女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめて投稿させていただきます。
子宮筋腫の治療としてナサニールを5月頭に点鼻開始して3ヶ月目に入ったところです。6月の生理はありませんでした。副作用のホットフラッシュが強かったので6月末からエストリール1mgを一日2錠処方してもらっています。
年齢は48歳です。
先日セックスの最中に避妊具が外れてしまい、避妊に失敗してしまいました。
妊娠の可能性はありえるのでしょうか。
またその場合どうすれば良いのでしょうか。
よろしくおねがいします。
役に立った! 0ナサニールの作用は女性ホルモンを止めて閉経状態にする作用です。
なので、当然排卵もなく、妊娠に至る状況ではありません。
気にせずにそのまま経過を見ていれば良いですよ。
ただ、今後筋腫の為に継続してナサニールは使用出来ませんし、せっかく縮んでも又生理が始まれば、大きさも元に戻ると思います。
今後の方針をきちんと主治医と相談して理解しておいて下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ご返信いただき本当にありがとうございます。
筋腫の方は、このまま閉経をむかえればベストで、そうでなければ小さくなった時点で手術をと… 小さければ膣からの手術も考えられると聞きました。
ただ、股関節が悪いので、ナサニールによる骨粗鬆症への影響が心配で、薬を止めて手術をした方が良いのか悩んでいます…
診察室に入ると言いだせなかったり、聞き忘れたりする事もあります。 チョットした事で不安がつのったりもしますので、こういうかたちでご相談させて頂ける事、また丁寧にご返信いただける事、心強く思いますし感謝いたします。
ありがとうございました。
役に立った! 0筋腫の場所と大きさにもよります。
貧血の悪さをしない場所なら、50歳まで低用量ピルでコントロールしても良いと思います。
筋腫は縮ませんが、大きさが変わらないかもしれません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返信ありがとうございます。
今のところ筋腫による貧血への影響はでていません。
担当の先生とお話してみる事にします。
ありがとうごさいました。
役に立った! 0