女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32122 件 8951~8960件を表示中です
-
はじめまして。
先日旅行に重なるので、生理を早めるためにトリキュラー21を飲み始めました。
8番から飲み始め今17番のあたりまで飲みました。
9月22日から24日を避けるために飲んでいたのですが急遽17日にも出かけることになってしまいました。早めた予定では17日ごろに生理が始まる予定だったので、ちょうど当たってしまいます。これは最後の数錠ををわざとやめる形で早めることは可能でしょうか?
それとも17日は諦めて通常通りに飲みきった方がいいのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 488避妊関係ないなら最低7錠服用して中断すれば早める事が可能です。
返信が遅いのでタイミングは過ぎましたが、そのまま中断すれば17日は終わりかけ程度で済んだでしょう。
ただ、短期調整には中用量ピルの方が適しています。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの継続服用をしましょう。
周期調整も自由で、避妊も維持できます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今まで、ずっと一年に一回の子宮癌検査をしてきました。ピルのヤーズを飲んでます。ずっと子宮癌検査に引っかからなかったのに、今回初めてASC-USとなりました。不安でたまりません。死んでしまうのかな?子宮癌になったのかな?と、、。HPVの検査をしてきましたが、結果はまだです。不安で不安で。ASC-USになる人なんて少ないんですよね?不安です。
役に立った! 0|閲覧数 600この数年間で子宮頸癌の検査に引っかかる人は僕の印象でも数倍に増加しています。
HPV検査どころか、組織診の精密検査を受ける人は当院だけで月に40~50名はいます。
それだけHPV感染率が増加し、今後も増え続けていく予測ができます。
ましてやHPVワクチンに対してマスコミ主導の報道で、多くの中学生が接種できない期間が続いているので、この先は本当に恐ろしいです。
ただ、HPVに感染して異形成になっても、自然に治癒する方の方が多いですし、きちんと検診さえ受けていれば子宮頸癌は怖い病気ではありません。
主治医の指示に従って定期的に通院して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
私は生理不順(過多月経で1ヶ月生理が止まらず鉄欠乏性貧血になりました。)で4年間プラノバールを処方されてました。副作用もなく生理も軽くなり周期も順調でした。しかも安価で3ヶ月分700円ちょっとでした。
しかし最近上京してきて病院をかえました。もちろん紹介状も渡しました。
ですがプラノバールは中容量ピルで体に負担がかかるからといって拒否されヤーズを処方されました。1シート2600円くらいするんですね(-_-;)
今就活中でお金がないのでプラノバールに変えてもらうことは可能でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 742確かに値段はプラノバール安いですが、中用量を長期服用する事は推奨出来ませんね。
自費の低用量ピルなら当院では1シート1980円〜ですし、保険のピルにこだわる必要はないでしょう。
自費の場合は施設によって金額が違うので色々調べてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
東京在住の際には、先生には本当にお世話になりました。心から感謝しております。
質問なのですが、昨日避妊に失敗し緊急避妊で本日プラノバールを処方してもらい9日の22時に一回目を服用しました。
1歳4ヶ月の乳児がおり、夜のみ2〜3回授乳をしております。病院では授乳はしないよう言われたのですが、先程起きて3時間ほど泣き続けてしまったため、止むを得ず0時頃授乳してしまいました。
この場合、子供に影響はでてしまうでしょうか?薬は明日10日の午前10時に二回目を飲むように言われて、そこから24時間は授乳しないように言われたのですが、やはり夜だけでも授乳はしないほうが宜しいでしょうか?
授乳しないと子供が嘔吐するほど泣き続けてしまい、本当に参ってしまいました…
ご多忙なところ、申し訳ございません。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1004多少飲ませても問題ないですよ。
そもそもピル自体生後半年後以降は授乳中でも内服可能です。
確実な避妊の為にはピルの継続服用が必須です。
又、子宮内避妊システムのミレーナ挿入を検討しても良いと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶後1ヶ月経過しております。
未だにおりものシートに収まるぐらいの
チョコ色血?のようなものが
でています。
このまま引き続き様子を見てよろしいのでしょうか?
今回含め2回中絶
出産を一度
流産を一度経験しております。役に立った! 0|閲覧数 547中絶手術後から低用量ピルの服用はきちんとしていますか?
ピルも飲まないとホルモンバランスが崩れたまま次回の月経がいつ来るかわかりにくくなります。
手術後からピルの服用を推奨されていないなら、ピルに精通した医療機関で相談して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
よろしくお願いします。
現在まだ妊娠を望んでいないため、ピルを服用しています。
基本的にはコンドームを付けてセックスをしているのですが、ここ半年で10回程度コンドームを付けず膣外射精でもしています。
定期的に性感染症の検査はしているので安心していたのですが、最近抗精子抗体のことを知りました。
体質的な問題もあるとは思ういますが、この様な場合でも抗体が出来る可能性は高いのでしょうか?
今後は必ずコンドームを付けてもらおうと思います。役に立った! 0|閲覧数 977膣外射精ならあまり心配しなくても良いでしょう。
無駄な膣内射精は直接精液にさらされるので、抗体が作られる要因になります。
感染症だけきちんとクリアなら問題ないですよ。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問させていただきます。
多嚢胞性卵巣症候群のため、ヤーズを服用しているのですが、仕事が忙しく次のシートを貰いにいけません。。
もう白い錠剤に入っており、明日で、今のシートは、なくなってしまいます。
次シートはいつから開始すればいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 460避妊関係ないなら処方を受けた日からすぐ再開して下さい。
避妊の必要性があるなら間を空ける事は効果を落とす事になりますが、再開後14錠服用後以降は避妊効果も戻ります。
それまで性交渉を避けて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
私は避妊目的でマーベロン28を飲んでいます。現在2シート目です。
合わせてツムラの半夏厚朴湯という漢方薬を飲んでいるのですが、避妊効果を下げる心配というのはありますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 655漢方薬でピルの吸収率を下げて避妊効果を落とすものはありません。
心配しないで併用して良いですよ。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
生理を10日程度早めることができるか、近所の診療所に行ったところ、ソフィアA錠を17日分処方されました。
詳しい飲み方は説明書を読むよう言われましたが、自宅に帰って確認したところ、処方箋には1日1回2錠と書かれているだけで、飲み始めの時期などの注意事項は何も記載がありませんでした。
生理周期は40日前後、直近の生理は9/4〜9/8です。
次回の生理予定が10/15前後ですが、ちょうど拘束時間の長い出張が重なるため、10/10くらいまでに生理を終わらせたいのです。
この場合、いつから、何日間飲み始めればいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 42410月3日に始める為には、逆算して、9月21日〜10日間服用で良いですよ。
30日に飲み終われば、3日には来るでしょう。
17日間も飲む必要はありません。
今後はピルに精通した医療機関で相談する様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理中にデリケートゾーンに強い痒みがありました。痒みは一度だけで、すぐに治ったのですが、少しヒリヒリしたので、フェミニーナ軟膏を塗ろうとして、その時に膣口にブニブニしたものを見つけました。膣口の下の方に、ピンクのブニブニが、、よくみるとぶつぶつしているようにも見えます。ちょっと白っぽいところも、、心配でたまらなくなってしまいました。今はまったく痒みはありません。これは病気ですか?
役に立った! 1|閲覧数 1760直接診察してみないとわかりません。
不安な場合はきちんとかかりつけの婦人科で相談しましょう。
検診も兼ねてチェックを受けると良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。