ひどい下痢状態でしたが(20分くらいでおさまる)、特に胎児に問題はないのでしょうか?市販の浣腸などは、妊婦は使ってはいけないと注意書きが書かれていますし、妊婦雑誌を読んでも、下痢は子宮収縮を引き起こすので流早産につながるなどと恐ろしい記述も…。先生に直接聞けばよいのですが、とても無口なおじいちゃん先生で、何を聞いても大丈夫としかいわないので不安になりここに質問させていただきました。よろしくお願い致します。
役に立った! 1|閲覧数 12533妊娠すると便秘傾向になります。
浣腸は腸管を刺激するだけで胎児に影響はありませんが、子宮の収縮痛と腸管の痛みが鑑別しにくいのが難点ですね。
ただ、通常は便秘薬だけで経過を見る事が一般的です。
ラキソベロンやアローゼンなどのセンナ系を症状辛い時だけ使用。改善無い場合にのみ、浣腸を使用と使い分けしてみて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。今月、15日が生理予定日でしたが3日遅れた18日に検査薬したところ
うっすら陽性反応でてました。
19日に病院に行ったところ
まだ袋が確認できず一週間後の診察になりました。
生理痛のような痛みがあり出血はありません。
便秘で苦しいのですが
浣腸は危険でしようか?役に立った! 2ふじこさん、ご自身の質問は過去ログに付け足さず、新規投稿からお願い致します。
今後は削除しますのでご容赦下さい。
薄い反応では超音波上写ってきません。
生活に支障が出る位苦しいなら、浣腸をしても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
3日後に中絶手術を受ける予定ですが、カンジダ腟炎にかかっているような気がします。(以前にもかかっているので、間違いないと思います)カンジダ腟炎にかかっていても中絶手術はうけられますか?
役に立った! 0|閲覧数 1808カンジダは妊娠中に悪化します。
それはそれで問題ないので、手術はきちんと受けて下さい。
今後は低用量ピルの継続服用をし、カンジダは症状があれば膣錠と外用剤を処方してもらって自分で使用して改善可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
アンジュ28を服用して6ヶ月になります。
初めの2ヶ月は吐き気の副作用がありました(今はありません)。
3シート目ころから15日目くらいになると足がむくみ、赤い湿疹が出てくるようになりました。
今では膝から始まり、ふくらはぎ、裏もも、と下肢全体に出ています。強い痒みもあります。
今のシートは20日目で、まとめて処方されたぶんが後1シートありますが、それまでこのまま飲み続けても大丈夫でしょうか?
それとも、早めに診察してもらった方が良いでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 495両側ですか?
片側なら静脈炎との鑑別も必要だと思いますが。
いずれにしろ、直接診察しないとわからないので、症状がある間に診察を受けて指示をあおいで下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮体癌検査を受けました。
結果は問題ないとのことでしたが、「細胞診をするので」ともう一度同じような検査をされましたが、子宮体癌検査にも種類があるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 368子宮体部癌の検査は子宮の中の細胞を取る痛い検査です。
もうひとつは頸部癌の検査をしたのではないでしょうか?
詳細は主治医にきちんと確認して下さいね。
アンケートはこちら
生理を遅らせたくて昨晩処方されたピルを飲みました。
ちなみに前回の生理は5月27日から6日程度でした。
ですが今日朝食の後にピルを服用し、その後生理がきたようで出血がありました。
もし今日から出血が続くのであれば、旅行とかぶらずに済むのですが、昨日、今日とピルを服用してしまったため、中途半端に出血が止まってしまうのではないかと心配しています。
生理がピルのせいで途中で止まることはあるのでしょうか?
もし中途半端に止まってしまうのであればこのまま明日もピルを飲まなければいけないのかな と思ってるのですが…
解答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 444少量の出血ならそのまま継続服用が良かったです。
生理が始まった出血なら中断してもすぐ量が増えて通常の生理になるでしょう。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルの服用をお勧めします。
避妊以外のメリットも沢山ありますのでこの機会に是非前向きに検討して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生初めまして
最近おりものから凄く鉄のニオイがしてきます。
血は全くでていないのですが、生理直前・生理直後はもちろんのこと通常のときでもとても鉄のニオイがします。
4ヶ月前に検査してもらったときには、性病ではないと診断されました。
以前からおりものが多い時には少し臭っていたのですが、ここ最近とてもきつくなってきて心配になってきました。
これも雑菌から出るニオイなのか、血が見えないだけで何か違う病気にかかっている可能性とかはないでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 6|閲覧数 42808鉄の臭い?
想像がつきませんね。不正出血している訳でもなくおりもの検査で異常なしならあまり気にしない方が良いと思います。
ちなみに不安なら、膣錠を入れてみてはいかがでしょうか?
症状改善するかもしれません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 14アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。では、最初から医療機関を受診して相談する事が筋です。
この掲示板では直接診察出来ない事を前提に、最大限考えうるアドバイスをしています。
当然、明確な回答が出来ない場合がある事も仕方ない部分です。
ボランティアで行っている事でもあり、ご理解出来ないなら今後利用しないで下さい。役に立った! 40アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは、初めて投稿します。トリキュラー21の服用方法なのですが、処方された医師から5日目に飲むよう伝えられました。しかしホームページなどを見ると生理初日からと書いてあり、ただ今服用2週間目ですが、効果があるのか不安です。また医師にも説明書など渡されず口頭説明だけでした。大丈夫なのでしょうか?このまま服用を続けてよいですか?お返事お待ちしております。
役に立った! 0|閲覧数 49714錠服用した時点で避妊効果は維持されています。
次回からは出血関係なく、21錠終了後7日空けて8日目から開始しましょう。
ピルに精通した医療機関で今後相談する事をお勧めします。
アンケートはこちら
こんにちは。
現在PCOSで二人目不妊治療中で治療9周期目になりました。今周期はカウフマン周期で9周期中2回がカウフマン周期で実質7回中1回しか排卵してません。毎回卵胞が育たず14日目くらいでソフィアAで強制リセットです…2周期目でクロミッド1錠に芍薬甘草湯にフォリルモン75を2回で排卵したのが1回で現在はクロミッド2錠にプレドニン併用で2日置きにフォリルモン75・150やフォリスチム75を打っても卵胞が育ちません…それで、卵胞が育たなくなってからいわゆる低温期に生理前のような腰痛がこの6周期ほど続いていてソフィアAを飲み出すと治まるんです。現在カウフマン中のプレマリンを飲みだした頃からまた腰痛が出始めました。生理前のような腰痛なのでとても不快で先生に聞いても分からないみたいで毎回腰痛が出始めると案の定卵胞が育っていません…何か生理前のホルモンが出ているのでしょうか?原因があるのでしょうか?よろしくお願いします(>_<)
役に立った! 0|閲覧数 4027埋もれてしまっているので再度失礼します。お忙しいかと思いますが何かご回答をお願いします。
役に立った! 0ふうさん、質問は投稿順に必ず返信しています。
上書きをすると更に上にあがるので、返信が遅くなってしまいます。ご理解下さい。
直接診察していないのでわからない部分が多いですが、使用している薬剤や注射から考えても対処法に問題は無く、単なる卵胞発育が悪い状況であるという現実だと思います。
不妊症専門の施設なら更に刺激の強い方法もすると思いますので、主治医にも相談して方針を決めてもらいましょう。
腰の痛みは服用する薬の影響で出ているのでしょう。
ピルの場合は、強制的に卵巣を休ませて安定させるので自然な月経周期よりも体調変化が少なくなります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございました。
薬の影響でとのことなんですが薬は五日目から服用しているんですが毎回生理三日目くらいから腰に違和感を感じ始めるんです。
今周期も徐々に違和感を感じ始めてから現在周期11日目には明らかに痛いという感じです。
今周期も五日目からクロミッド朝晩2錠から初めて今日周期11日目の診察でE2が86で今回も卵胞があまり育っていませんでした。
そこでフォリルモン150を打ってきました。
卵胞の発育が悪いせいで腰に痛みが出ていたりということではないと思って大丈夫ですか?
毎周期これが続くのでとても不快で…
薬の影響だけで副作用ということならそれで気持ち的にも落ち着くんですが…担当医に聞いても理由が分からずなのでよろしくお願いします。
役に立った! 0卵胞発育が悪いのと腰の痛みは相関性はありません。
あまり気にせず、気になる事は何でも主治医に相談しましょう。
逆に細かい事を気にしてもストレスにしかなりません。
意思の疎通が図れないなら、別の不妊専門医療機関で相談する事をお勧めします。
アンケートはこちら
池袋クリニックで処方していただいたヤーズを昨日まで12錠飲んだところです。
5錠目くらいから性欲が無くなってまるで聖人のようです(汗)
昨晩、夫に「みきがつまらなくなった(泣)」と言われてやっぱりなぁ、それは困る、と思いました。受験勉強の時なら良かったのですけれどね。
そもそも、ヤーズを飲み始めたのは?夫と愛し合いつつも避妊したいし(本音)?PMSが酷くイライラしたり人にあたるのを無くしたい(建前)、という事だったのですが、性欲が無くなって夫との関係が淡泊になればこの二つの動機が薄くなります。。本末転倒です。
エッチがうまく出来ないならばピルを辞めようと思い、本日はヤーズを飲むのを辞めたのですが、もしもヤーズ以外に良いピルがあれば別のものを考えたいと思いました。
なにか良いものがあるでしょうか。
また、私は緑内障を持っていて、視神経の乳頭が凹んでいて(視神経乳頭陥凹拡大)視神経とそこを通る血管の角度が悪く、血流が少ないうえに血管が蛇行もしており、網膜に血液が流れにくく栄養不足で視細胞が死んでいっていると眼科の先生に言われました。
ピルの副作用に血栓が出来るとあるという事は、血がドロドロするということなのでしょうか。ならば、視神経や網膜へ行く血液も流れにくくなって緑内障が悪化(視野欠損が進む)するという事はないのでしょうか。
そういう疑いがあるというならば、ピルをあきらめようかと考えております。役に立った! 4|閲覧数 19999血流に関しての補足なのですが、ヤーズを処方していただいた際に、自分自身は非喫煙者だと申告したのですが、私の仕事がシガー(葉巻)も提供するバーの勤務で、葉巻の煙がもうもうと店内に立ち込めている環境で動き回ることが結構あります。
?煙草と葉巻での血流に関する違いが分からない(煙草の煙は血管を細くしますよね、葉巻はどうなのでしょう)という事と、?そもそも煙草でも葉巻でも副流煙がヤーズ副作用の血栓に関係あるのだろうか、という2点も分からないのでよろしくお願いいたします。役に立った! 3他の方の質問と先生の返答を遡って読んでいたのですが、
>妊娠を望む環境になるまで、膣内射精は避けましょう。
>坑精子抗体が作られると、不妊症の原因になるかもです。
という事を知りませんでした!ヤーズを飲み始めた理由のうちの一つが、ゴムが苦手なので(妙な引っかかりが痛い)ゴムをつけずに夫とセックスしたいという事だったのですが、改めることにします。
が、もっと詳しく教えていただきたいと思いました。
・膣外射精で失敗して中で漏れる程度の精子の量でも抗体ができるのか
・どのくらいの期間で抗体が出来るのか(今までリングをしていた安心感から10年以上膣内射精でセックスしていましたがもう抗体が出来ているのだろうか)
・抗体が出来ているか調べる方法はあるのか
・坑精子抗体が出来ていても妊娠できるのか役に立った! 2まず、ヤーズ以外のピルに変更する事も大事ですね。
稀ですが、ピルの服用により性欲低下する方がいます。
ただ、網膜血管が詰まりやすい状況にあるなら、ピルではなくミレーナという黄体ホルモン付加リングが良いでしょう。
血栓のリスクがなく、長期間使用しやすいからです。
副流煙に関しては明確なデータはありませんが、日々の積み重ねで考えれば全く影響はないとは言い切れないと思います。
坑精子抗体は全ての方において当てはまる事ではありません。
こればかりは試してみないとわからないので、これからでも気をつける事が可能なら、膣内射精は避けた方が無難です。
では、ご参考にしていただき、又いらした際にご相談下さいね役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。