女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
昨日よりはじめてプラノバールを服用しました。心配していた副作用もなく続けていけそうなのです。避妊目的で処方してもらったのですが、ほとんど説明もなく低用量ピルよりも安価でそんなに変わらないからとプラノバールが出されました。低用量ピルの事しか調べておらず、中用量ピルを検索したら色々不安になることが書いてあり、このままプラノバールを続けるか悩んでいます。吐き気ダルさなど、皆さんの書いていた副作用はいまのところでていませんが、ずっと続けるなら体のためにも低用量ピルの方がいいのでしょうか?また、昨日から初めて飲みはじめたのですが、避妊効果はいつ頃からえられるのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
役に立った! 0そんなに変わらなくはないと思いますよ(汗)。
確かにホルモン量が多いので、不正出血の頻度が低く、簡単に避妊効果が落ちる事はありません。
ただ、低用量ピルでも避妊効果はきちんと維持されますし、実際なるべくホルモン量の少ない物を使用する世界の動きから反しています。
海外での主流は今や日本の低用量ピルよりももっと少ないホルモン量のピルが主流です。
今服用開始してしまったなら仕方ありません。避妊効果は月経5日目以内から開始したなら、もう信頼して良いですよ。
21錠服用後休薬期間を空けずに、低用量ピルを継続内服する事で避妊効果は維持されます。
最初出血がだらだら持続しやすいかもしれませんが、内服継続していくうちに改善するでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ご回答いただきありがとうございました。院長先生の回答やほかの方の投稿を読み、やはり低用量ピルにかえようと思いました。3月6日で21錠服用終了するのですが、7日からすぐに低用量ピルを服用すればよいのでしょうか?10日〜12日で旅行にいくのですが、その間に生理はきてしまうのですか?そしてその旅行中は避妊効果はあるのでしょうか?何度も質問してしまい申し訳ありません。よろしければご回答お願いいたします。
役に立った! 0今後旅行の予定があるなら、11日までプラノバールを内服。12日から低用量ピルの服用を開始する様にしましょう。
そうすれば、旅行中の出血を避ける事が出来ますし、避妊効果も維持させる事が可能です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中2度目のご回答ありがとうございました。昨日マーべロン28を処方してもらいました。12日から服用開始したいと思います。またなにかありましたら、よろしくお願いいたします。ありがとうございました。
役に立った! 0