女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32353 件 28131~28140件を表示中です
-
初めまして、こんにちは。
私は19歳の女です。
2週間ほど前からずっと
おりものの量がいつもより多くて
かゆみがあります。痛みはありません。
できものができているような感じもしません。
とにかく膣の中や外が凄くかゆいです。
かゆいと感じてからは以前より
しっかり洗っているんですが、
下着などの上からかいてしまったり
直接かいてしまうこともあります。
おりものの量も多くて、
下着が汚れてしまうので、
今はずっとナプキンをあてています。
そのナプキンもベージュっぽく
汚れてしまっていて、
酸っぱいような匂いがあります。
もともとトイレも近いんですが、
関係あるのかわからなくて、
とても不安です。
体調がおかしいこともなく、
普段通りなんですが、
これだけが気になってしまって
毎日悩んでいます。
まだこれからも長く続くようでしたら
市販の薬を試してみたり、
病院へ行こうとも考えています。
病気だったらとか考えてしまうと
ほんとに不安です。
長々とすみません。役に立った! 0|閲覧数 431まず今までの自分にない症状が出たらそれはひとつの信号であると考えた方が良いでしょう。
全てが性病とは限りませんし、ただの雑菌かもしれませんし、ホルモンの影響かもしれません。
きちんとおりものの培養検査を受ける事をお勧めします。
かかりつけの婦人科を持つ良い機会ですから、是非この機会に保険証持参して婦人科を受診しましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
お仕事お忙しい中すみません。
以前、産婦人科でトリキュラー28のピルを飲み、
顔がパンパンにむくみました。
生理を遅らせるために飲んでいた、プラノバールをピルとして、
3週間飲んだのですが、副作用は全然でませんでした。
トリキュラーとプラノバールはちがいがあるのでしょうか?
普通に考えると、プラノバールの方が強い薬ですよね?
プラノバールじゃなく、トリキュラーでもない新しいピルにしたらと考えると、
また福作用がでるんじゃないかと心配です。
少しだけの副作用なら、我慢して飲むべきと、ここの掲示板に書いていましたが、
かなり顔がパンパンにはれ上がった状態で、化粧ののりも悪く、
親にビックリされるくらいのはれようだったので・・・・。
プラノバールは強いので、今の私の生理の改善には、そんな強くない薬で十分とお医者様に言われたのですが、、
お仕事お忙しい中すみません。
お返事よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 629プラノバールは以前生理を遅らせるために飲んだことがあり、
副作用がなかったので、ピルのして服用してみました。
よろしくお願いします。役に立った! 0プラノバールで大丈夫でトリキュラーだと駄目だという事は薬理作用上説明困難です。
黄体ホルモンも同系統のレボノルゲストレルという成分を使用していますし、むくみの一番の原因であるエチニルエストラジオールは、トリキュラーの方が少ないのです。
であれば、第2世代ピルではなく第1世代もしくは第3世代ピルの服用を試す事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
年末の旅行のために生理をずらそうと
病院でプラノバールを処方してもらいました。
早めるのは確実ではないということで、
12月の生理を遅くする飲み方を教えていただいたのですが、
旅行中に副作用が出るのが怖くて、やはり早めようと
独断で11月の生理6日目から飲み始めてしまいました。
幸い副作用は出ていないのですが、
飲み始めても生理の出血が止まりません。
これは飲む量を増やす必要があるのでしょうか?
それともこのまま1日1錠で問題ないのでしょうか?
服用を止めて生理を遅らせる方法にした方がよいですか?
ピルを使うのは初めてで不安になってしまいました。
教えていただけますでしょうか。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 495ピルを飲んで周期調整する事は特別害になる事はありません。
周期調整する際のポイントは、いつから開始するか何日間服用するかです。
あまりにも少ない錠数では、出血を起こす事が出来ません。
最低でも7錠(7日間)出来れば10錠以上服用して早めるか、月経開始直前の5日前から起こしたくない最終日前日まで服用する事を推奨します。
今から調整可能ならいずれかの方法で、是非試してみて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを毎日22時〜24時の間に服用していますが、
避妊効果は下がっていますか?この程度の時間の誤差は
大丈夫ですよね?役に立った! 0|閲覧数 585追記です。
もし24時を過ぎても何時間なら許容範囲ですか?
22〜24時を基準に2、3時間は前後しても大丈夫ですか?役に立った! 0その程度のずれは全く問題ありません。
基本的に、24時間以内の飲み忘れは影響ありません。
毎日ずれすぎなければ大丈夫です。
同様の質問に返信しておりますが、4時間以内なら不正出血もせずに効果を維持出来る時間だと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
22時〜24時でもほぼ一定の服用時間に当たりますか?
いつも22時半〜23時までには飲んでますが、1時間でも
遅れるとピルの効果が下がってしまうのでは?と不安になり
時間にとらわれてしまいます。
毎日、22時〜24時のどこかで飲んでいれば効果は心配
しなくてもいいですか?
この2時間の誤差の場合、今日は22時で明日は23時半で
明後日は22時半・・・など時間がずれていきますが・・・
心配しすぎですか?
今は22時半〜23時半の間に飲むようにしています。
1時間の誤差も気にしなくていいですよね?
心配性なんで・・・よろしくお願いします。役に立った! 1その時間の範囲なら全く問題ありません。
ピルの避妊効果もきちんと維持されていますのでご安心下さい。
上記返信した様に4時間程度は支障はないですよ。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
交際相手の彼が前回の性行より挿入時にペニスの下側の痛みを訴えます。傷はないようですが・・・。性病だとしたらなんでしょうか?その他何か考えられるものがあれば教えてください。お願いします
役に立った! 0|閲覧数 423外傷がないなら、尿道炎の可能性もあります。
ただの雑菌が原因かもしれませんし、性感染症かもしれません。
尿道からの分泌物検査をすれば、原因菌等同定が可能です。
保険証持参して泌尿器科か性病科を受診してもらったらいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中有り難うございました。
性病だとしたら何が考えられるのでしょうか?
症状見て病院受診してみます。役に立った! 0病院受診されましたでしょうか?
性病なら症状から考えると、クラミジアが一番疑わしいですね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
看護師で今年の6月からアンギオ室勤務についています。
現在二人目を考えており、患者さんの傍を離れられない状況があったりするので放射線医師に被爆について確認しているのですが不安が消えず、投稿させていただきました。
…っていうのも今月の生理は普段と違い、血のかたまりがたくさん出たので流産したのではないか、もしかして被爆のせい??と思ってしまいました。
考えすぎでしょうか?
結構仕事がハードなので聞いておきたいのですが、過労や精神的ストレスでも化学流産はありえますか?
お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 495そうですね。
確かにアンギオ室にいれば、自然に被爆してしまう可能性はあります。
でも防護服を常に身に付けていますよね??
過労やストレスは、妊娠に大敵です。
ただ、化学的流産レベルは胎児側に要因がある事がほとんどです。
あまり気にし過ぎもストレスになります。
基礎体温をつけていれば、ある程度妊娠初期を判断する事が出来るでしょう。
アンケートはこちら
11月より単純型子宮内膜増殖症でヒスロンHを服用しています。血栓症の副作用がありますが、スキューバダイビングでの影響はありますか??
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 515ヒスロンは黄体ホルモン剤なので、ピルと違って血栓症のリスクを心配する必要はありません。
又低用量ピルを服用していてもダイビングには支障ありませんのでご安心下さい。
もし、不安であれば血液検査で血栓素因がないかチェックを受けておくと良いでしょう。
アンケートはこちら
はじめまして。
私は今生理不順の治療としてプレマリンを服用、飲み終わったらソフィアを服用し、生理がくるようにしています。
もう治療を始めて半年になるのですが、気になることがあります。
この2つの薬には避妊効力はあるのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ないですが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1341その内服方法では避妊効果に期待は出来ません。
月経不順の度合いにもよりますが、排卵障害がある月経不順ならいずれにしろ妊娠しにくい環境なのかもしれませんね。
より確実に避妊効果を求めるなら、普段から低用量ピルの服用によるコントロールに変更してもらう事をお勧めします。
アンケートはこちら
いつもこちらの掲示板でお世話になっています。
基本的な質問で大変申し訳ありませんが、教えていただけたら幸いです。
現在、マーベロン28を服用中です。
毎日、23時に飲むようにしていますが、次のシートから
服用時間を朝7時に変更したいと思っています。
それは可能でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 500全く問題ありません。
28錠目の偽薬を11時に内服し、新しいシートの1錠目から朝7時に変えましょう。
避妊効果もきちんと維持されますよ。
アンケートはこちら
はじめまして
今月11日 中絶手術をしました
その時次の生理が来る前にも排卵日があると言われました
術後の排卵日はどのように計算すればよいですか?
今まで28周期で生理が来ていて
妊娠したときは多分10/8が排卵日でした
また 術後3ヶ月は子宮を落ち着かせるため
妊娠は避けたほうが良いと言われましたが
その3ヶ月のためにピルを服用するのは
体には負担がないですか?
誰にも相談できず悩んでおります
教えてください
宜しくお願いします役に立った! 0|閲覧数 2396当院では中絶手術後から直ちに低用量ピルの服用を開始していただきます。
中絶手術後は、排卵も遅れ次の生理がいつ来るかもわかりにくくなります。
又、ピルを服用する事により、子宮の回復を促しホルモンバランスも調整出来るので是非服用開始して下さい。
世界的には40年前から服用されている薬剤です。
世界中150カ国以上の国々で愛用されていますが、こんなに服用している女性が少ない先進国はこの国だけですよ!
イギリスは国民全員が無料で処方を受けられます。
男女平等の国では女性が避妊をする事が当たり前です。
今後は低用量ピル以外の避妊を信用しないで下さいね。
服用するまでは性交渉を避けるくらいでちょうど良いと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。