女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32354 件 28111~28120件を表示中です
-
はじめまして、妊娠8週で風邪で咳込みが続き、フスコデという咳止めを処方され3日間のみました。安定期ならわかるのですが、初期はできるだけ漢方や弱い薬と思っていたので、普通の咳止めが出されて後でとても不安になっています。フスコデは調べると、麻薬性のもので動物実験では、奇形が生じた報告があると知り、一番薬の影響を受けやすい初期に内服してしまいとても怖くなり、相談させていただきました。よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 958フスコデは塩酸エフェドリンが主成分でありますし安全性の確立はありませんが、特別妊娠初期に禁忌と言う薬剤ではありません。
全ての薬剤の中で妊娠初期に安心して飲める薬剤はありません。
漢方薬も含め、比較的に危険性の低い薬剤が第1選択になります。
3日間程度ですし、あまり気にせず経過を見ていて良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
過去にも質問があったらすみません。
ピルを金・土と飲み忘れてしまい、日曜に不正出血があり、あせって金・土の分を飲んでしまいました。
その後生理位の出血が一度ありました。
もう生理がきてしまったという事はありますか。
8錠目まで飲みました。
このまま日にち通りピルを飲み続けてもいいのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 4762錠服用忘れがあれば、出血してしまうのは仕方ないでしょう。
避妊効果も落ちてしまいますので、実薬連続で14錠服用するまでの避妊は気をつけましょう。
不正出血が持続しても体には害も支障もありません。
心配しないでそのまま継続内服して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
それで気をつけていたのに、昨日ゴムが破けてしまいました。
ピルは飲み続けてはいたのですが、アフターピルを飲んだ方がいいでしょうか。
一応月曜日にクリニックの方に行こうと思っています。役に立った! 0月曜日に来院されましたか?
超音波検査をすれば、妊娠する確率がどの程度あるか推測する事は可能です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先月の終わりに中絶手術をしました。
その一週間後からピルを飲み始めて、半月たったころに出血がありました。
手術後にあまり出血しなかったので、その分かと思っていたのですが、1シート飲み終わって2シート目に入りましたが、生理がありません。
一日だけ茶色っぽい血がほんの少し出ただけです。
問題ないでしょうか?
お忙しいとは思いますが、心配なのでお答えお願いします。役に立った! 0|閲覧数 465中絶手術後から低用量ピルを服用した方で、出血が飛んでしまう事は珍しくありません。
きちんと内服していれば心配しなくても大丈夫です。
もし続けて3シート服用しても出血が飛んでしまう事があるなら、別の種類のピルに変更しても良いでしょう。
避妊はピル以外信用しないで下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前からPMSがひどく子供達にも迷惑を掛けてしまう状態で、かかりつけの甲状腺内科の先生から子宮をお休みさせるピルをすすめられたのがきっかけです。ここではこんな薬もあるよ、とリーゼを処方してもらいました。が、やはり持続はせず、PMSがひどいままでしたので6月30日に婦人科へ行き、事情を話しマーベロン21を処方してもらいました。
最終月経は6月8日〜14日、その5日後から酸化した色の不正性器出血が続いており次回月経予定日は7月3日で、3日から服用するように先生に言われ毎日飲んでいましたが出血が止まらず7月10日に再度受診。
この日は前回の先生ではなく事情を話して内診、クラジミア、子宮ガン検査をして頂きました。妊娠はありません。
先生も、多分ホルモンのバランスが崩れている可能性の方が高いので検査した分は心配いらないとの事でした。
今日の先生曰く「マーベロン21は月経が始まってから服用するもので、月経が始まる前に飲むものではないから出血が続くのは恐らくこのせいだろう」といわれました。
ピルをやめて月経が来るのを待つ事をすすめられましたが
私事で7月12日・13日は来客があること、8月3日・4日は旅行に行くのでこの時の月経は避けたいと先生にお話したところ、とりあえず今回はこのままマーベロン21を23日まで服用、24日からはノアルテン-Dを9日間服用するようすすめられましたが、先生がずいぶん悩んでおられたのでこちらで相談してみる事にしました。
私としてはマーベロン21を服用して3日間はむくみがありましたがこれといった副作用もなく使用できていて、心配なのはノアルテン-Dで吐き気等の副作用(乗り物酔いしやすいので)とマーベロン21でPMSが全くない状態を理由に旅行中はマーベロン21を使用している状態でいたいと思っています。
仮に来客後の7月14日からマーベロン21を止めた場合、旅行中はどうなるのでしょうか?
どうすれば旅行中、月経を避けられるのでしょうか?
ピルの知識がないので先生の一番ベストな方法をご返答頂ければと思います。
どうぞ宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 833まず、PMSに対してのピルの効果は、すぐに出るものではありません。
数ヶ月は試してみて下さい。
又、低用量ピルの最初の1シート目はどれを服用しても不正出血しやすいという欠点があります。
3日から内服開始したなら、とりあえず23日の最終日まで服用を続ける事をお勧めします。
次回のシートは31日から開始になるので、2シート目に入れば不正出血もしにくくなりますよ。
ただ、こればかりは試してみないとわかりません。
決してノアルテンDで延長する事が悪い訳ではありませんので、いずれかを選択して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ピルを服用中なのですが生理が終わってから一週間後くらいからずっと胸が張ってるんですがこれは妊娠してる可能性があるのでしょうか!?
不正出血があった次の日に病院に行ったのですが妊娠反応はないと言われました心配でしかたないです。役に立った! 0ご自身のご質問は新しいスレッドを立てて下さい。
ご協力宜しくお願いいたします。
ピル服用開始後は胸が張る事は珍しい事ではありません。
又、内服中の不正出血も良く見られる事です。
きちんと服用していれば何も心配する事はありません。
そのまま継続内服して経過を見る事をお勧めします。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。アンジュ28を処方していただき生理3日目から飲み始めるよう言われましたが、スタートからではなく、3粒目から飲み始めたらよいのでしょうか?
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 453生理3日目という意味がわかりません。
原則は生理初日から1錠目服用開始です。
ただ、生理が始まってから7日以内なら特別問題ありません。
1錠目からきちんと服用して行きましょう。
アンケートはこちら
現在妊娠5週目ですが、妊娠前からずっとカンジダにかかっておりなかなか治りません。今日、婦人科でオキナゾール膣錠をいれてもらいました。
塗り薬はラミシールクリーム1%をもらっています。
妊娠前は余り気にせず使用していましたが、現在は妊娠初期ということもあり、膣錠や塗り薬の使用がとても不安で、塗り薬は使用していません。でも夜は痒くてとても辛いです。婦人科の先生は妊娠してても大丈夫といってくれましたが、本当に胎児に影響はないのでしょうか?また、これからもずっと治るまで使い続けて良いのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 2761基本的には膣剤や外用剤を妊娠中使用しても構いません。
ただ、妊娠中は免疫力低下によりカンジダになりやすいとしてもそこまで症状が改善しないのはおかしいですね。
もしかすると、カンジダだけでなくアレルギー性皮膚炎も合併している可能性があります。
皮膚表面の真菌検査を顕微鏡で行って、真菌がいなければ積極的に弱いステロイドが入った外用剤を使用する方がすっきりすると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、こんにちは。トリキュラーを飲み始めて2年半になります。前回、生理日をずらす関係で、トリキュラーの最後の3層目(オレンジ色)を5粒ほど残した状態で一度服用を止め、偽薬期間に突入しました。この服用しなかった5粒を今現在飲んでいるシートの後、継続して飲めばまた生理日をずらせるかと思っているのですが、そういった飲み方も可能でしょうか?それとも病院に行ってフラバノール(すみません、名前うろ覚えです。)を出してもらったほうがいいのでしょうか?恐れ入りますが、ご回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 745トリキュラーの3列目は延長に使用出来ます。
21錠服用後余っている錠剤を使用して延長可能です。
当然中用量ピルであるプラノバールを使用しても構いません。
アンケートはこちら
もうすぐ15週になる妊婦です。
私はアレルギー体質の為、目がかゆくなったり、特に風呂上りに体中が痒くなったり、また年中鼻づまりに悩まされ、今のような季節はくしゃみ鼻水に悩まされています。そのため薬が手放せません。
そこで質問です。妊婦でも使用が可能なのか先生教えてください。目薬→ヒアレイン かゆみ止めの軟膏→マイザー軟膏、ヒルドイドソフト、ロコイドクリーム 鼻炎→現在病院に通院中。またフルナーゼ点鼻液を以前貰ったが使用していいのかわからず現在使ってはいません。
一応、主治医には相談していますが妊婦に大丈夫という薬はないといわれ、症状が出た時だけ使用してくださいと言われましたが、現在毎日のように症状がでているので心配しています。
前回の妊娠が髄膜りゅうで諦めてしまったので、不安でたまりません。
また、離島に住んでいるたま、病院に通院する為船で4時間かけて通っています。冬になると波が荒いため、念のため船酔いの薬としてトラベルミンを貰いました。前回通っていた病院の先生は飲んでも問題ないと言っていましたが、今回別の先生に相談するとあまりお勧めしないとのこと。波が荒い時だけ飲んでくださいと。この薬もまた赤ちゃんに影響してしまうのですか。また薬を飲まず船酔いを我慢した場合にも赤ちゃんに影響ありますか。お忙しいところ申し訳ございませんが教えてください。役に立った! 0|閲覧数 846妊娠中はアレルギーが出やすくなりますので、うまく付き合うしかありませんね。
もう妊娠15週ですし、内服薬として抗ヒスタミン剤であるポララミン等なら服用しても良いですよ。
目薬や、外用剤、点鼻薬は症状がある時に使用する事で全く問題ありません。
トラベルミンも予防的に服用する事をお勧めします。
妊婦に大丈夫と言う薬は無いという言葉は間違いではありませんが、逆に言えば絶対禁忌という薬剤以外は気にしすぎない事です。
髄膜瘤は葉酸摂取欠乏により発症しやすくなりますので、今回はちゃんと葉酸摂取していましたか?
体調不良を我慢する事の方がストレスになり、妊娠経過にはあまり良い事ではありません。
必要な状況で禁忌の薬剤以外の服用や使用をする事は問題ないので、ちゃんと使用する事をお勧めします。
アンケートはこちら
43歳ですが、もう閉経してしまいました。
周期的に生理があったのに突然生理が2ヶ月来ず、ホルモン値をはかったら70あり閉経といわれてしまいました。
こんなに突然43歳で閉経するのでしょうか?
わたしは内膜症で卵巣が少しはれているといわれました。
内膜症なのでこんなに早く閉経したのでしょうか?
40過ぎているので閉経してもおかしくないといわれましたが、
43歳で閉経は異常ではないですか?
わたしは妊娠を希望してますが、今独身で妊娠ができません。
でも将来出産したいです。
なにかよい治療法はないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 90243歳で閉経は早発閉経になります。
なので、本当に卵巣機能がストップしてしまったならホルモン補充療法を受けなければなりません。
何の数値が70なのかが不明ですが、女性が女性らしくいる為のホルモンコントロールは可能ですが、妊娠をする為の排卵コントロールをするとなると困難かもしれません。
直接診察していないので、何とも言えませんが、直接主治医に希望も含めて不安な事を全て相談する様にしましょうね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。説明不足ですみません。
FSHが70となっていました。E2も20くらいです。
主治医は方法はないといい
ホルモン補充のためピルを服用しています。
わたしは将来出産したいです。
将来出産できるようになるような治療法はないのでしょうか?
なぜこんなに早く閉経したのでしょうか?原因はなんでしょうか?早発閉経の専門病院はあるのでしょうか?
とりあえず今はどんな治療をすればいいのでしょうか?役に立った! 0原因を色々考えていてもきりがありません。
現実的には、その数値だと自然妊娠は確かに困難かもしれませんが、排卵誘発剤や注射を使用する刺激をして卵胞発育が認められれば、妊娠も100%不可能ではありません。
まずは、妊娠出来る環境を早く整える事、後は年齢的にも1年以内がリミットです。
不妊治療専門の病院だと話が早いと思います。
アンケートはこちら
こんばんわ。
10月に結婚式があり、生理を早めるために低量ピルを9月に21日間使用しました。
10月には5日間という短い高温期の後、生理がきたのですが11月の30周期になっても排卵がなく、高温期になりません。
通常では18日目頃から2週間ほど高温期になり31〜32周期状態を保っていたのですが、これはピル服用が原因でしょうか?
不妊の恐れがあるのなら病院に行きたいと思っていますが、ピルによるホルモンバランスの崩れなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 5631ヶ月程度低用量ピルを服用したくらいで、排卵が不規則になる事は考えにくいですね。
結婚後の環境変化によりたまたま排卵が遅れただけだと思います。
ただ、60日以上生理が来なかったら一度診察を受けましょう。
では、あまり気にせずしばらく経過を見る事をお勧めします。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。