女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32354 件 1~10件を表示中です
-
現在、妊娠を希望しており、不妊治療をしています。
先日、肌荒れで(額にニキビ、フェイスラインはかゆみと湿疹)皮膚科に行ったところ、一方的に話をする先生で、薬を処方されたのですが、ネットで調べたところ強い薬のようです。
その皮膚科には初めて行きましたが、もう二度と行きません。
これらの薬は使用しないほうがいいのでしょうか?
怖いので、使用していません。
ミノマイシン(7日分)、アレグラ(2週間分)、プロトピック、ディフェリンゲルです。役に立った! 0|閲覧数 916まずミノマイシンとプロトピックは妊娠希望のある方には使用していただきたくないですね。
せめて、ビタミンB2、B6、Cの服用をして、ダラシン等の抗生剤入りの外用剤を使用する程度にしましょう。
信頼出来ない医療機関に通院する必要はありません。
別の施設での診察を受ける事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
癌検診で?aと診断され、産婦人科で詳しい検査をして下さいと云われました。 A産婦人科の先生にそのむね伝えたところ「こちらではパンチではなく円錐切除法の検査になるため1泊の入院が必要だと事。 その検査の後aであれば異常なし!bだと子宮摘出になります」と・・・ 検査としてはパンチより円錐切除法の検査の方が正確な検査結果が出るのでしょうか?
検査後、?bが再度出た時は癌という事なのでしょうか?
現在 円錐切除法の検査を控え不安でいたたまれません。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 536細胞診でクラス?aという評価に対して、いきなり円錐切除の説明をする事は理解不能です。
そして子宮摘出という意味も全くわかりません。
早急に別の施設で再度細胞診と、必要があれば組織診断を受けましょう。
仮にその結果初期の浸潤癌があっても子宮を摘出する事はあり得ません。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
クロミッドを服用すると高温期が長くなったり基礎体温がいつもより高くなったりしますか?
役に立った! 0|閲覧数 788今日予定より二日遅れて生理がきました。今回高温期が安定していたのはクロミッドの影響でしょうか?私は二人目がなかなかできず一通り検査しましたが原因が分からずHMG─HCG治療をしてきました。ただプロゲステロン値が10、1と基準値ギリギリで高温期にルトラールやプラノバールも処方されました。それでもダメで先月医者をかえクロミッドを処方されました。それで高温期の体温によっては次回はHCG注射をうつと言われました。
二人目希望してから1年半もたつので最近はピックアップ障害ではないか気になってます。役に立った! 0今回黄体ホルモンを使用した訳ではありませんので、高温期が高く感じたのはたまたまだったのではないでしょうか?
2番目に行かれたクリニックは、不妊専門クリニックですか?
今は不妊相談に関しては一般の婦人科ではなくて専門で不妊症を掲げている施設の方が良いですよ。
色々不安があって当然なので、何でも相談する様にしましょうね。
ピックアップ障害は、想像していても診断出来ません。
重ねて可能性を診察時に聞いてみて下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。今は不妊外来ではなく婦人科に行っています。初めは不妊外来に通院してたんですが、とても混んでいて予約をとっても待ち時間が長く子供連れての通院なので、難しくなり自分でタイミングをとったりして様子をみてました。あと詳しい説明なく保険適応外の薬も処方されたりして金銭的にも難しかったです。今いってる婦人科は不妊専門ではないんですが高校の時から通っている所で話も親身に聞いてくれ一人目もここで治療して授かりました。ただ一人目は一回の治療で授かったので二人目がこんなに出来ないとすごく不安になります。次の診察の時色々不安な点を相談したいと思います。
役に立った! 0そうですね。
やはり何でも気軽に相談出来る事がかかりつけ医として重要です。
ただ、不妊治療は特殊なので、専門のクリニックの方がメリットがたくさんあります。
しばらくうまくいかなかったら、他の不妊症専門クリニックを探してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。二人目がここまでできないとは正直思っていなかったのと原因不明の不妊という事でかなり精神的に参ってしまいます。
やはり治療を続けるにつれて逆にできにくい体になったりするんでしょうか?
あともし受精はしたとして着床しなかった場合、おりもの等として出てくる事ってありますか?排卵一週間後位におりものの固まりが出る時があるので、もしかしたらと思っていたので…。
あと排卵後のHは中に出さない方が良いですか?役に立った! 0細かい事まで気にし過ぎだと思います。
受精して着床しなかったら、通常は自然に吸収されてしまうので自覚症状はありません。
いくら自分で不明な点を想像していてもそれはストレスになる以外、何もメリットはありません。
上記返信しましたが、とにかく専門医のいる施設での治療や相談が一番の近道です。
ストレスが多すぎても妊娠には大敵です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こちらでオーソ21を1年ほど処方させていただいているものです。ここ最近1,2ヶ月生理の出血があまりにも少なくてとても心配しています>< 以前は血がちゃんとついて2、3日続いていたのですが、最近は茶色いものがナプキンにつくだけで生理が1、2日でおわってしまいます。こんな状態でもちゃんと生理がきてるといえるのでしょうか。教えてください!!
役に立った! 0|閲覧数 583それがオーソを含む第1世代ピルの特徴です。
休薬期間に出血が飛んでしまう方もいます。
体や効果に支障は一切ありませんのでご心配なく。
大事な事はきちんと1日1錠定時に服用する事です。
出血がいつ始まったとか終わったとかは一切関係ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
トリキュラー28を服用して1年になります。
11/28(金)より新しいシートに入り
12/4(木)7錠目を飲む予定の今日、12/5、6と飲み忘れている事に気付きました。
あわてて12/5、6、7日分を3錠まとめて飲んでしまいました。
今のところ、出血などなく 体調も普段通りです。
新しいシートを処方してもらうようガイドラインには書いてありますが、このままシートを飲み続けても問題ないのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、どうぞご指南ください。
役に立った! 0|閲覧数 499先生じゃなくて、ごめんなさい。
今日、飲み忘れに気付いたなら、2日と3日を忘れたということですよね。他の方へのレスで、No.15498とNo.15421が参考になるかと思います。
そのまま飲み続けて、実薬14錠飲めば避妊効果あり、になります。今回は実薬ほぼ全部ですね。
ガイドラインでは生理を待って新しいシートを始める…になっていますが、院長先生は飲み続けることを推奨されています。不正出血があっても中断せず続けるよう、何度もアドバイスしていますよ。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございます。
まさしくその通りです。
そのまま継続内服していて下さい。
避妊効果もご指摘の通りです。
過去ログをうまくご利用していただければ幸いです。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして!
先生にお伺いしたいのですが、両卵巣のう腫を腹腔鏡手術にて二年前に部分摘出いたしました。卵巣は両方残っております。以前から左そけい部辺りに痛みがあり、定期検査にて主治医には伝えておりましたが、卵巣腫瘍で痛むところじゃないと言われておりました。
先日定期検査があり、主治医から「手術から二年経ったしMRIを撮ろうか」と言われ、不安でしたので「大きいですか?」と確認したところ、主治医は「そうじゃないよけど。左の卵巣が脂肪や腸とかで見えづらかったからと思ったけど(エコーで)、最後に卵巣が見えたので問題ないと思うけど、手術後2年だし一度撮ってみようか」と言われMRIを撮ることになりました。またMRIが予約がいっぱいで日にちがすごい先なのです。
その時は、そんなことがあるのかと思いましたが、あまり良性で術後にMRIを撮っていないようなので、そういう事はあるのでしょうか?何か疑いがあれば、大きいとか言ってくれると思うのですが不安です。
お忙しいところ申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 696そうですね。
何故MRIを撮ってまで確認するのか不思議です。
確かに超音波検査で腸に埋もれて、卵巣がうまく描出されない事はあります。
であれば、尿を溜めずに再度数ヶ月後にエコーを見るだけで十分だと思うのですが・・・。
何かしら気になる所見があったのでしょう。
所見もないのに、MRIで見る必要性が何故あるのかきちんと主治医に聞くべきですし、主治医にも説明責任があります。
良性でもMRIを撮る事はありますので、あまり心配しなくても良いとは思います。
アンケートはこちら
先日ソフィアAについて質問させていただいたものですが、
回答を得られなかったのでワード検索をして、ソフィアAが生理を早める時にも使えるピルだとわかり、本日の朝食後から服用を始めました。
12月29日から旅行があり、12月25日頃から生理が始まる予定なので、生理を早くこさせたいと受診し処方してもらった薬です。
が、お医者様からは早めるのは不確実だから遅らせましょうと言われました・・が、旅行中に薬を持ち歩いての服用するのがどうしても嫌で、11月27日から始まっていた生理が今日終わったので服用した次第です。
お医者様の意見を無視し、勝手に服用を開始してしまいましたが、今から12日間服用しても早まることは不可能でしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 473以前のご質問にも返信したと思います。
遅くはなりますが、必ず返信しますのでご容赦下さいね。
今回はその方法で問題ありません。
1日2錠、朝、晩1錠づつ4日から12日間服用する事を僕もお勧めします。
そうすれば、17〜18日に生理が始まるでしょう。
1月の生理も30日周期なら17〜18日に来る様になります。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
教えて下さい。
11月の14日午前2時ごろ避妊に失敗してしまい、17日の月曜日の午後16時ごろにアフターピルを処方していただき、服用しました。その後12時間後に2度目を服用しました。
その2週間出血はなく、むしろ吐き気や胃のむかつきがあり、検査薬を使用してみた所、薄い陽性反応がでました。
妊娠してしまったと判断し、その日に婦人科へ行き、診断して頂きましたが、市販のものは性能もいいから陽性がでたという事は妊娠しているという事、そしてまだ4週目だからエコーでは(写らない)確認できない状態だと言われました。その後2日後に、急に出血が見え、病院へ電話した所、着床出血かもしれないから普通に過ごして良いと言われました。しかししばらくしてすごくお腹が痛み、普段くらい〜より多い出血と血の塊が出てきて、こんなに出血するとはきいていなかったので、驚いています。
市販の検査薬を使用した所、またすっごく薄い陽性反応が出ました。いったいどのような状態でこのようなことになっているのか、教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 1050いんいんさん、レス有り難うございました。
確かに今回、妊娠成立した事は間違いなかった様です。
そして、初期の自然流産となったのでしょう(化学的流産とも言いますが)。
何も処置を受ける必要もありません。
自然に妊娠反応も消えていきますのでご安心下さい。
このままきちんと低用量ピルの服用を開始し、月経周期のコントロールと確実な避妊を女性である自分自身でしっかり行う意識を必ず持って下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして、こんにちは。
1年程前にクラミジアの検査をしてIGA1.1 IGG1.5の結果で
薬4錠を処方されました。その後検査をしてません(性交もなし)そこで、お聞きしたいのですが、
1、この値は高いのでしょうか?
2、完治してるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 460まず、クラミジアの感染判定に血液検査を行う事は不適切だと思います。
稀に骨盤内感染の診断の為に必要になる事はありますが、通常はおりもの検査で十分です。
過去に感染既往がある方は、菌がいなくても陽性反応が出てしまい、正確な評価が困難になります。
今回の数値は両方1以上なので、まあまあ高い数値です。
内服した事は問題ありませんので、必ず再検査を受けて完治しているか確認をして下さいね。
アンケートはこちら
よろしくおねがいいたします。
経膣超音波検査を受けようと思っていますが、検査器具を膣内に入れるということで、エイズや性病にそこから感染しないのか不安です。
そういった可能性があるのかどうか、教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 485それは通常あり得ません。
当院も含めて、経膣プローベカバーというコンドームの様なカバーを使用しております。
当然患者さんの度に交換をしております。
あまり心配しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。