女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先週25日(ピル服用15日目)に扁桃腺の痛みがあり、病院でサワシリンをいただきました。ピルとサワシリンの相互作用を知らずに二日間服用していました。28日(ピル服用18日目)と昨日(ピル服用19日目)に避妊なしでセックスしてしまいました。一日ずらす予定があり、今日ピル服用の最終日です。妊娠の可能性はありますでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありません。
役に立った! 3ちなみに、マーベロン21を服用しております。
役に立った! 1先生じゃなくて、ごめんなさい。
他の方へのレスでNo.14692を読んで下さい。今日あたりから避妊効果が落ちる可能性があります。
次のシートの実薬14錠までは、気をつけて下さい。
役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
今後気をつけていきたいと思います。
今日から休薬期間にはいりますが、喉の痛みが激しくなって
きたのですがサワシリンを服用しても大丈夫でしょうか?
役に立った! 0休薬期間の抗生物質は問題ありません。過去ログで検索してみて下さい。
抗生物質=悪者ではなく、優先順位を考えて、まずは体調を治すほうがいいと思います。休薬期間のうちに、完治するといいですね。
役に立った! 0むくさん、教えていただきありがとうございました。
まずは体調を治すほうが先決ですよね。
ピルとその他の薬の相性などこれからは気をつけていきたいと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0サワシリンに限らず、全ての抗生物質が避妊効果を落とす可能性があります…と、こちらの院長先生は考えていらっしゃいます。でも、激しく痛むなら、抗生物質の力を借りて治したほうがいいですよ。
ひどくなる前なら、消炎鎮痛剤(いわゆる痛み止め)や抗炎症剤で治ることもあるので…かかりつけの先生に相談してみて下さい。
扁桃腺はひどくなるとリンパ節まで腫れて高熱が出ますから…悪化しないといいですね。
役に立った! 0今日はリンパ節まで痛んだので、病院に行ってきました。
むくさん、ご親切にありがとうございます。
あまり痛むので抗生物質をいただき早速飲んでいます。
今日から休薬期間に入るのでちょうど良かったです。
休薬期間が終ってピルを飲みだしても、一ヶ月ぐらいは別の
避妊法も取ったほうがいいですよね?
役に立った! 0同じような質問は、過去ログにたくさん出てきますよ。探してみて下さい。私も書いてますし。
先生のレスを待つより、ご自身で調べたほうが早いですよ。
役に立った! 1ありがとうございます。
そうですね、時間を見つけて探してみたいと思います。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございます。
めぐさん、過去ログを見る事は僕の返信を待つより時間がかからないので今後は活用して下さい。
抗生剤の注意や内服方法は当院の場合、OCガイドラインから多少ずれています。
あくまでも、確実な効果を維持する為の方法であるので、ご了承下さい。
大事な事は、確実な避妊効果を常に維持する為の最善の方法を選択する事です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お返事ありがとうございます。
先生もむくさんもおっしゃるとおり、過去ログを読ませて
いただき参考にさせていただきたいと思います。
おかげさまで生理も来ました。
これからは薬の飲み合わせ、避妊効果の維持をよく頭においておきたいと思います。
役に立った! 0