女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32722 件 22821~22830件を表示中です
休薬期間中の不正出血
こんばんは、不正出血について相談させてください。
先日、トリキュラーからマーベロンにピルの変更をし、マーベロン1シート目は毎日が不正出血でした。
トリキュラーでは不正出血が全く無かったのでこれがピルの違いなんだなぁと実感していました。
毎日が不正出血でずっとシートをあててい... つづきを読む
ピル飲み忘れの対処方法
過去の投稿を読ませて頂きましたが、自分の疑問(不安)を解消出来なかったので投稿させて頂きます。
タイトルにある通り、ピルの飲み忘れについてなのですが、
ピル歴2年で現在使用ピルはヤスミン(個人輸入)を避妊目的で飲んでいます。服用時間は大体朝7時頃です。
日曜日に12錠目を服用。月... つづきを読む
出来物
はじめまして。
誰にも聞けず・・インターネットで症状を探していたところ
ここに行き当たりました。
よろしくお願いいたします。
数ヶ月前に陰部にぽちっと出来物が出来たのですが
それがどんどん大きくなり
今はかなり大きくなっています。
ぶにゅぶにゅとやわらかいです。
そのものじたい... つづきを読む
妊娠6週目の発熱
こんにちは。
妊娠6週目の妊婦です。昨日から38.30度の熱が10時間続き、今は37.30度まで下がりました。薬は服用していません。病院も行っていません。
お腹の胎児にこの発熱が影響ないかとても心配です。
先生のご意見頂けないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
胸の張り
先月から、体外受精の準備に入り、プレマリン・プラノバールを服用。プレマリンをプラノバールを飲み始めた頃から胸が多きくなってきて・・・誘発剤を打ち終わる頃にはパンパンに張り、乳首も腫れていました。採卵が終わり、少しずつ張りは引いて来ました。
胸の張りはホルモン剤の影響でしょうか?
乳腺の問題なのでしょうか??
お忙しいところ申し訳ありませんが 先生のご見解を宜しくお願いします
左傍卵巣のう腫
はじめまして。
5月に子宮ガン検診をおこなった際、「卵巣が1.5センチ腫れてるね。3ヶ月後にまた来て下さいね。」と言われました。そのときはあまり気にせず3か月後の8月にふたたびエコー検査をしました。『左傍卵巣のう腫』との診断でした。大きさは1.7センチでした。「私が卵巣のう腫... つづきを読む
生理について
はじめまして。生理周期はたいてい26日〜29日できます。基礎体温は生理前1週間前後に36,7℃と少し上がり、くる当日は必ず36℃前後に下がるのが生理がくる印になっていました。今回も体温は上がったものの2日程前から36℃に下がったのにまだ生理がきません。こんな状況は初めてだったの... つづきを読む
ヨクイニンとIUD
お忙しいところ恐れ入ります。
いぼの治療等で使われるヨクイニン(ハトムギ)は、子宮収縮作用があるため、妊婦は服用を避けるべきだと聞きました。となりますと、この作用によって、IUDが子宮から脱落したり、位置がずれたりすることもあるのでしょうか。
ご教示方どうぞよろしくお願い申し上げます。