女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
来月から体外初チャレンジすることになりました。
それにあたり排卵後2〜3日後にソフィアAを10日分飲むように言われました。
自分達で最後のタイミングとして排卵前にセックスしようと思っていますがソフィアAを飲み続けても妊娠する可能性はあるのでしょうか。
知識がないのでどうぞ教えてください。お願いします。
役に立った! 1先生じゃなくて、ごめんなさい。
ソフィアAは中用量ピルですが、ピル=避妊ではありません。飲むのは排卵後からですよね?
排卵後にピルを服用すると、仮にそれ以前の性行為で受精・着床していた場合、着床を促す作用があります。
…と、以前に院長先生が書いていました。文章はそのまま引用していますが、No.は わかりません。No.16315と15038 に似たようなレスがあるので、読んでみて下さい。
体外受精の前後にもピルは多用されます。黄体ホルモン活性を安定させたり、高温期を維持したり、様々な作用があるからです。
今回の排卵後のピル服用は、どちらにも大きな意味があると思いますよ。頑張って下さいね。
役に立った! 5むくさん ありがとうございました。
むしろ着床を促す働きがあるなんで知りませんでした。^^;
ほんと知識に乏しくはずかしいです。
まだまだ妊娠までの道のりは長いので勉強していきたいと思います。ありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
まさしく、ピル=避妊薬という感覚が皆さんあるので当然不妊治療でピルの服用をする事は想像も出来ないでしょう。
あらこさん正しい知識や情報を知らずに後で後悔する位なら、恥ずかしいと思っても何でも確認や相談をする事は何も悪い事ではありませんし、それを実行する事は素晴らしいと思います。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。