女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
乳汁とはどのようなものですか?
私は 乳頭陥没なのですが、 昔から、乳頭にしろいカス(ペーストっぽい)がたまります。
これは、乳汁ですか? 不妊治療中なので、高プロに検査を受けました。プロラクチン 13.58と正常だと言われましたが、滞在性は調べていません。
乳頭陥没が恥ずかしく、婦人科の先生には、乳汁については、直接聞けません。乳頭から分泌物は 普通出ないものなのですか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
乳汁は、授乳時以外に乳頭から分泌されるものを指します。状態ではなく、分泌物すべてです。通常は、何も出ません。
プロラクチンの数値ですが、以前は10が基準値でした。最近、30くらいまで許容されるようになりましたが、妊娠希望なら1桁が望ましいようです。不妊治療中でしたら、潜在性の検査も受けておくべきではないでしょうか。
婦人科では、乳房まで見ないのではないですか?陥没だからという理由ではなく、「潜在性の検査も受けておきたいのですが」と、ご自身で言ってみてください。プロラクチンは夜間に上昇します。夜中に採血するわけにはいかないので、負荷検査で潜在性かどうかを調べるのは、不妊症の方には有効だと思いますよ。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。
今のところ、婦人科や以前不妊治療で通っていた産婦人科でも、乳房の検査はありませんでした。 高プロラクチンの検査自体、自分からお願いしました。そのときに、滞在性もしてくれると、思っていたのですが、残念ながらして頂けなかったようです。最近、無理やり検査していただいたので、もう少ししてから聞いてみます。
乳汁があると、必ず、高プロラクチン血症なのでしょうか?
というより、13.58という数字は、高いのでしょうか?
滞在性かどうかは、負荷検査でしかわからないのですか?
あまりにも、無知ですみません。
役に立った! 0乳房の検査は外科の領域なので、婦人科で自動的に検査をしてもらえると思うのは、違うと思います。
乳頭からの分泌物は、何かしらホルモンの影響と推測されます。必ずしもプロラクチンとは限りません。プロラクチンがかなり高くても、乳汁が出ない人もいるそうです。
滞在性って、何のことですか?その言葉を見たことも聞いたこともありません。潜在性と勘違いしているなら、正しい言葉で主治医に伝えてくださいね。
プロラクチンが多少高くても、妊娠希望でなければ大した問題ではありません。排卵障害の原因であることが多いので、妊娠希望の女性にとっては、しっかり下げておきたい項目なのです。負荷検査で高値なら、潜在性高プロラクチン血症ということになります。先ほども書きましたが、負荷検査か夜中に採血するか、どちらかです。
ちなみに、プロラクチンが特に高い訳でもなく、排卵も基礎体温では一応あって、でも何周期も妊娠成立しない女性が、プロラクチンを下げる薬を飲んだだけで自然妊娠したという話が…今はURL を貼れないので、ご自身で調べてもらうしかありませんが、実際にあります。Yahoo!やGoogleで、検索してみてください。
ところで、不妊の原因は、わかっているのですか?
役に立った! 0お返事ありがとうございます。
滞在性ではなく、潜在性ですね。勘違いです。
今のところ、わかっている原因としては、男性不妊です。運動率が21%でした。来月から人工受精の予定です。
私は、おそらく、排卵が少し遅いのだと思います。生理周期が31日から34日です。LH 1.06 と FSH 1.91 で低い数値がでました。 ただ、高温期の血液検査では、 エストラジオール 183 プロジェステロン 15.8 で問題ないそうで、LH、FSHはあまり気にしなくて良いといわれました。
ですが、先々月と今月は、ストレスからか卵胞の成長が止まってしまい、生理周期がずれています。今月はまだですが、先々月は40日でした。今週末まで体温があがらなければ、薬でリセットするとのことでした。今は、自然周期でのタイミング法ですが、来月からは、セキソビットによる、人工受精です。
少しでも、妊娠しやすい体質になれるようにと、いろいろと気になってしまっています。自分で、体質改善ができれば、と思っています。
役に立った! 0男性不妊が主な原因なら、プロラクチン自体はそんなにシビアにならなくていいかもしれません。でも、排卵があっても妊娠に至らかったケースの事例は、参考になると思います。プロラクチンがさほど高くなくても、下げる薬を飲んで妊娠成立したなら、可能性は広がりますよね。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。少し考えすぎなのかもしれませんね。何とか、早く妊娠したいと思い、少しの変化が気になってしまいます。周期が長いのと、今月、卵胞の成長がとまったことで、排卵障害なのかも、と思って不安になってしまいました。乳汁も気になりだして、もう一度、血液検査おねがいしてみます。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
直接診察していないので何ともいえませんが、乳頭についた分泌物は陥没乳頭の為についた垢のようなものかもしれません。
とりあえず、男性側の因子があるならそれ以上神経質にご自身の心配をする必要もないと思います。
乳頭については乳腺外科に、どうしても気になるなら負荷試験を産婦人科で相談してみて下さい。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。