女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32354 件 28091~28100件を表示中です
-
26歳です。
今年6月に初めて子宮頚がん検診を受けて3aが出てしまい、すぐに組織診を受けたところ異常なしでした。6ヶ月後にまた細胞診を受けるように言われて、そろそろその時期なのですが、検診を受ける日は生理日以外にも避けたほうが良い期間はありますか?逆に受けるのにもっとも最適(正確な結果が出やすい)日はありますか?生理開始から何日後など…。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 776頚がんの原因のHPVは、男性が持っているものということですが、それは生まれつき持っている人といない人がいるのではなく、男性が接触した女性が持っていたら移り保菌者になるということですか?
1度ウィルスをもらってしまった男性からウィルスがいなくなることはないのでしょうか…?また、消えるとしたら消えたものが時間がたって体調の変化などにより、また出てくることもあるのでしょうか?役に立った! 0HPVの感染経路は性交渉のみです。
なので、性交渉経験を持った男女いずれも感染する可能性があるということですが、潜伏期間がどの程度なのか、発症する確率がどの程度あるのか、消える期間がどの程度あるのか明確な事が解明されていません。
大事な事は、定期的な検診を受ける事です。
組織診断で異常なしなら、自然に細胞診も正常に戻る可能性もあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
HPVに感染しているかの検査は、男性はできないのでしょうか…?
検診を受けるタイミングは、生理日を避ける以外はいつ受けても正確な結果は出ますか?
役に立った! 0男性のHPV検査は不可能ではありませんが、男性側は癌のリスクがない事と、性交経験者6割は感染している現状、そして治療法がない事から、一般的には検査をしません。
女性側は、生理中でなければいつでも検査可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。そんなに感染してるんですか…。不安になってきました…。
私がHPVの検査を受けて陰性だった場合、相手も持っていないということになりますか?または、相手が持っていたとしても、私の免疫でウイルスが排除されて陰性であったなら、頚がんの危険性の少ない型なのですか?
私は彼としか経験がないのですが、彼は過去に何度か経験があるのでとても不安です。同時に、他の人がもっていたウイルスを初めての自分が感染させられている可能性があると思うと悔しい気持ちでいっぱいです。検査を受けてみた方が良いのでしょうか?役に立った! 0誰でも感染する可能性があるという事を知っていただく為に上記返信したのが逆に不安にさせてしまった様でごめんなさい。
とりあえず、今はウイルスどうこう考えても仕方ありません。
きちんと定期検診を受けていくしかありませんし、そんな簡単に高度異形成まで悪くなる事は少ないですよ。
色々不安はあると思いますが、時間経過を待ちながらチェックを受けるしかありません。
あまり心配しすぎない様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは,お忙しい中申し訳ありませんが,よろしくお願いします。
私は今トリキュラー28を1年以上服用しています。
先日,トリキュラー28の3段目の3錠目(黄色)まで服用し,2日間飲み忘れてしまったので服用を中止しました。
(3段目の後半4錠分(黄色)と4段目の偽剤が残っている状態です・・・※)
その後,セイリがきたので,その日から新しいシートを服用し始めました。
1月末のセイリ予定日を3日ほど遅らせたいのですが,この場合,今飲んでいるシートの21錠目まで飲んで,その後,※の黄色の錠剤を4錠と偽剤7錠飲んでから,また新しいシートに移行する方法をとれば,セイリを4日ずらすことができますか?
ややこしくて申し訳ありませんが,どうぞよろしくお願いします。
以下のHPを参考にしました。
<a href="http://finedays.org/pill/period.html#" target="_blank">http://finedays.org/pill/period.html#</a>ピルユーザーが生理日を遅らせたい場合役に立った! 0|閲覧数 537全くその通りで問題ありません。
今回の飲み忘れも14錠以上内服後の飲み忘れなので、避妊効果に支障は一切ありません。
今お考えになっている内服方法で今後も継続して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
今月末に旅行の予定が入っているのですが(29日〜31日)ちょうど生理と重なってしまうため、昨日、婦人科に行き生理を早めたいと相談しました。
しかし、お医者様には「生理を早めることは不確実だから遅らせなさい」と言われ、ソフィアAというお薬を12日分いただきました。
旅行中にお薬を飲み続けるのは嫌だなあと思いながら、そのままお薬を頂いて帰ってきたのですが・・・。
このお薬は、生理を早める時にも使用するものですか?
もしそうなのであれば、現在11月分の生理が6日目なので、終わる直後に服用すれば、早めることも可能なのでしょうか。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 452返信遅くなってしまったので、飲めなかったですね(汗)。
確かに月経6日目から12日間服用すれば、ソフィアAでも早める事は可能でした。(1日2錠でちゃんと処方されていますよね!?)
ただ、今から12日間服用するとギリギリ終わりかけがぶつかってしまいます。
12日分使用して遅らせるなら、19日から30日まで服用しましょう。
ソフィアAは軽いピルなので朝、晩1錠づつきちんと服用しないと途中で不正出血する可能性もあるのでご注意下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。もしお時間があれば、ご回答いただけると幸いです。
先日、避妊をせずにSEXしてしまい、翌日にアフターピルを飲みました。その6日後に軽い出血があり、4日あるか無いかくらいで終わりました。それ以来、生理はまだ来ていません。アフターピル服用後に出血があれば緊急避妊は成功だと言われていますが、ここ最近、妊娠のような症状が軽くある為(私は妊娠経験者です。)心配です。詳しい状況は、
前回の生理 10/14〜6日間
避妊失敗 10/25
アフターピル服用 10/26(12時間以内)
出血 10/31〜4日間ほど
自覚症状 軽い吐き気、腰痛、おなかの張り、疲れやすくなった
私はアメリカ在住で、こちらではドラッグストアで身分証明を見せればアフターピルが手に入りますが、日本で言われているモーニングアフターピルとは違い、1回目に1錠、2回目を12時間後に1錠(日本のものは2錠ですよね?)です。服用時に軽い頭痛はあったものの、嘔吐はしませんでした。
まだ1か月しか経っていないので、時期的にはそこまで心配することはないかもしれないのですが、最近腰痛がひどくなってきたので心配しています。
アフターピル服用後に出血があった場合でも、妊娠の可能性はありますか?(それ以来sexは控えています。)
ご教授いただけますでしょうか。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 579アメリカでのアフターピルという事はPlanBという商品でしょうか?
日本はアフターピルを承認していない、異常な国です。(アジアでは北朝鮮とこの国だけなのです)
なので、仕方なく中用量ピルを使用した副作用の強い飲み方しか指導出来ません。
いずれにしろ今回は、アフターピル内服後の出血から自然な生理は1ヶ月後になるので、今の症状は生理前の症状でしょう。
もうすでに生理になっているかもしれませんが、まだなっていなければ確かに避妊失敗していた可能性もあるので市販の検査薬で試して下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する事しかありません。
この機会に是非ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠希望です。
多嚢胞の傾向があり、排卵も生理もこないまま周期が60日近くになるのでノアルテンを一日一錠10日間、処方されました。
が、一日飲んだ次の日基礎体温が上がったので高温期に入ったかと服用をやめました。これは薬の影響だったんでしょうか?
しかし、すぐに体温は下がってしまったので2日空けてまた飲み始めてます。9日の服用でも無事に生理はくるのでしょうか?
体温があがったときにかかりつけ医に電話で服用について質問したらなかなかとりついでもらえず、受け付けの方からの伝言で一応服用やめてくださいって言われました。
また連絡してもなかなかとりついでもらえなそうなのでこちらで相談させていただきました。役に立った! 0|閲覧数 508施設対応が良くわかりませんね。
ノアルテンDは中用量ピルなので、内服すれば高温期を維持する事になります。
なので、内服後は基礎体温は上昇して当たり前です。
一度出血を起こして、排卵しにくいなら排卵誘発剤を使用して妊娠出来る様に調整してもらいましょうね。
アンケートはこちら
43歳ですが、左側卵巣チョコレートのう腫6cmといわれ手術を勧められました。でも閉経すると直るときいたので、閉経まで手術しないで済む方法はないですか?
またMRIでは異常はないが、CA125という数値が250くらいで悪性の可能性もあるといわれましたが、手術はしないといけないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 606確かに閉経後には自然に改善する可能性はあります。
ただ、それまで数年間放置する事はお勧め出来ません。
子宮内膜症によるチョコレート嚢腫は卵巣癌に変化する可能性もあります。
手術してもその後、自然に放置すると再発する事もあるので注意が必要です。
どうしても手術を最終的にしたければ、まずは低用量ピルを半年程度内服し人工的な生理周期を作る事もお勧めです。
もしかすると、半分以下に縮小し、そのまま50歳まで内服すれば手術もせずに定期的な検診のみで大丈夫になる可能性があります。
手術の選択をする場合は、ひとつの施設ではなくセカンドオピニオンとして別の医師に相談する事も大事ですので、診察を受けてみてはいかがでしょうか?
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
私は今、妊娠7週目です。ちょうど受精したころにクロマイ膣錠を使用していました。クロマイ膣錠を使用中に妊娠できるとは思っていませんでした。。。胎児に影響はないでしょうか??とても不安です。今担当の先生は大丈夫だと言ってくれたのですが、その先生は来月で退社されるみたいで、なんだか益々不安になってしまいました。役に立った! 0|閲覧数 3456クロマイ膣錠は細菌性膣炎に効果的な薬剤です。
精子の能力に支障をきたす事はありませんので妊娠してもおかしくありません。
また、妊娠中に使用しても問題はありません。
そのまま経過観察をしていて下さい。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理直後(11/3〜11/10まで生理でした)12日に膣外射精で性交しました。
15日から18日までうっすら血が混じったオリモノが出て19日がドロっと茶色い出血、20日は赤いドロッとした出血、21日には薄くなってきたオリモノのようなものが出ています。
これは着床出血なのでしょうか?
ちなみに昨年、円錐切除手術をしており、生理周期は34〜37日周期で不正出血で遅れることがあります。
望まれた妊娠ではないのですごく不安なのですが。
役に立った! 0|閲覧数 601追加ですが、本日もナプキンには付かないもののトイレに行った際、赤茶色いドロっとした出血がありました。
量は生理まで多い量ではありません。
それでは宜しくお願いします。役に立った! 0昨日まで様子をみたところ22日にまたトイレに行った際赤茶色のドロっとしたナプキンに付かない出血があり、昨日出血は止まったようです。
ご面倒ではありますがご回答お願いいたします。役に立った! 0返信遅くなりました。
上書きをされてしまうと、更に最終書き込み日で更新されてしまいますので余計に返信が遅くなってしまう事があります。
ご了承下さいね。
着床出血というのは、セックスした直後に見られる出血ではありません。
妊娠成立後、生理が来るべき時期の頃に少量見られる出血を指します。
あまり持続する場合は、診察を受けましょう。
又避妊に関しては、低用量ピルの服用以外信用しないで下さいね。
ゴム無しセックスはHPVの持続感染を促し子宮頸部癌のリスクを高めるだけです。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事いただきましてありがとうございました。
とりあえず先日の出血は着床出血ではなく安心いたしました。
そこでまた質問なのですが、今回の性交で妊娠してしまう可能性はあるのでしょうか?
今回の性交は友人に襲われてしまったための性交でしたので怖くてまだ病院にも行っていません。
心配で眠れないので母にデパスという精神安定剤をもらって眠っています。
お忙しい中ご面倒なのですが回答をお願いいたします。
役に立った! 0追加なのですが、29日に一回ベージュっぽいオリモノ、本日12/1にピンクっぽいオリモノが出ました。
とっても心配です。
申し訳ございませんが回答をお願いします。役に立った! 0まだ生理が来ませんか?
今の出血は、ホルモンバランスの崩れによる不正出血思われます。
気になるセックスから3週間たてば、市販の妊娠検査薬で反応が出るはずです。
もし心配なら試してみて下さい。
それで陰性ならもう大丈夫ですよ。
アンケートはこちら
生理不順で約4ヶ月、生理が止まっていました。
その為、婦人科でプラノバールを21日間服用しその後3日後に生理が起きました。そして生理翌日より低用量ピルのマーベロン28に切り替え、今日で服用9日目です。
飲み忘れもありません。避妊効果はもうありますか?
プラノバールは経口避妊薬として日本では正式に認可されていないと聞きますが、プラノバールに避妊効果はあるのでしょうか?また、プラノバールは服用何日目から避妊効果が期待出来るのでしょうか?また、マーベロン28も服用何日目から確実に避妊効果が出るのでしょう?
また、例えば飲み忘れなどにより避妊効果が薄れピル服用中に妊娠してしまった場合、赤ちゃんや妊娠に影響は出てしまうのでしょうか?
お忙しい中すみませんが、ご返答よろしくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 5562プラノバールは中用量ピルなので、低用量ピルと同等以上の避妊効果があります。
ただ、継続内服をしていくならホルモン量の少ないマーベロンの方が良いですよ。
避妊効果に関してはほぼ大丈夫なのですが当院では念のため最初の1シート目に限り14錠服用するまでの避妊に気をつけていただいております。
ピルという薬剤は、生理前の黄体機能不全の方に排卵後に服用させて妊娠させる不妊治療にも使用する薬剤です。
そんな薬が胎児に影響があっては困りますよね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご返信有難うございました。
度々、ご質問なのですがご回答宜しくお願いいたします。
■10月21日よりプラノバール服用開始(21日間)
※11月10日にプラノバール服用終了
■11月14日よりマーベロン28に切り替え、
現在もマーベロン服用中です。
11月2日〜11月4日まで激しい下痢が続きました。
下痢をするとピルの効果に影響が出ると聞きました。
吸収不全による不正出血は起こらず、
休薬期間(11月13日)に生理がきました。
この場合、吸収不全になってしまっていますか?
また、上記服用期間だといつから避妊効果がありますか?
また、11月22日に性行為をしたのですが、
最初ゴムを付けずに生で少しの間(20秒弱)挿入しました。
中で動かしたり、上下したりはせず中で止まった感じでした。
その後、ゴムを付けて射精したのですが
妊娠している可能性はありますでしょうか?
お手数をおかけ致しますが、ご返信お願い致します。役に立った! 1今回の下痢での吸収不全は無いと思われます。
ガイドライン上では最初の7錠服用した以降の避妊効果は心配ないとされていますし、今回は明らかに膣内射精をした訳ではないのですから、あまり気にせず継続してマーベロンを服用していて下さい。
もし、どうしても不安なら気になるセックスから3週間後に市販の妊娠検査薬を試してみて下さいね。
それで陰性を確認すればもう大丈夫です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
現在21週の妊婦です。10日程前に茶色い出血がみられ、病院に行きました。超音波検査を行ってもらい異常は見られませんでしたが、量は微量ながらも、10日経った現在も茶色い出血が続いています。胎動も感じられるので、また再度行っても…と思っているのですが、実際はどうなのでしょうか?
続くようなら再度、検査をしてもらったほうがいいですか?
次回の検診は約4週間なので、それまで様子見でも大丈夫ですか?
また、超音波のみの検査しか行っていないため、おりもの等の検査も行ってもらったほうがいいのでしょうか?
お忙しいとは思いますが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 780その週数で不正出血があるのは気になりますね。
内診の所見でも異常がなかったのでしょうか?
胎盤の位置が多少低いのかもしれません。
主治医の指示はどうなっていますか?
子宮収縮抑制剤や止血剤の処方は出ていますか?
不安な場合は、当然直接主治医に相談、指示を仰ぐべきだと思います。
おりもの検査も状況によって行いますが、もし出血だけなら経膣超音波で子宮口が開いていないか、子宮口に胎盤がかかっていないか程度の確認で良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。