女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
現在、25週の妊婦です。頸管無力症と切迫早産で24時間点滴しています。
先程、新人の看護師さんが、点滴が詰まったと言い出して針をいきなりぬかれてしまいました。(ピーピー音がなったので焦っていました)その抜いたときにいつもならアルコール消毒の脱脂綿で押さえてくれるのですが、その看護師さんは今までしていた点滴のテープで押さえました。
止血する絆創膏も貼らずに、すぐその下辺りに点滴したのですが、何か菌に感染しないか心配です。
それと、カンジダに掛かり膣錠を一度入れてもらい塗り薬を貰い終わってしまいました。
医師に治ったか診てほしいと話したんですが、診ただけでした。
きちんと検査してほしいとなかなか言いづらくて。
見ただけで完治しているとわかるものですか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0今の週数から入院はものすごいストレスですね・・・。
心中お察し致します。
細かい事に色々気になりやすくなり、余計ストレスも溜まると思いますが、何があっても赤ちゃんの為と思って何とか最低でも33週位までは頑張って下さいね。
看護師の行為は問題有りですが、実際は血液感染を引き起こす程の処置ではありません。
カンジダは妊娠中は良くなる病気です。
自覚症状が無いなら放置していても構いません。
おりものの量やかゆみが気になるなら、遠慮なく主治医に告げて診察をしてもらいましょう。
胎児への影響は出産時以外はありません。
(それでも大きな影響はありません)
では、頑張って下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ありがとうございます。
あれから、ようやく30週近くなりウテメリンの量も減ってきて少しづつ退院の希望が湧いてきました。
あれから、突然デコルテ〜胸にかけて大量に湿疹のようなものが出来てしまい、入院中というのもあり、皮膚科の先生に診てもらったのですが、ニキビと言うことで、朝はゲンタシン軟膏、夜はニゾラールクリームを塗っています。
顔にも大量にニキビが出来てしまい同じように塗っています。顔は治りもせず、酷くなりもせず現状維持という感じですが、(ただ皮脂がかなり多くなり、洗顔後もすぐにベタベタになってしまいます)胸元が次々と増えてしまい、とても見れる肌ではないです。
満天の星空のようになってしまいました…
こういった肌荒れは妊娠中は諦めるしかないのでしょうか?
産後もこのままだと思うと本当に憂鬱です。
宜しくお願いします。
役に立った! 0デコルテから胸の部分、背中の部分、顔の下半分にできる吹き出物は、男性ホルモン活性による影響を考えます。
妊娠後期にその様な状態になった事は不明ですが、出産後に劇的に改善する可能性もあります。
妊娠中の肌荒れは仕方ないので、あまり気にしすぎない方が良いでしょう。
出産後改善ない場合は、授乳半年以降から低用量ピルの服用をしましょう。
第3世代マーベロンというピルがお勧めです。
では、ご参考にして下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。いま妊娠8ヶ月目の者です。
妊娠前は酷いにきびに悩まされていたのですが、妊娠してから
まったく出来なくなりました。理由はなぜなのでしょうか?
出産後もこのまま肌荒れのない生活を送るには、擬似妊娠の状態にさせるピルの服用がいいのでしょうか?教えて頂きたいです。
役に立った! 0りんこさんへ
ご自身の質問は新規投稿してください。他の方のスレッドにぶら下がる掲示板ではありませんので。
役に立った! 0りんこさん次回からは必ず新規投稿からお願い致します。
妊娠の影響だけかどうかは微妙ですが、男性ホルモン活性を抑える事が改善の近道です。
産後半年経過したら低用量ピルは服用開始可能です。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。