女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32124 件 8831~8840件を表示中です
-
初めまして。
今月の3日からピルを飲み始めました。まだ1シート目です。今まで飲み忘れはありませんが、17日から生理のような出血があり、まだ続いています。23日の内服の後は、休薬期間に入る予定です。このような場合でも、休薬期間の7日後に2シート目をしっかり内服すれば、避妊効果は持続しているという事でよろしいのでしょうか。
休薬期間中に性交渉する可能性がありますが、問題はないですか?
ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 563飲み始めの最初の頃は不正出血しやすい欠点があります。
避妊効果は2シート目以降は出血があっても維持されているのでご安心下さい。
今後も継続したピルの服用以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
マーベロン28を初めて服用して7粒目の日に中出しをしました。8粒目の日から服用をやめたら妊娠の可能性はありますか
またピルをやめるタイミングなどありますか役に立った! 0|閲覧数 541そのまま継続服用して下さい。
中断する意味がありません。
本来なら14錠服用まで避妊効果の期待はしていただきたくありませんが、今回はそれでも7錠服用時点なので期待はある程度できます。
とにかく継続し休薬期間に出血があるかをチェックしましょう。
ピルは心から妊娠を望む人と望む環境になるまで必ず継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
友達からの相談なんですが
彼氏とセックスをして彼氏はゴムをせずにしたらしく中には出してないらしいのですが
何日かたって今月の15日16日に生理っぽい出血が出たみたいですがその2日だけでおわり今週ぐらいから生理の出血ではない出血が出たみたいで1度下腹部の痛みがあったのと胸が張り乳首を触ると痛いらしいです それ以外は特に吐き気などはなくご飯もいつも通り食べてるみたいです
出血はトイレをするとめっちゃ出ると言っています
今のところ胸の張りと乳首が痛いみたいです
この症状は妊娠の可能性があるのでしょうか?
あと友達は仕事などであまり眠れてないのとストレスが溜まっていて疲れてるのと
喫煙しています
こういったストレスなども症状に関係しているのでしょうか?
よろしくお願いいたします役に立った! 0|閲覧数 560ストレス要因で不順になることは珍しくありません。
ただ確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をすることだけ信用して下さい。
気になる性交渉から3週間後以降に検査薬で確認しましょう。
それで陰性なら今回の性交渉で妊娠はしていませんが、今後は普段から低用量ピルの継続服用以外避妊として信用しないで下さいね。
ゴムは感染予防です。性病検査もきちんと受けましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
お世話になっております。
プラノバール服用9ヶ月になります。
現在、プラノバールの偽薬三日目ですが、生理が来ません。
いつもは、偽薬1日目できていたので妊娠してしまったのではないかと、不安です。
不安である理由は服用2週目に12時間以上の、のみわすれが1度あり、プラノバールを飲む時間も7時~9時の間でバラバラでした。
また、飲み忘れた直後、一週間後共にに膣内噴射もしております。
このような場合、妊娠している可能性は高いのでしょうか?
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 667休薬期間に出血がなくても7日空けて8日目からは開始して下さい。
出血が飛んでも周期を守る事が大事です。
今後はプラノバールではなく低用量ピルの服用をお勧めします。
避妊効果が同じで副作用が少ない薬剤の方が良いですよ。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして(^_^)
訳あって8/19に中絶の手術を受けました。その後1週間で出血は止まりました。そして9/2に生理と思われる出血が…量は少なくそれでも5日ほど続きました。そして9/20からまた出血。今度はいつもより量が多めの出血。排卵してるかしていないかは分かりませんが、両方とも生理ということでいいんでしょうか??生理不順ってことなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 451中絶手術後から1週間以内に低用量ピルの服用開始の指導はなかったのでしょうか?
次回月経を待ってもホルモンバランスは乱れたままいつ排卵するかもわからず、続けて妊娠するリスクが当然あります。
今後性交渉を避けて必ずピルの服用を開始しましょう。
そうすれば周期も安定して子宮内の回復も早いです。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
排卵日近くに性行為をしました。
コンドームを挿入前に装着し、そのままゴムをつけたまま彼は中で射精しました。
しかし、射精してから1分くらいいれたままの状態でした。
私はいま生理予定日から、8日生理が来ていません。
就職活動などをしていてストレスもあるのですが、妊娠している確率は高いでしょうか(°_°)役に立った! 0|閲覧数 573コンドームは確実な避妊にはなりません。
3週間経過観察しその後月経が来なかったら市販の検査薬で確認して下さい。
普段から低用量ピルの服用をする事以外は避妊として信用しないで下さい。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは、いつもにない生理が続いてます。
生理周期はだいたい30日なのですが、
(前回8月21日)約5日間で終わりました。
今回の生理予定日は9月22日でしたが、
9月12日あたりから、茶色のおりものと少量の血がでていたので生理だと思っていたのですが、18日あたりからだんだん鮮血と
濃いめの血がでてきました。いまも多くでてます。(生理2日目のような感じです。)
また、胸の痛みも強くあり、乳首も痛いです。
今は落ち着いてきましたが、胸のハリも12日あたりから痛かったです。
生理が長いだけなのでしょうか?
08月27日に子宮癌検査、触診はしてるのですがまだ結果はきてません。
検査後ですが、病院に再度行ったほうがよいでしょうか?
ちなみに性行為は9月6日にありました。
よろしくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 515月経前の黄体機能不全による不正出血の可能性が高いですね。
最初が茶色の出血、その後月経が来て赤い量のある出血になる事が特徴的です。
一応超音波検査を受けて妊娠含めて否定をしてもらえばよいでしょう。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの継続服用をしましょう。
避妊だけでなく周期調整も可能です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
8/24に中絶手術を行い、20日後に避妊具(コンドーム)を使用して性交をしました。
二回の子宮内検診の後問題がなくそのあとの話になります。
生理がもう2週間もすれば来ると思いますと、先生には診ていただいたのですが、いくらコンドームを着用して避妊をしたといっても手術後は妊娠しやすくなると聞いたのでとても不安になり質問しました。コンドームの破損などはなかったのですが、お返事またよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 423コンドームは避妊具ではなく感染予防として使用して下さい。
どんなにきちんと着用しても妊娠する確率は3%あります。破れたり、抜けたりしたらそのリスクはもっと増えますし、男性に委ねる時点で信用しないで下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用以外ありません。
アンケートはこちら
トリキュラー飲みはじめて2年です。
その前はヤーズを2年飲んでいました。
いつも寝る前に服用しています。
1列目の5、6錠目を飲み忘れました。
7錠目の夜に気づき、近くの病院に問い合わせて5、6を飛ばして7錠目を夜に飲むよう指導され、そのように飲みました。
5錠目の日に性交渉があったのですが、コンドームは使用し、コンドームなしの状態では行っていません。
ただ、万が一と言うこともあるのかと思い避妊面で心配になりメールさせて頂きました。
ホルモンバランス的に避妊効果はあるのでしょうか。
また、この場合、いつものように偽薬の所で月経はくるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 5525〜6錠目を飛ばす意味がわかりませんが、いずれにしろ2日間空けたので不正出血しやすく避妊効果も落ちています。
そのまま継続服用していれば再開後14錠服用時点で避妊効果は戻ります。
出血があってもなくても関係なくそのまま経過観察して下さい。
飲み忘れをした日の性交渉は問題ありません。
今後は飲み忘れに気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
来月の16日から旅行に行くのに生理が被ってしまうのに調整したくソフィアAを処方されました。
副作用の説明があまりなく不安です。
どのような副作用がありますか??
また、生理の5日目から服用するとしか言われなかったのですが、5日目の夜から飲んだらダメでしょうか?
特に同じ時間にと言われなかったのですが、ほかの方の質問を見ていると同じ時間と書いてあるのですが同じ時間でないと効果はありませんか?
不安でいっぱいなので教えていただきたいです。役に立った! 0|閲覧数 480月経5日目から最低でも7日〜10日飲めば早める事が可能です。
今回は早める処方の説明を受けたのですよね?
わからない不明点は必ず電話でも良いので直接聞いて下さい。
朝、晩なら大体で良いので1錠づつ服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。