女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32254 件 22841~22850件を表示中です
無題
初めまして。
生理の前兆(胸の張り等)があるにもかかわらず、生理が2週間以上遅れています。
おりものもいつもより量が多かったのですが、何日か前から落ち着いてきました。
でも、たぶんおりもに臭いが伴ってきていると思います。
下腹部にも多少ですが、違和感のようなものがあります。
... つづきを読む
タンポン
タンポンは何ヶ月かまえから使用していて、使い方は合ってると思いますが、先月くらいから勝手に膣入り口くらいまで降りてきます。
なにか病気?かと気になっています。
がん検診は二年くらいしていませんが今月末くらいに行く予定です。がんとかの可能性もあるのでしょうか?
ピル飲み忘れ
いつもだいたい12時半くらいに薬を飲んでいるのですが、昨日飲み忘れてしまいました。
それを気づいたのは次の日のお昼すぎ…たまたまお昼に薬を飲めず、気づいてすぐに2錠飲みました。これは大丈夫何でしょうか?効果はありますか?
口唇ヘルペスとピル
こんばんは、以前に3相性ピルでの周期調整の相談をさせてもらったものです。連続服用をし続けただいま39錠目です。
本来なら38錠だと思うのですがどこかで1錠多く飲んでしまっているみたいです。
★こちらのほうは報告で、前回の報告以来、39錠目で今のところ出血もなし、これと言っ... つづきを読む
抗生剤
池袋クリニックで避妊目的でオーソMを処方していただいており御世話になっております。
ピル自体の服用歴はもう2年近くになります。
今回お聞きしたいのは抗生剤についてです。
先週の木曜に歯科の治療で歯肉を切開して歯の根元を切除しました。
その後に『傷口に感染予防で抗生剤の錠剤を... つづきを読む
プラノバールの服用
7月20日から1週間旅行に行くので生理を遅らせる為にプラノバールを14日間処方してもらいました。生理予定日は25日前後なのですが6月に服用した時に酷い副作用で今日1錠飲んだらすでに症状が出ているので服用をやめたいと思っています(吐き気で眠れません)。1錠だけでやめてしまった場合、不... つづきを読む
服用時間の変更
お忙しいところ、失礼します。
急ぎではないので、お時間がある時に回答いただければ幸いです。
現在、トリキュラー28を避妊目的で服用しています。7シート目です。
服用時間は、22時と決めていたのですが、週末などは外出していることも多く、どうせなら確実に家にいる時間に飲みたい... つづきを読む
クラミジアについて
私の彼が、7月15日頃から排尿時の尿道痛が出現し、クラミジアではないかと言っています。どうやら心当たりがあるようです。本題ですが、彼の症状が出る5日前に(7月10日)に彼と性行為を交わしました。尿道痛の症状が出る前でしたが、私にクラミジアが感染している可能性はありますか?潜伏期間でもクラミジアは人にうつることはありますか?
プラノバール
生理が来なく無排卵の為クロミッド服用していましたが、うまく排卵していなかったようでプラノバールを処方されましたが、以前排卵がうまくいかなかった時もプラノバールを服用しましたがその時は服用後5日目で生理になりましたが、今回5日たっても生理が来ません。
妊娠とかありえるのでしょうか?
もう少し待つべきでしょうか。
ガンジダでしょうか?
はじめまして。宜しくお願いします。
現在不妊治療中です。
前回の周期に4回目の体外受精を行いましたが、残念ながら授かる事はなく、今周期はお休み中。
私の体の周期は大体安定しており(28日周期)、低温期と高温気が割とはっきりしているのですが、今周期は体外受精のせいか珍しく体温が... つづきを読む