女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しい時に申し訳ございませんが相談にのって頂けたらと思いメールしました。子宮内膜症で右の卵巣に7センチのチョコレート腫瘍が4ヶ月前に出来ているのが分かりました。先月3ヶ月検診に行った時は大きさは全く変わっていませんでした。産婦人科の先生の言われる事には他の臓器とがっちり癒着してるんだろう。との事でした。でも結婚が決まるまではそのまま様子見てみましょうと言われました。今は生活習慣の改善とピルを飲んで治療中です。この腫瘍がある限り性行為はしてはいけないのでしょうか?性行為をするとねじれたりするのでしょうか?長い文章で申し訳ございませんがこの文章を見られた時にお返事して頂けたらと思います。よろしくお願い致します。
役に立った! 0とりあえず、妊娠希望が出るまではピルの服用でコントロールする事は良いと思います。
ただ、ピルには種類がありますので、この掲示板で他の方達にも推奨しているのは第1世代ピルです。
内膜症は出血の量のと回数に比例して進行しやすい病気である事は知られています。
出血量が少なくなりやすいピルが効果が一番あると思います。
性交渉はしても構いません。
チョコレート嚢腫の場合は捻転する事はあまりありません。
腸との癒着がある事が多いので、捻れにくいからです。
半年も内服して縮んでいないなら、第1世代以外のピルを服用している可能性があります。
では、ご参考にして下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいなかお返事して頂いてありがとうございます。
先生のお返事とても心強いです。
私の飲んでいるピルは「マーベロン28」です。
このピルで大丈夫でしょうか?
前回の3ヶ月検診の時に私のチョコレート腫瘍は癒着してるから小さくならないと言われたのですが本当に小さくなる事はないのでしょうか?私は手術を避けたいので少しの希望でもあるのならピルや食生活や生活習慣で努力したいと思っているのですが。またこの文章を読まれた時にお返事頂けたらと思います。
役に立った! 0癒着をしているから、嚢腫が縮まないという事はありません。
今服用しているピルは第3世代ピルです。
第1世代ピルには、オーソやシンフェーズがあります。
出血量が明らかに減りますので、是非変更お勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。