女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
去年12月チョコのう胞で右卵巣摘出と子宮筋腫を摘出し1月からルナベル6シ−ト服用しました。血液検査で肝機能軽度上昇があり、6シ−ト服用したので薬を1ヶ月やめて、生理の状態をみて、改めて血液検査しましょう。とのことでしたが、気になるのは、血圧の上昇です。病院での緊張もあったためか、150、93あり、1ヶ月記録するよういわれました。
質問させていただきたいのですが、やはり、ピルは肝臓の負担
が多いのですか?また、血圧上昇などの副作用はありますか?
手術の際、内膜症なので薬は服用するよう言われていますが、
この状態ですと、ルナベルよりディナゲストのほうが、よいでしょうか?先生のご意見をお聞かせください。43歳です。
よろしくお願いします。
役に立った! 1そうですね。
ピル服用は肝臓機能や脂質系に異常をきたす可能性が1%未満ですがあります。
又血圧上昇作用も考える必要があります。
再発予防としてディナゲストの方が良いかもしれませんね。
主治医と相談して方針を決めてもらって下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、丁寧な回答頂きありがとうございます。
次回診察時、主治医とよく相談したいとおもいます。
役に立った! 0私はルナベル投薬後、血圧が上昇しまして、副作用と思っている一人です。担当医に相談したところ、血圧上昇が副作用とは思わないが、血圧が高いのならディナゲストを勧められ、3週間ほど飲んでいます。ルナベルは新薬と聞いていますので、副作用のデーターがまだまだ少ないんではないかと思っています。
役に立った! 0ルナベルは内膜症の治療薬としては新薬ですが、中身はオーソM21という低用量ピルで10年も使用されています。
又、ピルを服用して血圧上昇する可能性がある事はとっくに知られているデータです。
なので初診時から毎回血圧測定が必須とされています。
ご参考にして下さい。
役に立った! 8アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。