女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32354 件 28101~28110件を表示中です
-
はじめまして。今年の4月に子宮頚がんの検診は異常なしでしたが、4月末に生理予定日にいつものような生理ではなく量も少なかったので、いつも通っている婦人科で見ていただきました。超音波で見ていただき、ホルモンバランスが崩れていると思うので一度ホルモン剤で(ノアルテンD)を12日飲み、ちゃんとした生理おこしましょうということで、ホルモン剤を飲み、何日かに生理がきました。それからは、25日周期で生理はきていました。11月15日に4日ほど生理がありましたが、11月26日ぐらいから排便や排尿の後、テッシュにおりものの中に茶色の血が付くようになり、11月30日にまた婦人科に行き、見ていただきました。一応頚がんの検診から7か月たっているので検診もしていただきました。結果はまだですが、先生は多分黄体ホルモンの機能不全かもしれないのでホルモン剤ソフィアAを服用してみて下さいのことでした。2日服用していますが、まだ少し出血しています。家に帰ってインターネットをみていますと不正出血すると子宮体がんの検査をしなければいけないとありますが、超音波で子宮の内膜の状態を見ていただいていて異常がなくてもやはり、不正出血の場合は、体がん検診をしなくてはいけないでしょうか?年齢は46歳です。宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 569僕の考えでは、生理直後の時期に超音波検査を行い、それで内膜に問題がないなら体部癌の検査をしなくても良いと思っています。
何故なら体部癌が原因で不正出血が持続する場合は、内膜に何かしらの異常が画像診断で得られるからです。
直接診察していないので、何とも言えません。
不安な事は何でも主治医に直接言う様にしましょうね。
とりあえずソフィアを服用して経過を見ていて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生こんにちは。
左の卵巣に6センチの腫瘍ができており、現在、腫瘍を小さくするためにルナベルを服用中です。
まだ飲み始めて1か月目ですが、婦人科の先生に3月まで飲み続け検査をすると言われました。その時に腫瘍の大きさが変化なしだったら手術して腫瘍をとるそうです。
婦人科の先生には恥ずかしくて聞けませんでしたが、ルナベルならピルと同じ成分なので
今ならコンドームをつけなくてもエッチができる!と思ってしまうのですが、治療中でもエッチはしても良いのでしょうか?
エッチをすることで腫瘍を大きくしてしまうということも考えられるのでしょうか?
ちなみに、ルナベルを飲み始めてからは、腫瘍のことが心配で全くそのような行為はしていません。
彼も理解してくれています。
とてもくだらない質問になってしまい申し訳ありませんがよろしくお願い致します…。
ご返答お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 534ルナベルを使用すると言う事は、子宮内膜症によるチョコレート嚢腫という事ですね。
まずご自身の病気の状況を良く理解して下さい。子宮内膜症は日本の女性不妊症の原因第1位の病気です。
最終的には手術以外治療はありません。
ただ、低用量ピルの使用により、チョコレート嚢腫は高確率で縮小させる事が可能です。
妊娠希望が出るまでは、なるべく継続内服をお勧めします。
確かに避妊効果はほぼ100%ではありますが、コンドームは元々避妊の為に使用するのではなく、HIVやHPV→(子宮頸部癌の原因ウイルスです。)から守る為に使用するものです。
パートナーも全ての性感染症がクリアであるという確認をしてからならゴム無しでも良いですが、HPVは男性側は通常出来ません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生はじめまして。
ピル(シンフェーズT28)を飲み始めてから約10シート目です。
ピルの飲み忘れについて質問があります。ことのあらましは以下のとおりです。
28日 22:00に飲む分のピルを飲み忘れ
29日 朝に彼と性行為中にゴムが破ける
その後28日目の飲み忘れたピルを服用(飲み忘れから12時間後)
微量ながら出血しはじめる
22:00に29日目のピルを服用
30日 休薬期間(偽薬期間)始まる
12月7日 新しいシートを飲み始める
休薬期間に入る前の29日からずっと微量ですが不正出血らしきものがあります。そしてそのまま生理が来ました。
そしてそのまま普通に7日から新しいシートを開始しました。
不正出血があったということは、ピルが効いていないということであり、休薬期間を入れると避妊効果のない期間が8日以上ということになりますが、どうなるのでしょうか?
お忙しいとは思いますが、返信よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 532飲み忘れと言っても、今回は1回だけしかも24時間以内の内服ミスなので、避妊効果が落ちる事はありません。
そのまま継続して内服していますし、あまり気にせず経過を見ていれば良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、いつもお世話になっています。
酷い生理痛と、筋腫でピルを飲み始めて、もう直ぐ1年になります。
最初は、トリキュラー28を飲んでいましたが、あまり症状に変化がなく、院長先生にご相談した所、シンフェーズかオーソが良いと言われ、シンフェーズを試したのですが、出血量は前と比べて減りましたが、お腹の痛みはあまり変わらなかったので、今回、オーソに変えてみました。
変えたのには、もう1つ理由があり、連続服用で生理の回数を減らす事が出来ると聞いていたからです。そこで、質問ですが、来週1週間は休薬日なのでオーソを飲み始めるのは、12月7日からですが、その後は休薬日なしに3シーと飲んで、全部のみ終わったら、休薬日を1週間とれば良いのですか??その後は、また、3シート連続服用・・・休薬日と繰り返せば良いのですか??
それから、生理前の食欲増進・胸のはり・腰の痛みなどが、前より酷くなったように思うのですが・・・。これはピルは関係していますか??
お忙しいとは思いますが、宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 539書き忘れてしまったのですが、もう1つ質問があります。
病院には、ピルの処方箋を出してもらうのに、大体、2〜3ヶ月に1度行っているのですが、いつも保険適用外での診察の為、今度担当になった先生が、良い先生なので気を遣って下さって、「保険適用外の診察の時に、検査やエコーをやってしまうと、凄い金額になるからね・・・」と言って、ピルを飲むようになってから、血液検査やエコーなどをやっていません。どの位の頻度で、そう言う検査を受けた方が良いのでしょうか??検査だけ受けに、行ければ良いのですが、他にも2週間に1度、通院している病院があるので、検査だけに行くのが正直、面倒な部分があります。
ピルを貰いに行くのと同じ日に、検査が保険で受けられる方法などないでしょうか??教えて下さい。お願いします。役に立った! 0そうですね。
オーソは1相性なので、連続内服がしやすいタイプです。
3シート連続内服後1週間の休薬を取る方法で経過を見て下さい。
又、検診に関しては主治医の言っている事は間違いではありませんが、同日再診という方法があります。
検診を保険適応で行って、精算を終わらせ、その後改めて受診をし、ピルの処方を受けるという形にする事です。
ただ、血液検査で肝臓機能や脂質系を見るだけだと、元々高脂質血症等の既往がないと保険適応にするのは難しいでしょう。
アンケートはこちら
10年弱くらい貴院にてシンフェーズを処方していただいています。飲み忘れなどもなく安定しているのですが、1月の下旬に重い海外出張があり生理を一週間早めたいと思っています。
12月1日からシートを飲み始め→12月22日〜生理、
12月29日からシートを飲み始め→1月19日〜生理
となってしまいます。
この1月19日〜の生理を1月12日〜としたい場合は、12月29日から飲み始めるシートを2週間で止めれば良いのでしょうか?特別な飲み方が必要でしょうか?
お忙しい中申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 550今服用しているシートを2週間で中止しても構いませんし、年末からのシートを2週間で中断しても構いません。
ご自身の都合に合わせて調整して下さいね。
もし不明点があれば又ご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。
不安に思うことがあるので質問させて下さい。
私は一年半ほど前に貴院で中絶手術を受けました。
半年ほどトリキュラーを服用していましたが、今は服用してません。
生理はだいたい30日周期できています。
ソウハ法による手術だと子宮内膜が薄くなり、妊娠しにくくなることがあると聞きましたが、貴院で行っている吸引法でも子宮内膜が薄くなることがあるのか教えてください。役に立った! 0|閲覧数 514当院での中絶手術は全て吸引法を中心に行っております。
なので、掻爬と比較しても子宮内膜に対するダメージは少なくリスクが少ない手術法です。
今低用量ピルの服用を中断したという事は、もう妊娠希望が出たという事でしょうか?
ピルを中断するタイミングは、妊娠希望が出た時のみです。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。あともう一つ質問があるので質問させて下さい。
中絶手術は本人が言わない限り、産婦人科の先生でも中絶手術をしたかはわからないものなんですよね?
ちょっと言いたくない事情があって、子宮頸ガンの検査をする時などにいいたくないのですが・・・
一年半近くたった子宮内は回復してるでしょうか?
役に立った! 0中絶手術を受けた事は見た目の所見で医師が判断する事は不可能です。
あまり気にしないで良いですよ。
当然、内膜の状況は3ヶ月もすれば改善しています。
上記内容を確認していただけましたか?
ピルを服用しないという事は、今現時点妊娠希望をしているという事です。
同じ過ちは絶対に起こさないで下さいね。
それが責任をもって又妊娠出来る状態に戻す様に中絶手術を行っている僕からのお願いです。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
4.8cmの粘膜下筋腫があり二月の腹腔鏡手術にむけてリュープリンを注射してるのですがおととい四回目の注射後少量の出血が起こりました。そして今朝、軽い生理痛みたいな痛みで目が覚めたところナプキンいっぱいのレバーの塊がみられ一日中出血してました。今はだいぶ落ち着いてきてるのですがいつまたこんな出血が突然起きるかと思うととても不安です(泣)四回も打ってからこんなにも出血が起た原因はなんだったんでしょう?出血を起こさないよう気をつける事があったら教えて下さい。お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 594基本的にリュープリンを2回目以降うった後は女性ホルモンレベルはゼロレベルになるはずですが、それでも少量の出血をしてしまう可能性があります。
ただ、これは経過を見るしかありませんので不安だとは思いますがあまり気にしない事ですよ。
後2回注射をきちんとうって、筋腫を縮めて手術を受けて下さいね。
アンケートはこちら
初めまして。
最近、不妊治療を始めた者ですが、ご質問させてください。
何度かエコー検査をして卵胞が大きくなっていないということでプラノバールとクロミッドを処方されました。
もと喫煙者だったのでプラノバールは副作用が怖くて飲まなかったのですが、その後遅れて生理が来て、生理5日目からクロミッドを飲んで今日で4錠め、明日で最後です。
飲み始めてから、下腹部が張って少し痛い、疲れ目、膝裏の筋肉痛のような痛みがあります。
でもどれも耐えられないようなものでもなく、程度は軽いです。
このような症状はほうっておいても大丈夫なものか心配になりました。
今週、診察を受ける予定ですが、それまで待っても大丈夫でしょうか?
それともすぐに受診したほうがいいのでしょうか?
ご回答いただけると嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 793クロミッドは血栓症のリスクはありませんのでご安心下さい。
元々の喫煙者であって今喫煙している訳ではありませんのであまり気にしなくても良いと思います。
今後の治療方針も含めて不安な事は何でも主治医に相談して、主治医の指示通りきちんと加療、通院しましょうね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今オーソM21の10シート目服用中です。先月11月は10日〜16日が休薬期間で、休薬期間前に風邪薬や鎮痛剤を服用していました。休薬期間以降2回ほど膣内射精しました。一週間前から乳首に痛みがあり、治まらずたまに吐き気を感じます。今まで服用中に乳首の痛みがほとんどなかったので、妊娠したのではとおもい、検査薬を使用したいのですが、次の休薬期間は12月8日〜14日なのですが、この場合、妊娠検査薬はいつから使えるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 525気になる性交渉から3週間も経過していれば妊娠かどうか判断可能です。
今回の経過では避妊効果が落ちているとは思えません。
検査薬で陰性を確認して、そのままきちんと継続内服していて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
なるほど。
ただ、それでもそんなに早く排卵する事は有り得ません。
ましてや妊娠反応が残っている状態では尚更です。
別の医師の診察を受ける事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。