女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 8961~8970件を表示中です
-
こんにちは。
私は、諸事情により、7月22日に中絶手術をしましたが
出血が止まらず、8月12日に再手術をしています。
その後、出血は収まったのですが、8月31日に再び茶色い出血が出始めました。
その際に今までの生理開始予定日が月始めだったこともあり
生理だと勝手に判断しピルの服用も31日より開始しています。
本日現在も茶色い血が少量ではありますが続いています。
心配で今週末に病院に行く予定ではありますが、なにか病気なのではないかと不安です。
また1番心配なのが今後、妊娠できなくなるのでは?ということです。役に立った! 0|閲覧数 402再手術はよほどの状況だったと思います。
ただすでにピルの服用も開始しているので、今の出血はあまり気にせずそのまま継続服用して経過観察して下さい。
休薬期間で出血が出るパターンに徐々になるでしょう。
もし不安ならセカンドオピニオンとして他の医療機関で相談するのも良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理が3ヶ月ほどきません。
さらに、ずっと透明で粘性のあるおりもの?が出続けています。
大丈夫でしょうか…役に立った! 0|閲覧数 529妊娠の可能性があるかどうか、性交渉の機会があったなら検査薬を試して下さい。
いずれにしろ婦人科を受診して相談しましょう。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの継続服用をして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
大学生です。
彼氏と性行為をするにあたって精神安定剤としても低用量ピルを服用しようか迷っています。
しかしながら、まだ未成年のためクリニックに通院することへの経済的・精神的負担があります。
相手の方のためにも、自分のためにもしっかり避妊をしたいと思うのですが、未成年でも保護者の同伴なしにピルをいただくための診察を受けることは可能ですか?役に立った! 0|閲覧数 600欧米先進国では中学校レベルで避妊に関しては女性が自分で自分の体を守る様にとピルの服用を推奨されます。
年齢関係なく、性交渉の機会を持ったならピルの服用をする事が大事ですよ。
当院にいらしていただければ処方可能です。
いつでも良いのでいらして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先月会社でうけた婦人科、子宮頸癌の検診での結果が軽度異形の「LSIL」でした。
去年、一昨年はクラス2の異常なしでした。
また卵巣膿腫3.8mmとの診断もありました。
自分なりに情報収集してみたのですが、異形成はほぼ自覚状況なしとの事でしたが、ここ1カ月近く性交時に必ず出血します。
進行してる癌に不正出血や性交時出血があるとかかれているので、
実はもう進行している癌なのではないかと不安で仕方ありません。
軽度異形成でも性交時に出血するのでしょうか?もしくは卵巣膿腫とも関係があるのでしょうか?
精密検査を早くうけに行きたいと思っているのですが、性交時出血から、そのまま生理がきてしまい1週間先延ばしになってしまいます。
しかも生理予定日より1週間早く生理が来てしまったのでこれも癌の影響なんでしょうか?
毎日とてと不安で仕方ありません。役に立った! 0|閲覧数 494直接診察してみないと何とも言えませんね。
子宮頸癌検診のLSILと卵巣嚢腫は関係がありません。
まずは早急に組織診を受けて下さい。
卵巣は中身が問題です。
病的な場合もありますし、生理的にたまたま腫れている事もあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは、いつもこちらの掲示板を参考にさせて頂いております。
オーソM21を約1年前から服用しています。主な目的は避妊です。
ダイエットのために明治のプロテインダイエット(シェイク)とアサヒのスリムアップスリム(シェイクとコーンポタージュ)を飲み始めてみようと思っているのですが、避妊効果に影響はないでしょうか?
また、ピルを服用していると痩せにくい…とよく聞きますが、ピルを服用していても有効なダイエット方法というものはあるのでしょうか?
今回は置き換えダイエットを検討していますが、ウォーキング・ジョギングなどの運動ダイエットの方が有効でしょうか…?
医学的に、もし傾向などがあれば教えて頂けると嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 829併用は問題ありません。避妊効果にも支障ありません。
確かにピル服用中はむくみやすくなるので、体重が落ちにくくなります。
便秘傾向があるなら漢方薬で防風通聖散を併用しても良いかもしれませんね。
運動は有酸素運動を適度に行う事が大事です。
食事制限は僕自身糖質制限で体重コントロールできたので、推奨したいですね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして
ピルについて調べてる内にこの掲示板を見つけて、院長先生の丁寧な回答を拝見し、私もご相談させていただければと思い投稿します。
月経痛と月経前症候群、恋人との避妊に悩み、ヤーズを処方させてもらい…現在1シート目、2列目を残り2つという状態です。
本日性行為中に出血がありました。ピルの飲み始めは不正出血が起こりやすい等、服用中の出血は無いことではない、という風に記載されたものを読み安心してはいるのですが…
ヤーズを処方され生理2日目から飲み始め、生理5日目に膣内射精がありました。ピルの避妊効果は2週間経ってからと聞いていたので、いくら飲み忘れなく過ごしていても、避妊効果のある期間に入るまでに射精されれば、妊娠の可能性はあるという事でしょうか。
元々の生理周期は27〜28で、排卵は生理後10〜13日です。(ピル服用直前まで、基礎体温を測っておりました。)
要約しますと、生理5日目の膣内射精で、ピルの避妊効果がでる2週間の間に妊娠、という可能性はありえますでしょうか。
ご都合よろしければ、このつまらない相談に乗っていただきたいです。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 707月経5日目はピルの服用関係なく妊娠する可能性の低いタイミングです。
ただもうしてしまった事は仕方ないので、そのまま継続服用しながら性交渉から3週間後以降に検査薬で陰性の確認をしておいて下さい。
今後も継続してヤーズの服用はして下さい。
無駄な膣内射精は坑精子抗体を作る要因となる可能性があるので避けましょう。
又、全ての感染症を持っていないかお互い検査していないのにコンドームを使用しない事は危険ですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。
基礎体温はつけており、理想通りの二層のグラフには程遠いながら、
排卵日や生理開始は容易に判断できるレベルのグラフです。
そんな中今月は、①生理期間に高熱を出し寝込み②とはいえ排卵予定日辺りで緩く低体温に。しかしそこから高温にならず(この頃から気温も下がっていれ)③排卵予定から7日後にガクッと低温に下がったため、排卵が遅れたんだな、と判断。結果生理開始も今日でちょうど予定から1週間遅れておりまだ来てません。
ただ気になるのが、③以降の体温の上がり方も今までになく緩やかで低め+妊娠検査薬で薄い陽性が出るのです。
高温期どころか低めの高温期にも関わらず、しかも子作りは予想していた排卵日前にのみしてるため、実質本当の排卵より1週間前です。
これはどう捉えれば宜しいのでしょうか…役に立った! 0|閲覧数 429基礎体温は体調や気温にも影響を受けるので鵜呑みにしない方が良いですね。
市販の検査薬で反応が出ている時点で妊娠成立ですが、薄い反応は慌てて検査を受けても何もわかりません。
更に1週間後再検査をしてそれでも陽性の確認が出来たら、婦人科を受診して相談しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
お忙しい中申し訳ありませんが質問させていただきます。
私は現在34歳で、4年前に第2子を出産しています。
1ヶ月ほど前、膣に何かが挟まっているような不快感を感じ、鏡で膣を見ると尿が出るところと膣の入り口の間の肉の塊のようなものが以前より飛び出していました。
慌てて婦人科を受診すると「多分、膣前庭が気になるんだと思うんだけど…見た目には異常はないよ。膀胱も子宮も下がってないよ。」とのことでした。
結果、骨盤底筋体操をすることと、あまり気にしないこと、と言われました。
この膣に何かが挟まっている感じがとても不快で…気にしないようにと言われても気になってしまって、歩くのも億劫で最近はあまり外出したい気持ちも無くなり引きこもりがちになっています。
素人考えですが私としては、正常範囲内だとしても以前より膣前庭が下がっているんじゃないかなと思うのですが…。
出産から4年経ちますが、この不快感は骨盤底筋体操を続ければいずれは良くなるのでしょうか?
思いきってフェミクッション等を使ってみるのも手でしょうか?
それとも泌尿器科にも行ってみた方が良いのでしょうか?
質問が多くてすみません…。
お忙しい中申し訳ありませんが、お時間にゆとりのあるとき、ご回答をよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 783直接診察してみないと何とも言えませんが、加齢や出産により膣の性状が変化し、違和感を感じる方がいる事は事実です。
骨盤底筋体操は非常に有効ではあるので、普段から癖をつけておくと良いでしょう。
膣のゆるみを引き締める新しい機械の導入も今検討しております。
それを使用すれば、尿漏れ予防や膣の締まりの改善、性交渉時の感度増加の期待も可能です。
詳細はHPで年内にはアップしますのでお待ち下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ミレーナを装着して10カ月です
その前はルナベルを治療のために4年服用していました
現在39才です
ミレーナに変えてから月に1度おっぱいが痛くなったりそれがおさまると乳首の先がかゆくなったりします
だいたい2週間くらい続きます
乳癌健診は毎年受けています
ルナベル服用中から生理の出血はほとんどなくミレーナに変更してからもほとんどないため 自分の生理がいつなのかが全くわかりません
胸が痛くなと生理前かなっと自分では思っていますが基礎体温を付ければ自分の周期を把握することが可能でしょうか
また、胸の痛みや痒みは生理前~生理中と考えるべきでしょうか
よろしくおねがいします役に立った! 0|閲覧数 1933胸の違和感で多少のホルモン変動がある事がわかります。
ただ、ミレーナ挿入後は原則排卵は抑制されるので基礎体温をつけていても意味がないですし、いつが生理とか考える必要もありません。
作用の効果は個人差があるので、毎月出血がきちんとある人の方がミレーナ挿入後は心配ですが出血が来ていないなら効果が維持されている事にもなります。
アンケートはこちら
大変不謹慎な話で申し訳ないのですが、一日受精日について否定したい日にちがあり心配で相談にのっていただければと思います。
よろしくお願いします。
否定したい日
2014年12月10日
いままでの11週までの検診結果が以下の通りです。
1月18日 GS 6.5
1月31日 CRL 6.8
2月14日 CRL22.8
2月28日 CRL40.2
9週、11週のCRLから予定日を
9月16日とお医者様から告げられました。
そのため予定日から逆算すると受精日は12月24日頃だろうと考えています。
10日以降は12日、13日、19日、23日、25日頃に旦那と性行為をしています。
その後1月8日、9日頃に強い胸の張りがあり、1月13日に検査薬を使用したところ陽性となった状態です。
生理周期はかなり不定期ですがおそらく42日、45日おき位で生理がきていました。
確実なことは言えず可能性の話になるかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 789推察の通り12月後半での性交渉での妊娠になります。
12月10日は考える必要はないでしょう。
2重投稿は他の方にも迷惑になりますので、投稿後必ずお返事はしますから重ねて投稿は避けて下さい。
通常現在はご質問をいただいてから2週間前後で返信の状況です。
ご理解、ご協力のほど宜しくお願い致します。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。