女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 8971~8980件を表示中です
-
私は中1です。
今生理4日目なのですが、いつもより出血が多いです。
あと、塊がおおいです。
生理は何日目から、少なくなりはじめますか?塊がいっぱい出でていても大丈夫なのですが?教えていただけたら嬉しいです!役に立った! 0|閲覧数 533年齢的に排卵を伴う(妊娠可能な)月経周期になると量が増えて、痛みも伴う事があります。
もし辛い月経痛(生理痛)を感じてきたら放置する事なく、低用量ピル等のコントロールも選択出来るのでお母さんに相談して婦人科受診しましょうね。
今後の避妊にも非常に大事なアイテムです。
自分で自分の体は守る意識を持っておいて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
8/25日に中絶手術をしました。
その日の夜、38ど近くまで熱が上がりました。
平熱は36.3~6くらいです。
その後少し下がったので
8/27と28に、海に入りました。
(出血はタンポンでおさえました)
25日から今日(9/8)まで、
微量の出血と微熱(37.0~4)が続いています。
いろんなサイトをみて、
一ヶ月続いたり、数日で治まったりと、
個人差があることは理解できました。
いまの自分の状態が、
受診が必要か、それとも経過観察でいいのか
お伺いしたく、投稿させていただきました。
ご回答いただければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 514手術後すぐに海に入る事は主治医の了承を取りましたか?
本来タンポンを挿入する事は手術後はお勧めしません。
炎症を起こしやすくなります。
手術後1週間以内から低用量ピルの服用を開始しているなら微熱は問題ないでしょう。
ピルの服用開始していないなら、血液検査で炎症反応がないかどうかも含めてきちんと検査を受けて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
8月6日に中絶手術をしました。
9月6日までに生理が
こなかったので不安になり
検査薬をしたところ
薄っすら陽性反応がでました。
今日8日の朝生理のような
出血があり、もう一度検査薬を
したことろ薄っすら
陽性反応がでました。
避妊ありの性行為を1度しています。
もう一度妊娠しているのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 781中絶手術後から1ヶ月程度は検査薬で反応が出てしまいます。
手術後から低用量ピルの服用は開始していないのですね。
コンドームは避妊ではなく感染予防であるという認識を必ず持って下さい。
今は待つしかありません。
超音波検査で卵胞発育がまだなく、内膜も薄いならその日から低用量ピルの服用を開始する事も可能です。
ピルに精通した医療機関で相談して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
三年ほど低用量ピルを服用しています。
(アンジュ→ラベルフィーユ)
微妙に肝機能の数値が悪い以外は、特に副作用もなく、安定しているのですが、
最近疲れがとれないので、酵素の服用を考えています。
その酵素には、ビタミンCが1300mg含まれており、一日の摂取量としては多く感じますが、ピルに影響ないでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 2148あまり気にしなくて良いですよ。
成分的にはアンジュからラベルフィーユに変更しても中身は一緒ですから体調もピルの影響ではないと思いますが。
併用して経過観察してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
なぜもしかしたらピルの1〜7までを2週目連続で飲んでしまったかというと
過去にも飲み忘れがあり出血し、余ったシートがあって
それが1〜7まで余っていたのでそれを飲んでから新しいシートに変わったからです。
本当なら新しいシートに変えて8から飲むはずでした。
(先ほど書いたようにもしかしたら生理が終わってすぐの一週間飲んでいない可能性もあります)役に立った! 0|閲覧数 427先ほど返信しましたが、とにかく再開後14錠まで気をつけること、3週間後に検査薬で陰性の確認をすること、がポイントです。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
私は2年半程ピルを服用しています。
ラベルフィーユ28です。
8月11日に生理があり、3〜4日で終わりました。
終わった日と次の日行為をしました。
終わって一週間ピルを飲んだ記憶が曖昧です。
もし飲んでいなかったら生理が終わって2週目から飲み始めています。
もし飲んでいたらピルの1〜7までの錠剤を2週連続で飲んでしまっています。
2週目に1日飲み忘れるというのが2回続きました。
それから一週間出血が止まりません。
飲んでいたピルの服用をやめ
出血が通常の生理のようになってから新しいシートを飲み始めました。
妊娠の可能性はありますか?
また避妊効果が出るのはいつ頃からでしょうか。
文章が分かりづらくてすみません…役に立った! 0|閲覧数 333確かにわかりにくいですが、どの様な飲み忘れがあっても、再開後14錠服用後以降は避妊効果が維持される事は覚えておいて下さい。
今現時点で妊娠の可能性があるかどうかは、最終的には気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性の確認をしない限り不可能です。
念のため調べておいて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、質問させていただきたいとおもいます。
普段生理不順で、先月は8月18日から23日までありました。
今回事情があり、風俗店で働くようになり、9月4日から生理があったのですが、少なかったため、4日5日とそのまま仕事をしました。
その際、ゴムを着けず素股をしたのですが少しだけいれられたように感じ、やめてもらいました。
やっぱり妊娠の可能性はありますか?
このような仕事なので、低用量ピルを服用したいと思うのですが、生理が終わってからでは遅いですか?
アフタヌーンピルを処方したほうが良いのでしょうか?
返事お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 578膣内で射精しなくても外で射精した精液が表面に付着するだけで妊娠の可能性が出てしまいます。
仕事上でも自分の体は自分で守りましょう。
次の月経を待ってから低用量ピル服用を必ず開始して下さいね。
ピルに精通した医療機関でご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
質問があり投稿しました。
8月19日に性行為をし、避妊に失敗しました。8月20日に緊急用ピルを飲みました。
性行為の5時間ぐらい前から生理が始まっていました。
生理中は緊急用ピルを飲まなくてもいいとインターネットで見かけたのですが、不正出血の場合話は違うとかかれていたのを見て、不安になり緊急用ピルを飲みました。
というのも、その生理がいつもより気のせいか量が少なく、前の生理からも2週間ほどしか経っていなかったからです。
緊急用ピル服用後、血の出血は止まらず、2.3日は続いていました。
そして、9月5日にパンツには付かないんですが、トイレットペーパーに着くぐらいの出血をしていました。2回トイレに行った時、2回ともペーパーについていました。
これは着床出血ですか?
それとも消退出血ですか?
何も分からなくて不安です。
これで妊娠の可能性はあるのでしょうか??
ご回答お待ちしてます役に立った! 0|閲覧数 477前回の月経から2週間後の月経様の出血は月経ではない可能性があります。
とりあえず服用した事は問題ありません。
ただホルモンバランスも乱れるのでとにかくその後は3週間性交渉を避け、その時点で市販の検査薬で確認してください。
今後は確実な避妊の為にも普段から低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
休薬期間中にもかかわらず、誤って服用してしまいました。
木曜日から休薬ですが、金曜と日曜日の二回、飲んでいます(シートから外して持ち歩いていたため、休薬期間ということを忘れてしまいました)。
本来なら今週の木曜日に服用開始予定ですが、いつ服用開始するのが良いのでしょうか。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 6852錠服用した事は問題ありません。
通常通り木曜日から開始して下さい。
多く服用する分には効果に支障はありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮頸がん健診でAGCの結果でした。
再検査で扁平上皮ガンの軽度異形成で、3ヶ月ごとの経過観察となりました。
心配なのは、細胞診と組織診の結果が食い違っている点です。
①AGCの結果でも、扁平上皮がんという事はあるのでしょうか?
②子宮体ガン、もしくは腺ガンの見落としはないのか?
この2点が心配でセカンドオピニオンを受けるか迷っています。
今Hpvの型を検査していて、次回検査時に結果を聞く予定です。
このまま経過観察としてよいのか不安です。役に立った! 0|閲覧数 506一応組織診の結果が優先されます。
ただそんなに子宮癌は進行が早くないので定期検診を受けながら経過を見ていれば良いでしょう。
軽度異形成なら自然に正常に戻る可能性が高い場所です。
不安ならセカンドオピニオンとしてほかの医療機関で相談しても良いでしょう。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。