女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。突然の質問で失礼します。
私は、昨年5月健診センターで子宮頸がん検診を受診し、細胞診クラス?aと診断されました。要精検とあったため、その後婦人科でコルポ診と組織診を受診した結果、同じくクラス?aでした。医師によると、「原因はびらんによるものではないか、またおそらく慢性的ですぐには良くならないのでは?」と言われ、3ヵ月ごとに細胞診検査を受け、経過観察するよう指示を受けました。(ただ、不思議なことにおととし検査をした時は、クラス?でまったく正常でした。)
先月も細胞診を受診したのですが同じくクラス?aでした。
そろそろ子作りを・・・と考えているのですが、今の状態で妊娠してもよいものか、もう少し経過が良くなるまで待ったほうがよいのか悩んでいます。
また、クラス?aでは妊娠しにくかったりすることがあるのでしょうか?
ちなみにHPV検査は受けていませんが、受けたほうがよいのでしょうか?
なお、子作りに関して婦人科の担当医に質問したところ、「今の状態で子作りをしてはいけないとは言いません」としか回答がありませんでしたが、そういう回答になってしまうのでしょうか?
お忙しいところお手数ですが、ご回答お願いします。
役に立った! 0組織診断でクラス?aという評価はおかしいですね。
軽度異形成なのか中等度異形成なのかという評価だと思います。
いずれにしろ、今は経過を見るしかありません。
主治医が妊娠しても良いというからには、軽度異形成なのかもしれません。
その状態で妊娠しても急激に進行する可能性は低いと思いますが、不安なまま経過を見るくらいなら今年1年間の経過を見てから妊娠を考えてみてはいかがでしょうか?
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ご回答ありがとうございました。
組織診断では「軽度〜中等度の異形成を想定する」という診断結果だったと思います。先生のおっしゃる通りもうしばらく経過をみてみようとも思うのですが、もし今の状態より悪化した場合、妊娠するのに支障が出てくるのでしょうか?そうであれば、年齢的なこともあります(今年33歳になります)ので
今の状態で、もう子作りをしたほうがいいのかも・・・とも思ってしまうのですが・・・。
何度もすみませんがご回答お願いします。
役に立った! 0妊娠初期から出産までの間に進行する場合が一番厄介です。
高度異形成以上の状況は円錐切除という手術適応になります。
その手術を受けても、当然妊娠は可能です。
直接診察をしている主治医と良く相談して、今後の方針をきちんと決めてもらいましょうね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。再度ご回答頂きありがとうございました。
主治医と相談して、今後の方針を決めたいと思います。
役に立った! 0