女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32256 件 22791~22800件を表示中です
入院中の点滴
こんにちは。
現在、25週の妊婦です。頸管無力症と切迫早産で24時間点滴しています。
先程、新人の看護師さんが、点滴が詰まったと言い出して針をいきなりぬかれてしまいました。(ピーピー音がなったので焦っていました)その抜いたときにいつもならアルコール消毒の脱脂綿で押さえてく... つづきを読む
質問です
はじめまして
先ほど何か違和感を感じ、鏡で見たところ
クリトリスの場所に5mmほどの出来物がありました
丸い形ではなく皮膚が伸びたような感じです
このような場合、婦人科で見てもらうのがいいのでしょうか
それとも外科でしょうか
病気なのか投薬で治るのかいろいろ気になっています
... つづきを読む
ピル開始のタイミング
こんばんは。ピルを独断で開始しようと色々調べていてこのサイトを知りました。
抗生物質との併用の事とか休薬期間?周期調整、色々なメリットはだいたいわかったのですけど、生理初日から開始するのはどういう意図があるんですか?
または生理5日目から開始、色々あっていつから開始したら... つづきを読む
休薬6日目ピル開始と抗生剤
おはようございます。私の考え違いでもしかすると避妊効果が落ちるかも・・・と思い相談させてください。
今週の5日〜11日までが休薬期間なんですが、サタデーピルにするために10日から1錠目を飲み始めました。
同時に休薬期間の8〜11日の4日間抗生剤が処方され今日まで抗生剤の服用があります... つづきを読む
ルナベル服用中血圧上昇について
去年12月チョコのう胞で右卵巣摘出と子宮筋腫を摘出し1月からルナベル6シ−ト服用しました。血液検査で肝機能軽度上昇があり、6シ−ト服用したので薬を1ヶ月やめて、生理の状態をみて、改めて血液検査しましょう。とのことでしたが、気になるのは、血圧の上昇です。病院での緊張もあったためか... つづきを読む
ルナベルについて
はじめまして。
今までルナベルについていろいろな質問があるようで、内容が重複していたらすみません。
7/14(生理5日目)から、初めてルナベルを服用しています。
目的は生理痛の軽減と避妊です。
現在は体調不良などなく経過しています。
今日、2シート目のルナベルをもらいに病院を受診... つづきを読む
消退出血時の性交について
こんばんは。質問お願いいたします。
6/26日に生理が来て、7/4・5にアフターピルを服用しました。
その後、10日に消退出血がきて、11日出血中にも関わらず性交をし、さらにコンドームが膣内で抜けていた様です。。。
消退出血は3日程で終りました。
消退出血時は通常の生理予定日から考える... つづきを読む
排卵について
はじめまして。
今日、生理から13日目で卵の確認をしに病院へいきました。
超音波で検査して頂いたら
「卵胞が見えないが、粘液はでていない。子宮内膜は分厚いが色は変化していない」といわれました。
「排卵後か、もしくは卵がこれから育つかどちらかです。」
っていわれたのですが。
排卵していない可能性もあるのでしょうか??
基礎体温は、微妙な2層です。
生理周期は、28日〜30日です。
ご返答お願いします。
子宮が大きい
主婦68歳で子供はいません。若い頃何度も「子宮が小さくて硬いので胎児が育たない」との理由で流産しました。2年ほど前から子宮が大きいといわれ超音波をとりましたが異常なしでした。昨日また子宮がんの検診に行ったら、やはり大きいその上超音波を撮ったら卵巣が腫れているのを先生が私にも説明されました。採血で判明すると言われましたが心配で夜も眠れません。私は卵巣がんでしょうか?