女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。20代後半から赤くこもって痛い顎ニキビが出来るようになり何年も何をしても治らず、藁にすがる思いでピルを飲み始めました。その後顎ニキビはだいたい改善されましたが常に何個かニキビはある状態でした。でもピルを飲む前よりはマシだったので6年間ピルを飲み続けました。現在40歳になり妊娠を希望し、去年の8月いっぱいでピルをやめた所抜け毛と前よりも酷い顎ニキビが大量に出来てしまいました。ニキビのせいで鬱状態になり12月からまたピル(元々飲んでいたトリキュラーを再開し、同時にハイレスも併用しておりますが全く顎ニキビが減る気配がありません。やめてから皮脂が異常に出て顔が脂ぎっていましたが、そこはすっかり改善されましたが赤くこもって痛いニキビは治りません。笑うのも痛いニキビです。このまましばらくピルを飲むとニキビが治るだろうと思っていますが妊娠を望んでいるためピルを中止したいのですがこれ以上ニキビが酷くなるのが怖くてやめられません。ピルとハイレスの併用の他に何か方法はありますでしょうか?
役に立った! 0