女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32602 件 1~10件を表示中です
-
アフターピルなら、気になるセックスをしてから72時間以内に内服する事で97%程度の避妊効果を期待出来ます。
通常の低用量ピルは普段から服用しないと、避妊に期待が出来ません。
性行為の後に服用する物ではありません。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルを内服する事を是非心がけて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
この病気が進行したら、生理不順とかも出るのでしょうか?
他に症状を教えてください役に立った! 0|閲覧数 451卵巣癌は非常に自覚症状に乏しく、進行して末期の状態になってお腹がカエルの様に膨らんで気づく方が多いです。
大事なのは定期的な超音波検査しかありません。
子宮頸部癌検査の際に、なるべく経膣エコーをしてもらいましょう。
不順と関係する事はあまり考える必要はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
年末から海外旅行に行き、時差の関係で、普段なら毎朝午前8時から9時の間に服用するところ、
?午後1時ごろに服用
?時差の計算間違いをして、本来服用する時間よりも大幅に早く飲んでしまった
以上のミスをしてしまいました。
飲み飛ばしはありません。
避妊効果は大丈夫でしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 563遅れるより早目に服用してしまうミスは、何も問題ありません。
早めに飲んだ時間から24時間ごとにきちんと服用する事が大事な事です。
内服時間がずれてしまいますが、そのまま継続内服をしていて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私はシンフェーズT28を服用しています。
現在4シート目の休薬期間の3日めなのですが、生理がきません。3シート目までは、休薬期間に入ってからすぐ生理がきていたので、不安です。
今回4シート目なので、慣れが出てしまい、定刻にあまり飲まず、一度は12時間以上過ぎてから飲んでしまいました。
ただ、飲み忘れは無く、毎日欠かさず飲んできました。
12月20日にコンドーム無しでしてしまったので、妊娠しているかとても不安です。とりあえず、妊娠検査薬で確かめたほうがよいでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 561とりあえず、周期通り日曜日からシンフェーズの内服を開始しましょう。
第1世代ピルなので出血量は少なくなりやすく、休薬期間中の出血が飛んでしまう方もいます。
1度だけ12時間の遅れ程度なら避妊効果は維持されているでしょう。
もし不安であれば、新しいシートを内服しながら市販の検査薬で陰性を確認しておけば良いと思います。
アンケートはこちら
いつも覗いてはいるのですが、初めて書き込みをしています。私はにきび治療の為ダイアンを服用して3ヶ月が経ちます。
肌は少しずつ良くなっている様なのですが、まだ小さなニキビが消えません。
そこで、パントテン酸というものがにきびに効くと知り、試してみることにしました。
このパントテン酸はダイアンと併用しても問題ないでしょうか?
宜しくお願い致します。
また、ネットなどでは1日に3000g位摂取した方が効き目が出ると書いてあるのですが、こんなに摂取していいものなのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 646大変申し訳ありませんが、パントテン酸がにきびに効果がある話は聞いた事がありません。
一般的には、ビタミンB2,B6,Cの投与を行います。
出来ている場所はどこでしょうか?
顔の下半分なら、スピロノラクトン(アルダクトン)の併用の方が効果的だと思います。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中お返事ありがとうございます。
ニキビはほとんど頬に出来ます。
顎にはひとつかふたつ位で、額には出来にくいです。
スピロノラクトン(アルダクトン)はこの様なニキビに有効でしょうか?
また、そちらで処方して頂けますでしょうか?
宜しくお願い致します。役に立った! 0はい。処方可能です。
恐らく、アルダクトン併用した方が良くなると思います。
お気軽にご相談にいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも拝見しています。相談させてください。
私は去年の5月体がん検査で「子宮内膜異型増殖症」がわかり、6月〜ヒスロンHの服用をして、先月末半年のホルモン療法を終えました。
現在32歳で子供がまだ居らず、今後は早く妊娠したいのですが、増殖症は再発の確率が高いと聞きすごく心配です。
再発を防ぐ為、何か出来ることはないでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 799黄体ホルモンだけのコントロールをしていたのですね。
今すぐ妊娠希望がないなら、より子宮内膜増殖抑制作用のある低用量ピルの継続内服をお勧めします。
特に第1世代のピルなら、内膜を薄くし出血量を減らす作用が強いピルです。
妊娠、出産が自然な予防になります。
その環境が整うまでは継続して低用量ピルを服用すれば、子宮体部癌のリスクだけでなく卵巣癌や内膜症も予防になります。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも拝見させていただいています。
妊娠を希望していますが、夫が2年ほどプロペシアを服用しています。ネットで調べたところ、妊婦が服用しない限りは催奇形に至る可能性はほとんどないとのことですが、可能性がゼロではないことを考えると、しばらくは休薬してもらったほうがよいのでしょうか。またその場合は、どのくらいの期間休薬してもらったほうがよいのでしょうか。
お忙しいとは思いますが、ご回答をどうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 552プロペシアの副作用には勃起不全があります。
きちんと性交渉の機会が持てているなら特別心配する必要はありません。
当然精子の影響も考える必要はありませんのでご安心下さい。
アンケートはこちら
お忙しい中すみません。
前回生理開始日12月21日で最近3ヶ月の周期は33日です。
12月27日、1月1日、3日に性交しました。
昨日6日にパンツに少量の血がついていたのですが、
この速さで着床出血というのはありえますか?
膣、おなかには痛み、かゆみなどはまったくありません。
性交した日には危険日と言われる日も含まれているのですが
病院には行ったほうがいいでしょうか
役に立った! 0|閲覧数 5611月6日に着床出血という症状が出る可能性はありません。
最後の気になるセックスから、3週間経過して生理が来なかった時点で市販の妊娠検査薬を試して下さい。
それ以前にちゃんと生理が来たなら大丈夫です。
ただ、今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をするべきです。
それ以外の避妊は信用してはいけません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
最終生理開始が11月18日でした。妊娠に気が付かず、12月28日にバルトレックスを1錠だけ飲んでしましました。完全に薬物過敏期にかかっていると思うので、胎児への影響がとても不安です。大丈夫でしょうか?よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1039バルトレックスを含めて、ヘルペス用の抗ウイルス剤は妊娠中の絶対禁忌の薬剤ではありません。
心配しないで経過を見ていれば良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨年9月よりアンジュ28を服用しています。
1月6日に3シート目をのみ終わったのですが。6日の夕方に膀胱炎になってしまいました。クラビット錠を処方されて、血尿も出ていたため服用しました。完治するまでクラビットを服用したいのですが1月7日(今日)から4シート目開始なのですが、避妊効果はなくなってしまうのでしょうか?かかりつけの産婦人科では何も言わなかったので、不安になり薬剤師に聞いたのですが、この掲示板をみつけて再度確認したく思います。
よろしくおねがいします。役に立った! 0|閲覧数 977基本的にクラビットはガイドライン上では問題ないとされている抗生剤です。
ただ、当院では全ての抗生剤はピルの吸収率を妨げる可能性があると考えているため、内服併用終了後、ピルのみ実薬14錠連続で服用するまでの避妊効果に気をつける様に指導しております。
過去に抗生剤併用による妊娠と思われる例が4例あり、ガイドライン上に記載の無い抗生剤ばかりでした。
上記の対応で指導する様になってからは、1例も妊娠例が出ておりません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。