女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
池袋クリニックで低用量ピルのオーソMを処方してもらい、服用し続けて約半年になります。
今まではピルの3週飲んで1週休みの、ピル休み期間にきちんと生理が来てました。
今回初めて、まだ飲んで2週目で生理がきてしまいました。その後も飲み続けています。
このまま今までの周期で飲み続けて大丈夫なのでしょうか?生理がずれたことがなかったので不安で・・・
あと、生理も今までよりあきらかに長い期間続いており、量も多いように感じます。
このまま生理はずれたままになってしまうのでしょうか?。(゚うェ´*)゚。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
オーソのような第1世代のピルは、出血量が減りやすいのが特徴ではありますが、不正出血や実薬中に出血しやすい欠点があります。
原則は、そのまま継続です。でも、明らかに生理並みの出血量なら、14錠飲んで休薬7日間で新しいシートを始めるという方法でも構いません。ご自身の体調やスケジュールで考えてくださいね。
慣れれば延長や連続服用も可能ですが、たまには実薬中にフライングしてしまうこともあります。異常ではありませんし、低用量ピルだから仕方ない、と割り切ってください。
池袋クリニックの患者さんなら、電話で問い合わせて、少しでも安心感を得てくださいね。
役に立った! 0むくさん、ありがとうございます(o・v・)o_ _)ペコ
安心しました、このまま継続してみます。
このまま生理がずれて不安なら、一度病院に行ってみることにします。
ピルの種類ももう一度検討してみたいと思います。
また何かあったら、よろしくお願いします(゜-Å)ホロリ
むくさん、ありがとうございました!
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
とりあえず出血関係なく継続内服が原則です。
又何かあれば直接お電話でも構いませんのでご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。