女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
アンジュ28服用しているものです。
15錠目を服用しようとしたら錠剤が砕けて出てきてしまいました。その時点では何も考えず砕けた分すべてを集めて服用しましたが、服用したあとに不安になりました。避妊効果は大丈夫でしょうか?
この時点で不安要素が残るとしたら、このあとの対処はどうしたらよいでしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
避妊効果が最優先なら、15日目から休薬期間として、8日目から新しいシートを始めてください。そうすれば、避妊効果は確実に維持されています。もし16錠目を飲んでいても、もう休薬としてカウントしてください。不要になる偽薬は破棄して、飲み間違いに気をつけてください。
砕けるというのがよくわかりませんが、紛失などで飲むべき実薬がない時は、次の実薬を飲みます。そのまま1日ずつ詰めて飲むので、曜日が変わってしまいますが、後で調整可能です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、ありがとうございました。
PC開く暇がなくて、今回答の方を拝見しました。
16錠目を追加服用してそのまま服用継続してます。
わからないまま19錠目まで服用してしまってますが、この場合、今日から休薬期間に入った方がよいのでしょうか?
このまま服用継続して予備シートより1錠追加して通常通り23日から休薬期間に入るというのは考え方としてはどうでしょうか?
質問ばかりですみません。。。
よろしくお願いします。
役に立った! 0すぐに追加服用しているなら大丈夫ですよ。でも、何時間も開いているなら、飲み忘れとして考えて慎重にいってください。
スケジュールまで把握していませんので、中断しない場合は念のため新しいシートの14錠目までは避妊に気をつけてください。(すぐに追加服用しているなら大丈夫です)
役に立った! 0むくさん、すぐの回答をありがとうございます。
追加服用はここに投稿してから30分以内だったと思います。
↑「すぐ」に入りますか?
情報少なく質問ばかりですみませんでした・・・
23日金曜からの休薬でも大丈夫と教えていただいたので、そうしようと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0投稿してからではなく、本来の服用時間から…でないと意味がありますんが、大幅な飲み遅れではなかったなら大丈夫なはずです。
今後は、何錠目のどんなトラブルか、過去ログなどを参考にしてくださいね。
役に立った! 0むくさん、たびたびすみません。
通常の服用時間は23:30〜24:00です。
ありがとうございました。
過去ログもっと研究します!
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
恐らく今回は問題ないはずですが、念には念を入れて次回シートの14錠目までの避妊だけ気をつけておきましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。