女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お世話になっております。
以前、こちらの掲示板に、
「ベル」という名前で投稿した者です。
今回、ヤーズの飲み忘れのことで質問があります。
6月28日(木)22時:淡赤色錠21番を飲まずに、淡赤色錠22番を飲む
6月29日(金)22時:淡赤色錠23番を飲む
6月30日(土)22時:淡赤色錠24番を飲む
7月 1日(日)22時:白色錠剤の25番を飲む
7月 2日(月)22時:淡赤色錠21番目が飲めていないことに気づき、
淡赤色錠21番目を飲む(生理はまだきていない)
6月28日の22時に飲むヤーズ淡赤色錠21錠目を飲み忘れていることに、
7月2日22時に気づきました。
7月1日22時に、ヤーズ白色錠剤25錠目を飲んでしまい、
生理がもうすぐ来る状態でした。
“7月1日に白色の錠剤を飲んだのに”、
“6月28日に飲むはずのヤーズ淡赤色錠21錠目”を
7月2日22時に飲んでも良かったのでしょうか?
(7月2日は、本来、白色錠剤25番を飲む予定でした)
yahooの知恵袋で、同じ質問をしてみたところ、
「6/28に服用するはずの21錠目を服用すると
今度は今後の対処がなんだかややこしくなってしまうからです」
という回答を頂きました。
こちらの回答は正しいのでしょうか??
また、これだけの長時間飲み忘れがあった場合、
ホルモンバランスが崩れたりして、
ニキビが出来る可能性はありますでしょうか?
実際、急におでこにニキビが増えたなあと感じております。
恐らく、今回の飲み忘れのせいかと思うのですが、
その可能性は高いでしょうか?
また、1錠を長時間飲み忘れたことで、
今後の数ヶ月間にニキビが増えていく可能性はありますか???
-------------------------------------
それから、次のシートで、ヤーズ14シート目になります。
本日7月6日(金)22時に、次のシートに移る予定です。
ですが、まだ生理が来ていません。
ヤーズを出しているバイエル株式会社の人は、
「生理が来ていなくても、次のシートに移る」とおっしゃっていました。
ですが、担当医は、
「生理が来てから、次のシートにうつる」とおしゃっていました。
どちらが正しいのでしょうか???
また、どうすべきでなのでしょうか???
それから、何故、「このような2つの考え方や方法」が出てくるのでしょうか???
ご回答、どうか宜しくお願い致します。
役に立った! 0結論的に言うと、30日まできちんと服用していた事になります。
ヤーズは全て同じ錠剤なので、日にちの違う錠剤を服用しても全く問題ありません。
ただ、1日実薬を服用しなかった事で、避妊効果が落ちる可能性があります。
避妊関係ないなら気にせず、出血がなくても継続服用が原則です。
避妊を考えるなら、5日から新しいシートを開始しなければならなかったです。
主治医もピルの意図をわかっていないようですね。
出血は関係ありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございます。
では、今回、生理が来なかった場合は、どうすればよろしいでしょうか。
それから、先月の1錠飲み忘れ(遅れ)があってから、
ニキビが増えております。
そういうことがあっただけで、ニキビが増える可能性はありますでしょうか???
-------------------------------
それから、「生酵素」というサプリメントを服用しております。
様々な成分が含まれていますが、ヤーズと飲み合わせが悪いものは含まれていますでしょうか。
ある成分がヤーズと飲み合わせとの飲み合わせが悪かった場合、どのようなことになるのかも教えて頂けるとありがたいです。
<成分>
サフラワー油、複合植物発酵物1〔果実・野菜(オレンジ、パイナップル、バナナ、リンゴ、パパイヤ、グァバ、ニンジン、キウイフルーツ、しいたけ、ショウガ、レンコン、ヤーコン葉、ゴボウ、アセロラ、レモン、レーズン、マンゴー、スターフルーツ、スイカ、グラビオラ、洋なし、クプアス、赤かぶ、かぼちゃ、マンジョッカ(キャッサパ)、ケール、トマト、ピーマン、アボボラ、メロン、アボガド、プルーン、アサイー、カムカム、大根、キャベツ、チコリ)、穀物(玄米、黒フェイジョン豆、紫フェイジョン豆、ジャロフェイジョン豆、トウモロコシ(デント種)、トウモロコシ(爆裂種)、オーツ麦、大麦、ハト麦、エンドウ豆、ひよこ豆、カシューナッツ、パラナッツ、黒ゴマ、イタリアンキビ(ミレット)、大豆、ライ麦、レンズ豆、小豆、サツマイモ、)、野草エキス(パフィア、ローズマリー、カツアバ、紫イペ、キャッツクロー、カヴァリニャ(スギナ)、シャペウデコウロ、パタデバカ、カルケージャ、シナモン、レモングラス、クローブ、紫ウコン(ガジュツ)、ピカオプレト(コセンダングサ)、アマチャヅル、アニス、マテ茶、ステビア、ガラナ、パッションフラワー、ペドラウメカー(カンブイ))、海草(わかめ、昆布、のり)、黒糖、ハチミツ〕、複合植物発酵物2(カンゾウ、クコ葉、ハト麦、クコシ(クコの実)、キダチアロエ、オトギリソウ、ホコヘ根(たんぽぽの根)、レンセンソウ、ウコン、モモの葉、ケツメイシ、イチョウ葉、レイシ、ニンドウ、イチジク葉、ベニバナ、エゾウコギ、アマチャズル、ハブ草、ラカンカ、トチュウ葉、エンメイ草、ビワ葉、モロヘイヤ、セッコツボク、アカメガシワ、シャゼン草、ドクダミ、ヨモギ、マツ葉、ナンテンの葉、スギナ、朝鮮ニンジン、アマドコロ、ツユクサ、メグスリの木、ツルナ、ヤマイモ、カキ葉、カミツレ、カリン、シソ葉、チンピ、ショウガ、ショウブ葉、クワ葉、キンカン、イチイの実、アザミ、田七人参、キキョウ根、ナツメ、アシュワガンダ、トウガラシ、紅参、ルイボス、アムラの実、ハッショウマメ、ムシラプアマ、イボナシツヅラフジ、ツボクサ、トゥルシー、クマザサ、キャッツクロー、ミカン、パイナップル、リンゴ、ブドウ、ウメ、イチジク、アンズ、グレープフルーツ、メロン、レモン、コンブ、フノリ、ニンジン、タマネギ、パセリ、シイタケ、ゴボウ、ニンニク、ラッキョウ、キャベツ、モヤシ、他)、複合植物発酵物3(甘草、イチゴ、梅、キイチゴ、ヤマイチゴ、わかめ、ひじき、みつば、せり、ヨモギ、スギナ、アスパラガス、大麦若葉、カキドオシ、ケール、黒砂糖、紅花、小ウイキョウ、桂皮、明日葉、バナナ、パイナップル、プリンスメロン、オランダイチゴ、すもも、スイカ、モモ、ヤマモモ、プルーン、ブルーベリー、トウモロコシ、大豆、黒ゴマ、昆布、根昆布、青梗菜、しそ、パセリ、トマト、モロヘイヤ、オオバコ、アカメガシワ、橘皮、ニゲロオリゴ糖、霊芝、くこの実、ケツメイシ、ブドウ、山葡萄、桑イチゴ、ヤマグミ、ナツメ、玄米、コマツナ、ピーマン、クマザサ、菊花、マイタケ、メシマコブ、ニンジン、ゴボウ、リンゴ、カキ、キウイフルーツ、冬苺、温州蜜柑、ゆず、金柑、大根、キャベツ、ブロッコリー、ほうれん草、ウコン、シイタケ、他)デキストリン、香醋濃縮混合エキス(山西老陳酢濃縮粉末、江蘇鎮江香酢濃縮粉末、四川保寧酢濃縮粉末、福健永春老酢濃縮粉末)、ゴールデンキャンドル抽出エキス、ゼラチン(被包材)、グリセリン(被包材)、グリセリンエステル(被包材)、ミツロウ(被包材)、イカスミ色素(原材料の一部に乳、小麦、落花生、オレンジ、キウイフルーツ、バナナ、リンゴ、ゼラチン、大豆を含みます。)
役に立った! 0にきびとの相関性は何とも言えませんが、そのまま継続服用して経過を見ましょう。
それから上記のサプリメントとの併用は問題ありませんので、心配しないでそのまま併用してみて下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。