女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32892 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして
ルナベル中止後の生理について質問させていただきます
現在22歳の大学生です。
半年前からルナベル配合錠LDを服用していました。半年間の服薬期間中に何度か不正出血をすることはあったものの、28日周期で消退出血が起こっていたため、問題なしとの判断でした。
ちょうど半年たった時に採血をしたところ、中性脂肪の値がかなり高くなっていたことと、その時の不正出血の出血量が多かったことから、薬が効いてないということで服薬を中止しました。
それまでは不正出血をしてもおりものシートで済むくらいの量が大半だったのですが、その時の不正出血が普通の生理の量ほどの出血でしたので、服薬中止後の出血と重なり、11月15日〜25日まで出血が続きました。
その後、まだ生理が来ていません。
また、出血から今日まで性行為はしていません。
初潮から生理周期がまちまちで、安定したかと思えば、何ヶ月も飛んだり、月に2回きたりと、生理不順でした。
この生理不順を治療するためにルナベルを飲み始めたので、元の状態に戻ってしまったのでしょうか?
もしそうだとしたら、今後生理不順を治療することはできないのでしょうか?
今は妊娠の予定が無いのでいいのですが、今後のことを考えると不安です。
長いうえに、読みにくい文章で申し訳ありませんが、お答えお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1292 -
本日近くのレディースクリニックで生理をずらしたいと相談したところ,ソフィアAを処方されました。ずらしたい日は来月1月9日からの一週間を考えておりましたが,長すぎるらしく先生にひどく驚かれました。前回の生理は12月9日で,だいたい30日周期でやってきます。
ソフィアAは1月4日から1日2錠朝と晩に飲むようにと言われ,二週間分もらいましたが,家に帰ってだんだんと不安になってきました。
二週間も飲み続けるのは長すぎなのでしょうか,副作用等が心配です。
また,朝と晩に飲むように言われただけなのですが,時間を決めたり,食後だったり,,,服用するにあたって注意点等はありますでしょうか。
すみませんが,お教えください。役に立った! 0|閲覧数 587 -
私は19歳です
彼氏がいてセックスはしていますが
私は心配性で妊娠はまだ絶対したくないので
必ずコンドームをつけてしています
終わったあとは水をいれて毎回破れてないかを確認しています
ですがもうすでに8日生理が遅れています
遅れることはあるのですが最近は通常通りきてましたし特にストレスなどもありません
妊娠のことを考えると不安で吐き気がものすごいです役に立った! 0|閲覧数 651 -
貴院で避妊用としてノアルテン5を処方して貰っています。
飲む時間が3時間遅れてしまったりしたため、一度服用を辞めて生理を待つことにしました。
遅れてしまったり不正出血が止まらないので休薬期間をとりました。
休薬期間は避妊フィルムで避妊していました。
服用を辞めて一週間経った今も生理が来ません。これは妊娠しているからなのでしょうか?あと何日待てばいいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1036 -
先生、こんにちは。
ファボワール21を内服し、約一年経過しました。ピルを飲み3ヶ月経過したときから背中ににきびのような点々としたしみのようなものができ、半年過ぎてから点々としたものが背中全体にできました。痒みや痛みはありません。しかし、背中が人に見せられなくなりました。ピルを飲む前は背中にきびやしみは全くありませんでした。
今、ピルを切り替えようか迷っています。ファボワールは背中にきびを改善してくれると思っていましたが、反対にできてしまいました。ピルが原因かはわかりませんが、それしか思い当たる原因がありません。今までピルで背中にきびが悪化した、出現した症例はありますか。ご多忙だとは思いますが、ご返答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 582 -
ピルを飲み始めて4ヶ月ほど経ち、今日予定通りに生理⁇が来たのですが今までに比べて圧倒的に量が少なく今日中にでも終わってしまいそうです。
今まではピル飲み始め前と変わらないくらいの量だったので心配です。
また、ここ1週間くらいお腹がチクチクするような痛みがありました。
これは、着床出血なのでしょうか。ピルは飲み忘れは無く、飲み遅れもほぼありません。役に立った! 0|閲覧数 531 -
こんばんは。
夜遅くからごめんなさい。
アンジュ28を服用して、約10ヶ月になります。
シートの10日目を飲み忘れてしまい
11日の朝7:00頃に急いで飲みました。
本当は11日の夜に11日の分を飲まなければいけなかったのですが、また忘れてしまい、12日目の朝気づき朝7:30頃11日の分を急いで飲みました。12日目の分は夜にまた飲みしたが、妊娠の可能性はあるでしょうか…ちなみに11日目に性交ありです。アフターピルを飲むべきか迷ってます。役に立った! 0|閲覧数 562 -
おじゃまします。28歳、妊娠経験はありません。
1年少し前からピルを飲みつつ内診を受けていたのですが、卵巣が腫れていることが多く、月経痛も昔から重い為(と先生は仰ってました)エコーでは毎回内膜も厚めでした。
別の病院から処方されている為、ここ数年間は痛み止めを複数(ボルタレン、リリカ、SG顆粒)服用していますが、それでも痛いです。
生理の際はおしりの奥がぐっと痛くなることも多く、腹痛で動けなくなることもちょくちょくありました。
数年前からかかっているその先生からはそれが普通であると告げられ続け特に治療などは行っていませんでしたが、あまりに生理が重いことが辛くピルの処方を求めアンジュを服用するにいたっています。
そして一ヶ月前生理直後に検診を行ったところ、ピルを定刻毎日服用しているにも関わらず子宮内膜が厚いと指摘されました。内膜が厚いことは以前から度々あり、きちんと飲んでいるのかなど尋ねられることも多かったです。
癌検診、性病検査などはクリア。その際、今後異常があるかもしれないということでピルの服用を一旦止めるよう告げられ、服用中止しいつも通りの周期で生理が来て、再度検査を行ったのが先日です。
痛みは常にある状態で、正直どれくらい痛いのが普通でないのか自分では判りません。ですがここ1ヵ月は右側のおなかではひどい疼痛が続き、時折あまりの痛さに声を上げてしまいます。
そしてエコーの結果、卵巣が6cmほどに腫れているとのことでした。
エコーを見たのみの検査でしたが医師は「悪いものではないから問題ない。薬を使って経過観察をする」とのこと。
その際に再度月経痛のひどさを聞かれ、鎮痛剤はなにを服用しているかどうか聞かれました。以前からお薬手帳も提出して見ていただいていたのですが、「そんな強い薬を使ってるの?それでも痛いの?」と聞かれ、驚きでした。今までの話は一切カルテなどに書いていなかったのでしょうか。
先生に尋ねても大丈夫としか言われず、ネットで卵巣の腫れについての情報を探したところ不安で仕方がなくなってしまいました。
ひとまずは処方されたルナベルを生理開始から2週間程飲んでから痛みの状態をみて再度病院に行く予定ですが、このまま現在の医師を信じていても良いのでしょうか。
MRIや造影を行うことが一般的であると書かれていることが多かった為、不安です。卵巣嚢腫かもねとも言われまして、嚢腫は九割が良性であるという話も読みましたが痛みがあまりに続く為に怖いです。
また、ここ数日はお腹だけでなく右の足の付け根もじくじく痛みます。
先生には「ピルの服用中止からすぐの生理後だから腫れただけかもね」とも言われましたが、そのようなことはあるのでしょうか。
また、生理中、生理後、排卵期間後、四六時中下腹部が痛むことは普通なのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 4479