女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32376 件 1~10件を表示中です
-
いつも拝見させていただいています。
妊娠を希望していますが、夫が2年ほどプロペシアを服用しています。ネットで調べたところ、妊婦が服用しない限りは催奇形に至る可能性はほとんどないとのことですが、可能性がゼロではないことを考えると、しばらくは休薬してもらったほうがよいのでしょうか。またその場合は、どのくらいの期間休薬してもらったほうがよいのでしょうか。
お忙しいとは思いますが、ご回答をどうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 521プロペシアの副作用には勃起不全があります。
きちんと性交渉の機会が持てているなら特別心配する必要はありません。
当然精子の影響も考える必要はありませんのでご安心下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しい中すみません。
前回生理開始日12月21日で最近3ヶ月の周期は33日です。
12月27日、1月1日、3日に性交しました。
昨日6日にパンツに少量の血がついていたのですが、
この速さで着床出血というのはありえますか?
膣、おなかには痛み、かゆみなどはまったくありません。
性交した日には危険日と言われる日も含まれているのですが
病院には行ったほうがいいでしょうか
役に立った! 0|閲覧数 5321月6日に着床出血という症状が出る可能性はありません。
最後の気になるセックスから、3週間経過して生理が来なかった時点で市販の妊娠検査薬を試して下さい。
それ以前にちゃんと生理が来たなら大丈夫です。
ただ、今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をするべきです。
それ以外の避妊は信用してはいけません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
最終生理開始が11月18日でした。妊娠に気が付かず、12月28日にバルトレックスを1錠だけ飲んでしましました。完全に薬物過敏期にかかっていると思うので、胎児への影響がとても不安です。大丈夫でしょうか?よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1005バルトレックスを含めて、ヘルペス用の抗ウイルス剤は妊娠中の絶対禁忌の薬剤ではありません。
心配しないで経過を見ていれば良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨年9月よりアンジュ28を服用しています。
1月6日に3シート目をのみ終わったのですが。6日の夕方に膀胱炎になってしまいました。クラビット錠を処方されて、血尿も出ていたため服用しました。完治するまでクラビットを服用したいのですが1月7日(今日)から4シート目開始なのですが、避妊効果はなくなってしまうのでしょうか?かかりつけの産婦人科では何も言わなかったので、不安になり薬剤師に聞いたのですが、この掲示板をみつけて再度確認したく思います。
よろしくおねがいします。役に立った! 0|閲覧数 948基本的にクラビットはガイドライン上では問題ないとされている抗生剤です。
ただ、当院では全ての抗生剤はピルの吸収率を妨げる可能性があると考えているため、内服併用終了後、ピルのみ実薬14錠連続で服用するまでの避妊効果に気をつける様に指導しております。
過去に抗生剤併用による妊娠と思われる例が4例あり、ガイドライン上に記載の無い抗生剤ばかりでした。
上記の対応で指導する様になってからは、1例も妊娠例が出ておりません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。
先生にトリキュラー28を処方していただいています。
3年ほど服用していましたが、事情があって前回1ヵ月中止し、
その後今月1月7日(水)にピルによらない生理が来ました。
服用再開するにあたり、生理初日でなく、
生理5、6日目の1月11日(日)か12日(月)から再開したいです。
その場合、次の生理はきちんと偽薬期間中に来るのでしょうか。教えていただけると幸いです。
ちなみに避妊効果はなくても大丈夫です。
お忙しいところ失礼いたしました。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 467生理が始まって1週間以内の内服なら特別問題ありません。
今日、明日の開始日で良いですよ。
今まで通り21錠服用後偽薬に入ってその期間にきちんと生理が来る様になります。
では、今後も避妊関係なくきちんと継続内服して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは
海外在住の妊娠10週になる妊婦です。
お忙しい所恐縮ですが相談にのって下さい。
妊娠の最初からたまにオリモノに血が混ざる症状があるんですが私の行っているお医者さんは「性交しなきゃ大丈夫」と
言うんです。
エコーで心音も確認されているので一安心なんですが
先日、主人と挿入無しで性行為をした際オーガズムに達し
出血(オリモノに鮮血が混ざった感じ)してしまいました。
驚いて1日安静にしたら治まりましたが
同じような事が2度あり今は怖くて何もしていません。
普通に生活している分には出血はありません。
これは流産の症状なんでしょうかそれとも別の病気の疑いが
あるんでしょうか?
役に立った! 1|閲覧数 7999妊娠初期は不安定なので、少量の不正出血があってもおかしくはありません。
ましてや心拍も見えてきているならそんなに心配ないでしょう。
とは言っても、妊娠中の出血は切迫流産症状の可能性もあります。
一番の治療は安静です。
自宅にいるだけではなく、トイレ、洗面以外は動いてはいけません。
性交渉などもってのほかです。
オーガズムに達すると、子宮やその他の筋肉の痙攣、収縮が起こり切迫流産症状が悪化する恐れがあります。
今は大事な時期なので、気をつけて下さいね。
12週を超えて、出血が無いなら心配しなくても良いでしょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロン21を服用し続けてて2年ほど経ちます。先月31日に最後のピルを飲み終え、普通なら8日(明日)から最初の一錠を飲み始めなければなりません。しかし、現時点で手元に新しいシートが無く、かかりつけの病院にとりに行くこともできない状態です。
そろそろ今月の生理も終わる頃です。もしこのまま休薬が七日以上開いてしまったら、次回の服用は、また自然に生理がきてからになるのでしょうか?それとも、避妊効果がなくなっても構わないと思っている場合は、病院に取りに行けた時点で服用しても大丈夫なのでしょうか?
二年間休まず飲み続けてきたものなので、こういったことは初めてで悩んでいます。役に立った! 0|閲覧数 482とりあえず、処方を受けたらその日からすぐ内服開始しましょう。
きちんと2年間内服してきたならそんなにすぐ排卵が始まらない場合も多いですが、とりあえず実薬連続14錠服用するまでの避妊効果だけ気をつけて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を避妊目的で服用しています。
毎日23時付近を定時として飲んでいます。
12月26日から新しいシートの服用を開始しました。
12月27日 19時に2錠目服用
12月28日 3錠目を飲み忘れ
12月29日 23時に飲み忘れに気がつき、
2錠(3錠目と4錠目)を服用
12月30日 8時半に1錠(5錠目)を服用
23時に1錠(21錠目)を服用
その後は1月6日現在まで飲み忘れなく服用しています。
飲み終えた後は通常通り生理はきますでしょうか?
また、新しいシートはこのシートの飲み終わりから
7日後の1月22日から飲み始めればよいのでしょうか?
避妊効果はどの段階で元に戻るのでしょうか?
新しいシートの時点では元に戻っているのでしょうか?
お忙しいとは思いますが、回答の方
何卒よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 468一応対処法としては、問題ないでしょう。
14日に飲み終わる予定ですから、次回シートは22日からで良いと思います。
避妊効果もその後29日からはきちんと服用していると考えると、12日以降は実薬連続14日以上服用する事になるので、そこからは100%大丈夫と考えて良いでしょう。
アンケートはこちら
マーベロンを服用しています。もう6年になります。年末に主人と性行為をしたあと茶色のおりもの(不正出血?)が続き新年少退出血があり6日また性行為をしたところ茶色のおりものが下着につきました。
すごく心配なのですがなかなか産婦人科に行く勇気がなくて役に立った! 0|閲覧数 409定期的な婦人科検診をしていて異常がないなら、性交渉きっかけによる不正出血はあまり気にしない方が良いと思います。
低用量ピル服用中は不正出血はつきものです。
きちんと飲み忘れなく服用しているなら、体や効果に害も支障もありません。
今まで6年間もきちんと服用してきたなら尚更です。
もし万が一婦人科検診を受けていないなら早急に診察を受ける必要があります。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
12月17日に中絶手術をしました。術後の経過は順調だと言われたのですが点滴の針を刺した所から先の血管にしこりが出来て血管に沿って固く腕の中央まで痛みがあります。かかった病院の先生に診察してもらったのですが点滴したあとあることだからと言われました。痛みが良くなると思い術後の診察からそのままにしてあるのですが良くなる様子がないので質問してみました。中絶手術後なのでなんとなく内科に行くのもためらっていたのでお返事よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1099恐らく、抜針後に血管周囲の皮下にかけて内出血してしまったのでしょう。
神経を圧迫している事による症状で、自然経過観察で回復する場合がほとんどですが、しこりが残ってしまうとなかなか回復しにくい可能性があります。
ヒルドイドやステロイドの入った外用剤を使用すれば多少早く改善するかもしれません。
主治医に相談して処方してもらってはいかがでしょうか?
もし仮に他の科に相談に行くなら内科ではなくて、整形外科になります。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。