女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。宜しくお願いします。
現在不妊治療中です。
前回の周期に4回目の体外受精を行いましたが、残念ながら授かる事はなく、今周期はお休み中。
私の体の周期は大体安定しており(28日周期)、低温期と高温気が割とはっきりしているのですが、今周期は体外受精のせいか珍しく体温が乱れていて(体温がたまに上がっては、また下がったりしていた)、生理が来てから2週間が経ってもなかなか高温の維持がなかったんです。
高温が維持されるまでタイミングを計って夫婦生活を頑張りました。
そして予定よりも10日ほど遅れてようやく高温期が維持されるようになったんです。
やっと高温期になったと安心していた所、その1週間後位から突然、膣に今まで感じた事のない痒みを覚えるようになりました。
痒みを痒みを感じるようになった3日目位から、市販の痒みやかぶれの治療薬を塗っています。
塗ると痒みは軽減はされるのですが、今まで余り経験がない痒みでもしかしたら病気(カンジダとか?)なのでは?と疑っています。
今日で薬を塗り初めて2日目なので、判断するには早いのかもしれませんが・・・
症状としては、じっと座ったりしていれば痒くありませんが、歩いたり、トイレへ行ったりすると痒みが発生する事があります。
鏡で患部を見た所、赤くなっている気がします。
(普段の膣の状態がどうなのか余り見た事ないので、違いがはっきりとは分かりません・・・)
おりものは少なめです。
そこで質問です。
1.妊娠を希望している時に、この様な薬を膣に塗っても大丈夫でしょうか?
2.ガンジダの場合、軽い症状だと自然治癒すると聞きましたが本当ですか?
3.ガンジダの軽い症状とはどの程度なのですか?
4.体の周期がおかしくなったのは、ガンジダのせいという事もあるのでしょうか?
以上です。
お忙しいかとは思いますが、宜しくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
カンジダは、風邪のようなものです。あまり神経質にならないようにしてくださいね。
1、外用剤は妊娠中でもよく使われます。ただ、自己判断は良くないので、婦人科での診察を受けることをお勧めします。
2、本当です。風邪のようなものですから。
3、ほとんど無症状です。感染していると必ず症状が出るか…というと、そうでもありません。おりもの検査で、たまたまカンジダも検出された、ということもあります。
4、そこまでは関係ないと思います。
カンジダの症状は、ポロポロした白いおりものと、痒みです。カンジダで赤くなることはないので、掻きすぎて自家感作性皮膚炎を起こしているか、カンジダ以外の膣炎かもしれません。やはり婦人科を受診してくださいね。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
カンジダは女性なら誰もがなる可能性の高い病気です。
あまり神経質にならない事ですね。
では又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。